«И на всех доброты ей хватает...»

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 23.03.2017 Автор: Светлана Маричева

На пленуме, посвящённом 30-летию создания областного Совета ветеранов, председатель первичной ветеранской организации «Левобережье» ОАО «Саратовнефтегаз» В.А. Никонова получила Почётную грамоту за активную ветеранскую работу и патриотическое воспитание молодёжи. Это стало замечательным подарком к юбилею, который Валентина Александровна отметила 21 марта.

Как активной общественнице, лидеру по своему характеру, человеку с высокими деловыми и нравственными качествами, Валентине Александровне в 2010 году доверили возглавить ветеранскую организацию «Левобережье». Она сумела организовать клуб «Нефтяник», сплотить ветеранов нефтяной отрасли, заложив добрые традиции. Она также является заместителем председателя районного Совета ветеранов.

Если говорить о трудовой биографии Валентины Александровны, то всю свою жизнь она посвятила нефтяной отрасли, пройдя отличную школу жизни от ученика оператора по добыче нефти до начальника нефтепромысла №1 Заволжского нефтегазодобывающего управления объединения «Саратовнефтегаз». В 1964 году она приехала в п. Советское из Мордовии, поступив на работу в Фурмановский газонефтепромысел. За свою трудовую деятельность неоднократно поощрялась заслуженными наградами, многочисленными Почётными грамотами различного уровня, юбилейными медалями. Но самая большая её награда за достойный труд – Орден Трудовой Славы III степени.

Помимо основной работы Валентина Александровна много лет была председателем профкома цеха, прекрасно справлялась с общественной работой. Приобретённый опыт руководства помогает сейчас в общественной деятельности. В ветеранской организации нефтяников сегодня более полусотни ветеранов, и ни один из них не остаётся без внимания доброй и чуткой Валентины Александровны. Человек с сильным характером, справедливая женщина, она пользуется большим уважением среди ветеранов.

– Я люблю работать с людьми, наверное, это моё призвание, – признаётся Валентина Александровна.

Под её руководством ведётся большая работа в первичной организации: чествуются ветераны-юбиляры, активно работает клуб «Нефтяник», где с удовольствием встречаются нефтяники, проводятся встречи со школьниками, на страницах районной газеты публикуются очерки, освещая славный путь ветеранов-нефтяников. По инициативе В.А. Никоновой в мае 2016 года была организована полевая кухня ко Дню Победы – акцию по достоинству оценило руководство района, эта добрая традиция будет продолжена и дальше при поддержке районной администрации. Помощь ветеранской организации нефтяников оказывает профсоюзный комитет предприятия ОАО «Саратовнефтегаз», а также районный Совет ветеранов.

Валентина Александровна не может сидеть без дела. Всё у неё «горит в руках», всё она успевает: ухаживать за большим огородом, выращивать рассаду, несколько сортов клубники, различные овощи и фрукты, делать щедрые заготовки на зиму. Находит она время и для любимого хобби – рыбачит (любит и летнюю, и зимнюю); осенью непременно собирает грибы, маринует и засаливает их, а вечерами, после всех хлопот дня, мастерски вышивает крестиком картины. Её работы, созданные кропотливым упорным трудом, вызывают восхищение.

О ней можно говорить бесконечно – замечательная общественница, хозяйка, мама, бабушка, прабабушка, отдающая своим родным сердце и душу. Человек слова и дела – так говорят о Валентине Александровне все, кто её знает, а на торжестве по случаю юбилея прозвучали стихотворные строки, посвящённые ей друзьями:

И коня на скаку остановит,
И в горящую избу войдёт,
Не боясь никаких испытаний,
Так Валюша по жизни идёт!
Всех людей она любит, жалеет,
И готова любому помочь,
Будь то просто сосед иль подруга,
Может быть, это чья-нибудь дочь.
И на всех доброты ей хватает,
И на всех ей хватает тепла.
Браво ей за такое вот сердце,
Браво ей за урок мастерства!

Просмотров: 709
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter