Рязия апа

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 30.03.2017 Автор: Светлана Маричева

У каждого народа есть свои традиции, обычаи и обряды, переходящие от поколения к поколению. Так заведено и в казахских семьях: с первых дней детства каждый знает культуру своего народа, а уважение к старшим прививается малышу с пелёнок.

Рязие Умбетовне Умбетовой 93 года, она – одна из старейших представительниц своей семьи. Мы побывали у неё в гостях, чтобы поговорить о жизни, о культуре казахского народа. Удивительно, но в столь солидном возрасте Рязия Умбетовна хорошо помнит давние события и даты, то время, когда жили в юртах.

Её жизнь была не из лёгких. Родилась в Уральской области в многодетной семье, была самой старшей из семи детей. Детство было трудным, бедным, оно совпало с военным лихолетьем, с его голодом: маленькая Рязия помогала родителям поднимать на ноги младших сестёр и братьев, готовила еду. Во время войны работала сакманщицей, чабаном – однажды пришлось гнать скот пешком из Казахстана.

– Все работы выполняли вручную: из овечьей шерсти делали кошму, ею устилали внутри всю юрту; валяли валенки, из верблюжьей шерсти стегали одеяла, курпе – подстилки для сидения на полу, – вспоминает Рязия Умбетовна. – Сеяли и убирали зерно, мололи его на самодельных жерновах, доили верблюдов – это довольно хитрое животное, которое позволяет себя доить только если верблюжонок находится поблизости. Из верблюжьего молока готовили шубат – кисло-молочный напиток, очень полезный для здоровья; из молока кобыл делали кумыс.

В Советский район Рязия Умбетовна приехала вместе с семьёй 1 мая 1960 года. Много лет трудилась на буровой разнорабочей, а потом, до самого выхода на пенсию, во вневедомственной охране. Воспитала, дав образование, дочь, в семье которой живёт сегодня: Раиса Васильевна Кушекова много лет трудится медиком в терапевтическом отделении Советской районной больницы.

– Кроме мамы меня воспитывали бабушка с дедушкой, которые всегда придерживались обычаев казахского народа, передав их моей семье, – вступает в наш разговор Раиса Васильевна. – Помню с самого детства – наш дом всегда был открыт для гостей! Любой праздник проходил, как заведено: накрывался праздничный стол – достархан, готовилось главное национальное блюдо – бешбармак, пеклись баурсаки. Мама умела готовить очень вкусный напиток куже – толчёное зерно варят и заквашивают в молоке. Благодаря маме, мы в нашей семье Кушековых знаем и чтим все казахские обычаи, говорим и поём на родном языке. Мы также очень бережно храним национальные казахские костюмы: халат-шапан, тюбетейку, которые нам подарили родные из Казахстана.

Казахский народ издревле славился своим гостеприимством – гостям должно подаваться всё самое лучшее, хозяйка старается порадовать гостей своими кулинарными изысками. Так всю свою жизнь поступала и Рязия Умбетовна – добрая и приветливая женщина, для неё неважно, какой национальности гость, пришедший в её дом, она всех накормит, напоит чаем с молоком.

Достигнув пенсионного возраста, она трудилась, не покладая рук: вела домашнее хозяйство, хорошо шила, помогала дочери растить детей. Её четверо внуков – поколение завтрашнего дня, которое чтит обычаи казахского народа и очень любит свою Рязию апу.

Кайрат живёт с семьёй в Саратове, а внучки Алия и Бибигуль, окончив Саратовский государственный университет, работают в Москве; повар-кондитер Алмагуль тоже живёт в столице.

– Внуки – моё главное богатство и радость, – улыбается Рязия Умбетовна. – Ведь я вынянчила их на своих руках! Мы видимся с ними не так часто, как хотелось бы, но они каждый день звонят мне по телефону.

– Мы очень любим нашу маму, бабушку и прабабушку – у неё уже двое правнуков! – обнимает маму Раиса Васильевна. – Я не представляю своей жизни без неё, она дала мне всё, передала культуру и обычаи нашего народа, ведь очень важно, чтобы живая связь времен и поколений никогда не прерывалась!

Просмотров: 925
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter