«Не женское дело? Могу поспорить!»

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 10.08.2017 Автор: Наталья Юркова

Практически невозможно представить женщину рядом со сварочным аппаратом. Всегда считалось, что сварочное дело – удел мужчин. Но наша землячка Нина Ивановна Панасенко давно опровергла это убеждение. По её мнению, женщине под силу всё, даже сварочный аппарат, с которым она всегда была на «ты» в течение 17 лет.

Родом Нина Ивановна из Тамбовской области, воспитывалась в многодетной семье. Всегда мечтала уехать в город, работать, получать хорошую зарплату. Возможности получить достойное образование не было, а потому, проучившись 8 классов, прошла курсы секретаря-машинистки. Немного поработав, решила найти себе более оплачиваемое дело. Поехала в Липецк, где шло интенсивное строительство. Где ей только не приходилось работать! Но она никогда не боялась трудностей, бралась за любое дело.

– Трудилась в Крыму, куда мы поехали вместе с мужем, затем снова вернулись в Липецк, а в Степное, можно сказать, попала случайно,- вспоминает Нина Ивановна. - Старшая сестра написала, что в посёлке есть жильё и нужны рабочие руки. И мы с мужем, не раздумывая, отправились в заволжские степи. Устроились в СУ-2, сразу же получили однокомнатную квартиру. Меня приняли в арматурный цех, но вскоре предложили работу сварщика: сварщик должен был вскоре уехать, а замены не было. Я не отказалась, не испугалась. Никогда и в глаза не видела этот аппарат и даже не подумала, что надо надевать кирзовые сапоги, брезентовую робу. Взялась за это дело, и, знаете, мне очень понравилось. Несколько уроков – от опытного мастера, затем – курсы сварщиков. Никогда не думала уйти, найти работу полегче, втянулась, работа мне очень нравилась.

Нина Ивановна вспоминает коллектив строительного управления, говорит о том, как дружно и весело работалось, какие прекрасные люди трудились рядом. А трудностей никто не замечал – строился посёлок, активно развивалось предприятие, люди получали жильё, неплохо зарабатывали.

Ветеран труда Н.И. Панасенко всегда была в числе передовых. Её портрет заносился на Доску почёта, за свой труд она неоднократно поощрялась Почётными грамотами и денежными премиями. И теперь, спустя много лет, вспоминая годы работы, о каждом из своих коллег она говорит с большим теплом и уважением.

Сегодня Нина Ивановна – человек занятой. В её небольшом подсобном хозяйстве – коза и двое козлят, которые требуют постоянной заботы и внимания. Успевает она трудиться и на огородном участке, где выращивает всё необходимое.

Вот так, в трудах и заботах, живёт ветеран-строитель Нина Ивановна, добрый, позитивный человек и просто красивая женщина, которая может поспорить о том, что сварочные работы – не женское дело.

Просмотров: 522
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter