«Самое главное, чтобы люди дружили»

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 21.02.2017 Автор: Наталья Юркова

Продолжая серию публикаций в рамках проекта «Живём семьёй единой», мы решили рассказать об известной в районе татарской семье – семье Еналиевых. Тагир Абдуллович и Саагядят Юсуповна прожили вместе почти 60 лет и всегда были для своих детей, многочисленных родственников достойным примером, настоящими учителями и мудрыми советчиками.

Всю жизнь Еналиевы трудились: начинали работать в заготконторе заготовителями, объезжали все сёла, принимая у населения шкуры животных, шерсть, макулатуру. Затем на протяжении ряда лет Тагир Абдуллович был «правой рукой» директора совхоза «Розовский», работая заместителем по хозяйственной части. А Саагядят Юсуповна и работала, и воспитывала детей, и успевала с домашними делами. Тагир Абдуллович – настоящий хозяин, кормилец также заботился о своих многочисленных родственниках. В семье кроме своих троих детей Али, Халиды и Хасяна воспитывался племянник Хусаин. А на летние каникулы в гостеприимный дом дяди и тёти в Золотую Степь съезжались племянники из разных уголков нашей страны – всем здесь были рады. «Дядя был строгий, но справедливый, – вспоминает племянница Равиля. – А тётя всё старалась нас повкуснее накормить, учила нас кулинарным премудростям, очень радовалась, что в доме всегда весело и многолюдно». И хотя прошло много времени, вот уже 7 лет как ушёл из жизни Тагир Абдуллович, а все разговоры и воспоминания о нём: как дом строили всей семьёй на улице Октябрьская, как он любил рыбачить, как воспитывал своих мальчишек и постоянно трудился.

Об отдыхе в пенсионном возрасте он никогда и речи не вел: не представлял себя без дела. И в 60 лет вместе с односельчанином А.Н. Преймаком одним из первых в районе создал фермерское хозяйство. Конечно же, было трудно начинать, но интересно, его мудрость, знания и хозяйская жилка не подвели – хозяйство успешно работало под его началом. А когда семья переехала в Степное, фермерское хозяйство он передал сыну Али, но всегда был в курсе всех дел. Но всё равно не был без дела, обрабатывал огород, выращивал рассаду в теплице, растил сад.

С особой теплотой и гордостью о своих родителях говорят дети, благодарят за родительское тепло и ласку, уроки мудрости и доброты, часто вспоминают отца, боготворят и почитают свою маму, которая радуется успехам детей и внуков, молится за их здоровье. Сейчас Саагядят Юсуповна проживает у дочки, где нам с ней пришлось познакомиться и пообщаться.

– Молюсь и прошу у бога, чтобы счастливы были дети, чтобы был мир в стране, молюсь за нашего президента, – начала беседу удивительно милая, обаятельная женщина, старейшина рода, с которой мы пролистали семейный альбом, и она с такой теплотой и любовью рассказывала о своих удивительных детях, внуках (их у неё 10) и семи правнуках, многочисленных племянниках, которые не забывают свою Саагядят-апу, часто звонят и приезжают в гости.

Особо почитаемы в семье национальные праздники Курбан-Байрам, Ураза-Байрам, Мавлет- день рождения пророка Мухаммеда. Когда собирается родня, готовятся разнообразные угощения. Мастерица Саагядят Юсуповна печёт свой фирменный горячий татарский пирог, пироги с разными начинками. Надо отметить, что отменный вкус её кулинарных шедевров оценил даже сам губернатор В.В. Радаев, отведав её пироги и чак-чак на областном Сабантуе, где также была представлена татарская кухня. И мне тоже удалось попробовать необыкновенный татарский пирог, который во время нашего разговора испекла наша хозяюшка. Вкус, надо сказать, отменный! В семье, конечно же, предпочтение отдают национальной кухне, готовят перямяча (беляши), пекут чак-чак, лепят манты, пельмени, вареники, любят плов с сухофруктами. Хотя, как признаётся хозяйка, «мы обрусели и поэтому готовим разные блюда, заимствуя рецепты кухни разных народов».

– Самое главное, чтобы все люди жили в мире, а родственники помогали друг другу и дружили, – постоянно повторяла Саагядят Юсуповна. – Я человек счастливый. У меня чудесные дети, у всех высшее образование, работают, окружают меня заботой и вниманием. А я стараюсь им помогать и всегда жду в гости.

Столько позитива от этой милой женщины, её улыбки, добрых глаз. Всех благ Вам, уважаемая Саагядят Юсуповна, долгих лет жизни! Мира и счастья Вам и Вашей большой дружной семье!

Просмотров: 689
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter