Мы – соседки, мы – подружки!

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 17.11.2016 Автор: Наталья Юркова

Некогда популярная песня про замечательного соседа как нельзя кстати вспоминается в день, когда мы отмечаем замечательный праздник – День соседа.

Этот праздник появился недавно: в нашей стране он отмечается с 2006 года. А это значит, что у нас появилась возможность поздравить своих соседей, уделив внимание тем, кто нуждается в помощи и поддержке, побывать в гостях, узнать об увлечениях, да и просто пообщаться за чашкой чая. Всё это замечательно сближает и, поверьте, именно такие добрососедские отношения впоследствии могут стать стартом для того, чтобы всем вместе привести в порядок подъезд, благоустроить детскую площадку, разбить клумбу и сделать много других добрых дел.

Мне хочется рассказать о своих соседках, жителях дома № 38 по улице Рабочая – Татьяне Григорьевне Енютиной, Валентине Александровне Даутовой и Татьяне Владимировне Матюхиной. Это не просто соседки, а настоящие подруги, люди творческие, увлечённые и талантливые. Сдружило женщин не только место проживания, их любимый дом, на благо которого ими сделано немало, но также их общие увлечения.

Самыми первыми новосёлами была многодетная семья Енютиных: 31 августа Татьяна и Михаил с детьми въехали в третий подъезд. Немного позже на первом этаже поселились Матюхины с двумя детьми, а Даутовы проживают в доме с 2000 года. Всё как в обычных семьях – работа, заботы, огороды. Выросли дети, наши соседки ушли на заслуженный отдых, стало больше свободного времени – пора заниматься творчеством, больше уделять времени себе!

Не привыкли славные женщины к праздному времяпровождению. Собираясь на лавочке возле дома, ведут разговор о своих увлечениях, делясь секретами мастерства. Татьяна Матюхина, швея по образованию, делится своими секретами, у неё есть чему поучиться и по хозяйству, много лет семья посвящает работе на огородном участке. В своё время в семьях её подруг-соседок тоже были огородные заботы, но сейчас женщины отдают предпочтение вышивке картин, бисероплетению, изготовлению картин из солёного теста. Сколько ярких картин вышито В.А. Даутовой и Т.Г. Енютиной! Своё увлечение они передали Татьяне Матюхиной.

С радостью вспоминают они, как благоустраивали дворовую территорию. Первые саженцы привез Николай Матюхин, сажать деревца которому помогала дочь Катя. Татьяна Стрельцова, Галина Лимова, Галина Серебрякова – о своих соседках наши героини говорят с теплотой. Вспомнили добрым словом соседки по дому тётю Валю Шиловскую – её самой уже нет в живых, а деревца, посаженные ею, радуют глаз. Любовь Кишинская, Нина Пушина.

– Любуемся своим двором, разводим цветы, поливаем растения – дел хватает! Приятно, что молодые семьи не стоят в стороне, выходят во двор, чтобы навести порядок, – рассказывают мои собеседницы, говоря слова благодарности Елене Котовой и её маме Вере Васильевне Евлейкиной, Надежде и Василию Зайчиковым, для которых двор дома стал дорогим. – И всё же хочется пожелать молодым мамам и папам (а во дворе много ребятни!) не стоять в стороне и не ждать, что кто-придёт и подправит песочницу, вскопает песок, построит городок. Выходите, участвуйте в благоустройстве, будьте хозяевами своего двора, дома и подъезда, будьте дружны и уважительны. Будем добрыми соседями!

Просмотров: 867
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter