Село моё родное

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 03.08.2017 Автор: Светлана Маричева

Мы продолжаем серию публикаций о людях - старожилах, которые в своё время приехали на освоение целинных земель, внеся огромный вклад в развитие нашего района. Молодые механизаторы, специалисты сельского хозяйства, строители прибыли в 50-е годы в Саратовское Заволжье по комсомольской путёвке поднимать целину, обживать необъятные степи. Сегодня наш рассказ о Л.И. Рычковой из с. Любимово.

В совхоз «Белопольский» Любовь Ильинична приехала 26 августа 1953 года по направлению после окончания Сальского сельскохозяйственного техникума. Молодого специалиста приняли на работу агрономом-семеноводом. Как вспоминает Любовь Ильинична, первое время жила на квартире у М.Т. Лаврентьевой в небольшом саманном доме вместе с семьёй хозяйки. Это уже потом, когда построили двухэтажные дома, Любовь Ильинична получила свою квартиру.

– В марте 1954 года стали приезжать первоцелинники, прекрасно их помню, - начинает свой рассказ Любовь Ильинична. – Первыми приехали Екатерина Дудко, братья Николай и Владимир Грачихо, Константин Аленькин, Иван Сухарев, много было переселенцев из Белоруссии. Позже стали приезжать молодые семьи, которые селились в одну квартиру по несколько человек. Жизнь была трудной. Никаких удобств, один колодец на всё село, не было магазина, за хлебом ездили в с. Новосельское. Школа была семилетняя, её топили дровами, а для дальнейшего обучения детей возили на тракторах в р.п Советское, который в то время был районным центром.

Но, несмотря на все трудности, по словам моей собеседницы, люди на селе были добросовестными, трудолюбивыми, отзывчивыми, готовыми всегда прийти на помощь друг другу. Было нелегко, но молодёжь не уставала, не унывала и находила время для встреч и общений. Так, Любовь Ильинична встретила своего будущего супруга, который приехал по зову комсомола на освоение целины и всю жизнь проработал в хозяйстве водителем. Супруги вырастили двух дочерей.

– В то время посевная площадь в совхозе составляла 5800 га. После приезда первоцелинников в Советском районе было распахано около 16 тысяч гектаров земли. Большая часть осваиваемых земель была в нашем совхозе, - продолжает делиться воспоминаниями Любовь Ильинична. - В 1955 году в хозяйство поступило много техники, а вот специалистов не хватало. В этом же году наш совхоз дал самый высокий урожай по району. Сельчане работали без выходных, на плантациях выращивали овощи, хозяйство было крепким, и многие нам даже завидовали.

Много сил приложил для развития села и благосостояния жителей Иван Васильевич Долженко, который возглавлял хозяйство в то время. Это его стараниями озеленялись улицы, строилось много жилых домов для целинников, детский сад, школа, автопарк. Для ремонта сельскохозяйственной техники была построена мастерская. В село была проведена вода, введены в эксплуатацию новые животноводческие помещения, свинарник, птичник, столовая, баня, появилась механическая дойка. Старшее поколение с. Любимово хорошо помнит это время. Совхоз развивался, крепчал и был в числе первых по производственным показателям. С особой теплотой Любовь Ильинична вспоминала Анну Федотовну Грищенко и Анну Васильевну Чеботарёву – бухгалтеров мастерской, с которыми ей пришлось долгое время работать.

Много добрых слов прозвучало от Любови Ильиничны в адрес Александра Яковлевича Ересько, который возглавлял хозяйство с 1971 по 1985 годы. За этот период в селе был проведён газ, введены новые орошаемые земли. Большую помощь в развитии сельского хозяйства оказывал первый секретарь райкома партии Михаил Александрович Лапин.

– Когда я приехала, в селе не было ни одного деревца, огороды не сажали. Тогда я выступила инициатором озеленения нашего села, ездила за саженцами в Маркс. Первый сад мы посадили в 1956 году, саженцы яблонь завезли из Ершовского плодопитомника, - говорит Любовь Ильинична.

– Каждая семья должна была посадить по 4 саженца. Люди к этому проявили большое желание и готовность большое желание.

Когда Советский район был восстановлен в прежних границах, первый секретарь М.А. Лапин назначил Любовь Ильиничну председателем сельского Совета. На этой должности она проработала двенадцать лет. Первое время было тяжело, поскольку работу эту не знала, но большую помощь в проведении совещаний, в оформлении документов оказывали в райисполкоме.

Выйдя на заслуженный отдых, Любовь Ильинична ещё два года работала в совхозе старшим диспетчером в автогараже. За свой труд она имеет многочисленные награды. Но самой главной считает орден Трудового Красного Знамени, который ей вручили в 1986 году. Общий трудовой стаж Любови Ильиничны составляет 37 лет.

И хотя родом Любовь Ильинична из Ростовской области - там выросла, окончила школу, но по праву своей второй родиной считает с. Любимово, на благо которого она трудилась много лет.

– Меня приглашали на работу и в Красный Кут, и в Марксовский плодопитомник, но я никуда не уехала, осталась в Любимово, прикипела к нему всей душой. И сегодня мне хочется видеть, как развивается наше село, как подрастают дети, а потом возвращаются на свою малую родину молодые специалисты, чтобы своей работой приносить пользу людям и нашему району.

Просмотров: 564
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter