Люблю животных с детства

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 20.10.2017 Автор: Светлана Маричева

Мария Петровна Туякова родилась и выросла в п. Советское. Она настоящая сельская труженица. О том, какой тяжёлый труд в селе, она знает с детства. Её мама всю жизнь трудилась в животноводстве телятницей, и Мария помогала ей с ранних лет. С тех пор она и полюбила животных, освоив все премудрости ухода за ними. Менять свой уклад Мария Петровна не стала, так и осталась жить и работать в селе. Окончив школу, начала трудиться на ферме в колхозе 40 лет Октября.

– Первое время работала на первотёлках, потом набрала группу из 200 коров. Нас было четыре доярки, я – звеньевая, – рассказывает Мария Петровна. – Коллектив у нас на ферме был слаженный, бригадир хороший, да и в звене царили взаимопонимание и выручка между доярками. Да, труд доярки нелёгкий, хотя и доили аппаратами, но мы сами раздавали коровам корм, сено, чистили стойла. Это уже позже нам сделали две смены, стало как-то легче работать.

Наверное, как и многие сельские женщины, Мария Петровна успевала делать всё: растить детей, работать в колхозе, управляться с домашними делами. В тридцать два года Мария Петровна осталась вдовой и троих сыновей поднимала одна, а они были главными её помощниками во всём.

41 год трудового стажа отдала Мария Петровна животноводческой отрасли. Она с теплотой вспоминает свою работу, тех, с кем ей пришлось трудиться рядом. За свой труд Мария Петровна имеет звание «Ветеран труда», награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Молодой передовик производства», многочисленными грамотами.

– Одно время мне пришлось поработать в колхозной столовой, но не смогла, опять ушла на ферму, – продолжает рассказ Мария Петровна. – Люблю животных с детства, и свою работу ни на что не променяла. Если это было бы возможно, я и сегодня с большим удовольствием поработала бы в родном хозяйстве.

Мария Петровна и сейчас – большая труженица, у неё своё хозяйство, две коровы, телята, она трудится на огороде. Свою молочную продукцию реализует на рынке, где у неё есть свои покупатели. Радуется внукам, которых у неё четверо, а скоро появится и пятый. Старшая внучка Виктория – главная помощница, она всё лето с удовольствием проводит у бабушки. А Мария Петровна со своими подругами часто собираются за чашкой чая и вспоминают свою работу, былые времена.

Просмотров: 457
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter