Просто счастливая женщина

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 20.10.2017 Автор: Наталья Юркова

15 октября отмечается Международный день сельских женщин. Идея его проведения была предложена на женской конференции ООН в 1995 году в Пекине. Этот праздник призван напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд.

Наш рассказ о прекрасных, сильных женщинах, живущих в сёлах нашего района, посвятивших свою жизнь нелёгкому сельскому труду. Они не ищут признания, не ждут высоких наград, они скромны и очень трудолюбивы.

Замечательная труженица, позитивный человек, влюблённая в песню, прекрасная хозяйка, заботливая жена и мама, самая добрая на свете бабушка… Именно так о своей землячке, скромной и красивой женщине Полине Мухамбетовне Мухамбеткалиевой мне рассказали розовцы, а в гостеприимном доме этой хозяйки посчастливилось побывать накануне праздника – Всемирного дня сельских женщин.

Полина Мухамбетовна родилась в Астраханской области в селе Баскунчак, а когда вышла замуж, переехала с мужем Шахотом (с которым в мире и согласии живёт 53 года) в Советский район. Сначала поселились на хуторе Чапаев (в 60-е годы было такое отделение в совхозе «Розовский»), затем переехали в Розовое. В этом селе, ставшем самым родным и любимым, Полина Мухамбетовна проживает более 50 лет и считает именно это село своей малой родиной, ведь здесь происходило становление семьи, родились прекрасные дети – Зоя и Аманжол, закончили школу. Сын и дочь остались верны своему поселению, живут рядом с родителями, воспитали своих детей. Внуков у нашей героини трое, и она долго может рассказывать о каждом из них.

Позади – целая жизнь, труд в животноводстве, которому Полина Мухамбетовна посвятила два десятка лет. С удовольствием вспоминая те далёкие годы, с радостью рассказывает о том, как работала дояркой, хотя и нужно было рано вставать, чтобы убрать свою домашнюю скотину, успеть на животноводческий комплекс, где сначала доила вручную 20 коров да по три раза в день. Это позже дойка стала механизированной, и на четверых доярок приходилось  300 коров. 

– Поначалу, конечно же, было трудно, но ничего – втянулась, привыкла. Работали дружно, вокруг кипела жизнь, совхоз строился, было очень интересно, – вспоминает Полина Мухамбетовна,  портрет которой за высокие производственные показатели был занесён на Доску почёта хозяйства, а за достигнутые успехи в народном хозяйстве СССР в 1998 году она была награждена медалью ВДНХ. Правда, медаль получила из рук руководителя совхоза, хотя и собиралась поехать в Москву, чтобы своими глазами увидеть столицу и побывать на знаменитой выставке. С теплотой вспоминала, как часто розовцы выезжали в Саратов, где коллективно посещали цирк и театры.

Сколько исхожено ею километров дорог от дома до любимой работы? Да разве об этом думаешь, когда знаешь, что тебя ждут твои подопечные, к которым надо спешить в любую погоду, без выходных и праздничных дней. И ни разу, как признаётся моя собеседница, у неё не возникло желания изменить сельский жизненный уклад, поменять село на город.

– Здесь всё мило и дорого сердцу, живут замечательные люди. Находясь на заслуженном отдыхе, я с удовольствием посещаю встречи, которые организует совет ветеранов, с радостью исполняю душевные песни. А как жить без хорошей песни? – говорит моя собеседница, пропев несколько строк песни про тополиный пух, который «как любовь летит, а с ней судьба». В её доме всегда любит собираться многочисленная родня, а угощает она своих дорогих гостей обязательно бешбармаком, жарит куурдак, печёт свои фирменные баурсаки, щедро делится кулинарными секретами с хозяюшками.

Особый разговор – об огородном участке и гордости нашей героини – розах, выращиванием которых она занимается с радостью. На дворе – октябрь, а розы до сих пор одаривают хозяйку своим цветением и ароматом. Занимается Полина Мухамбетовна разведением плодового сада – сажает яблони и груши, абрикосы и сливу, приобретая саженцы в плодопитомнике.

– За окном – прекрасная погода, поэтому много времени провожу во дворе. Надо приготовить землю, подкормить её, обрезать деревья. Занимаюсь этим в удовольствие, а деревья платят урожаем.

Вот так, в заботах, проходят дни нашей селяночки, простой счастливой женщины, которой мы желаем крепкого здоровья и благополучия.

Просмотров: 607
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter