Профессия по душе

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 15.09.2016 Автор: Светлана Маричева

Прошло более сорока лет с того момента, когда Евгений Васильевич Горобец сел за руль автокрана. За такой долгий срок он ни разу не усомнился в правильности выбора своей профессии.

На машиниста автокрана он обучался у себя на родине – в Казахстане Уральской области. До армии работал на тракторе, а когда вернулся в родной совхоз «Долинский» его направили на курсы крановщиков. С тех пор Евгений Васильевич прикипел душой к этой мощной и серьёзной технике.

В Советский район вместе с семьёй приехал в 1983 году и живёт по сей день в с. Александровка. Сначала работал крановщиком у себя в селе, а когда хозяйства не стало, устроился в организацию «Саратовбурение». В 2004 году пришёл на работу в ООО «Заволжское УТТ», где работает уже 12 лет на КАМАЗе с автокраном «Ивановец», грузоподъёмностью 25 тонн.

Как правило, автокран – незаменимая машина, сфера применения которой очень разнообразна, а машинист автокрана – это высококлассный специалист широкого профиля. Внимательность, точность, аккуратность и большая ответственность – это то, что в первую очередь требуется от хорошего крановщика. Ведь машинист работает не один, а в команде со стропальщиками, и чтобы работа была выполнена хорошо, с ними нужно найти взаимопонимание и контакт.

На своём автокране Евгений Васильевич исколесил всю Саратовскую область, выполняя погрузку и разгрузку, монтаж скважин и другие работы. Руководство предприятия отзывается о нём только с положительной стороны: надёжный профессионал, безотказный и трудолюбивый. В родном коллективе он также пользуется заслуженным уважением.

Имея за плечами солидный стаж работы, Евгений Васильевич сегодня – хороший наставник для молодых коллег, которым передаёт свой опыт, может дать добрый совет, а то и помочь делом.

– Моя работа тяжёлая и ответственная, но я не могу без неё, без своего автокрана, – улыбается Евгений Васильевич. – Всё надо делать с душой, с желанием и настроением, тогда любая работа ладится. Самое главное, чтобы техника была исправна и не подвела в ответственный момент. А для этого надо следить за машиной, ухаживать, вовремя замечать все неполадки. Наверное, я родился крановщиком – ещё в детстве мастерил машины и именно с краном, это судьба...

Правильно выбрать профессию во многом значит обеспечить себе благополучную и счастливую жизнь. То, что Евгений Васильевич Горобец сделал в юности правильный выбор, доказывает и то, что его портрет занесён на районную Доску Почёта. По труду и слава!

Просмотров: 760
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter