Море – память моей жизни

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 31.07.2017 Автор: Газета Заря

Мой характер закалили,
Научили честно жить.
Здесь я понял, что в России
Море как везде шумит.

Владимир Алексеевич Николаев родился и вырос в Заволжских степях, в селе Ново-Туловка Питерского района. Он с детства мечтал о море, и мечта его сбылась.

Конечно, первые свои жизненные шаги он проходил на родине. Все лучшие черты перешли к нему от любящих родителей – настоящих тружеников села.

Отец его, Алексей Дмитриевич – участник боевых действий. В годы Великой Отечественной войны воевал на Волоколамском направлении, защищал Москву. В ожесточённых боях с немецкими захватчиками был тяжело ранен, длительное время находился на излечении в госпитале, а после вернулся в родные края инвалидом второй группы. А через год родился сын – Володя.

Детство его пришлось на трудные послевоенные годы. Вместе со сверстниками-школьниками Володя принимал участие в сельхозработах. В те годы все мальчишки, воспитанные в военных патриотических традициях страны, мечтали стать лётчиками или моряками. И Владимир тоже мечтал о море, грезил морскими приключениями.

Детство пролетело, и после окончания средней школы в 1962 году юноша поступил в Саратовский зооветеринарный институт. Занимался спортом, борьбой, но на втором курсе учёбы был направлен Кировским райвоенкоматом г. Саратов по комсомольской путёвке на службу в военно-морские силы.

Так осуществилась детская мечта. Владимир Алексеевич был направлен на Балтийский флот. В г. Калининград проходил службу в учебном отряде связи, в группе по специальности оператора радиолокационных станций. После окончания учёбы в 1964 году Владимир был направлен в г. Клайпеда на военный полигон, где на военных кораблях с участием торпедных катеров проводились учения по испытанию нового вооружения и отработке установленных механизмов. Вскоре, как опытному специалисту военного дела, ему присвоено звание старшина 2-ой статьи. Он стал отличником боевой и политической подготовки.

– Морская служба в течение четырёх лет,- вспоминает Владимир Алексеевич, - проходила под командованием опытных командиров, бывших участников Великой Отечественной войны. Их нравственное воспитание и наставления впоследствии пригодились мне не только в продолжении учёбы в институте, но и в работе. А особенно в воспитании пятерых детей. В нашей семье четыре сына и дочь. Трое сыновей тоже проходили срочную службу в армии, один имеет квалификацию военного врача. Вместе с подругой моей жизни Галиной Николаевной мы прожили не один десяток лет. Вместе закончили один факультет института и вместе работали в животноводстве ветврачами. А в настоящее время мы пенсионеры, имеем звание «Ветеран труда», занимаемся домашним хозяйством, помогаем детям в воспитании внуков, принимаем участие в различных мероприятиях, проходящих в нашем селе.

Председатель ветеранской организации с. Александровка с гордостью заявляет, что семья Владимира Алексеевича и Галины Николаевны Николаевых является примером для подражания не только молодёжи, но и взрослого населения села.

– Кроме меня в с. Александровка проживают и другие бывшие моряки, - отмечает Владимир Алексеевич. - Это А.А. Рожко, который служил на Тихоокеанском флоте. На Чёрном море проходили службу С.В. Павлов и П.П. Рышняк. При встрече вспоминаем торжественные мероприятия и дни праздников ВМФ. Я горд за морской российский флот. Такая мощь и сила позволяют нам быть уверенными в завтрашнем дне.

Ф.И. Кинаш, труженик тыла, член Президиума районного Совета ветеранов

Просмотров: 621
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter