Жизнь – как шахматное поле...
Вся жизнь – борьба, как шахматное поле. В ней побеждает тот, кто посильней,
А цвет фигуры не играет роли – сдается тот, кто всех других слабей.
Мы ждем подарок от судьбы-подруги и принимаем с радостью гамбит.
Но тут нам крепко связывают руки: ладья опять над пропастью стоит.
Двойной удар, тупик и снова вилка. Не повезло бедняге-Королю:
Ему на горизонте светит ссылка, и он идет поплакаться Ферзю.
И кажется, что все уже напрасно! Вдруг на защиту рвется бравый Конь,
А пушечная цепь резервного запаса гремит оружьем: «Короля не тронь!»
Задача наша – в центр пробиться, развить свои фигуры и тогда
Вперед к победе будем мы стремиться, пусть медленно, зато наверняка.
Возьмем победу, это точно знаю. Но, не играя, трудно побеждать.
Мы каждый день фигуры расставляем и начинаем заново играть.
Вся жизнь – борьба, как шахматное поле. В ней надо жить, любить и побеждать,
Какая бы нам ни досталась доля, всегда с поднятой гордо головой шагать…
Вот так о жизни через призму шахматной игры написала Юлия Иванова. С шахматами она дружит почти 40 лет, считая эту игру самой интересной, самой лучшей на свете. За шахматной доской Юлия с 5-летнего возраста. Первые азы шахматных баталий осваивала под «патронажем» дедушки Алексея Степановича Яцкова. Шахматистом был и отец Юлии, который рано ушел из жизни, оставив после себя шахматы, которые бабушка и дедушки сохранили для своей внучки.
– Помню, как просила дедушку немного отвлечься от домашних дел и поиграть со мной, – вспоминает Юля.
С самого детства она предпочитала шахматные фигуры всем привычным детским забавам: сначала играла с фигурками, как с куклами, а затем стала быстро осваивать азы шахматных баталий. Приехав в Степное, третьеклассница Юля захотела заниматься в шахматном кружке. Она пришла в клуб «Орленок», где ее радушно встретили Альберт Николаевич и Надежда Георгиевна Кашины.
Именно в «Орленке» Юлия многие годы с увлечением занималась в шахматном кружке, и до сих пор хранит искреннюю благодарность своим наставникам за истинно родительскую любовь. Вот так, благодаря увлечению, обрела настоящих друзей, которые всегда помогали участием и советом. Она в свою очередь никогда и никого не подводила: хорошо училась, занималась в кружке, добивалась определенных высот и достойно представляла клуб на соревнованиях.
По окончании школы Юлия продолжила учебу в сельскохозяйственном техникуме, не оставляя и шахмат. Вскоре ей был присвоен I разряд.
Пришло время семейной жизни, появилась маленькая дочь, другие заботы. И все-таки шахматы остались верным другом – даже во сне снились партии, и она, просыпаясь, скрупулезно восстанавливала шахматные комбинации.
– «Бывших» шахматистов не бывает, если ты полюбил эту игру, то на всю жизнь, – убеждена Юлия. – Стало грустно – садись за шахматную доску, играй! Тоска, хандра – отправляйся в шахматный клуб, тут же настроение вернется в норму. Трудно объяснить, но благодаря замечательным шахматам жизнь наполняется особым смыслом.
«Вся жизнь – борьба, как шахматное поле…» Как верно подмечено автором! И сама Юлия всегда стремится победить, найти выход из сложной ситуации, не унывать.
– На Новый год любимая доченька преподнесла мне замечательный подарок – шахматы, – улыбается шахматистка. – Растрогала до глубины души. Каждый вечер сажусь и играю, забывая обо всех житейских проблемах. Вот такой у меня замечательный друг – шахматы…
Читайте статью в «Заре» от 23 июля.
Просмотров: 1231