Четыре дня на пенсии

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 25.08.2016 Автор: Валентина Гутчина

Выбрать работу по душе значит сделать свою жизнь счастливой. Ведь работа – едва ли не половина нашей жизни, замечательно, когда она приносит радость.

Вячеслав Николаевич Коженков всю жизнь посвятил профессии строителя, ни разу не пожалев о своём выборе. Между тем этот выбор был сделан случайно: по окончании школы приятель позвал его с собой поступить в Ульяновский строительный техникум. Поскольку 16-летний паренёк ещё всерьёз не задумывался, кем быть, то поехал – за компанию. Приятель провалился на экзаменах, Вячеслав – поступил, с первых же шагов полюбив труд строителя.

В те годы вся наша страна была одной большой стройкой – строили заводы и предприятия, города и посёлки. По окончании учёбы молодой техник-строитель Вячеслав Коженков также включился в эту гигантскую стройку под лозунгом «Строить – значит жить».

Посёлок Степное саратовского Заволжья ульяновский паренёк открыл для себя тоже вроде бы случайно – здесь работал его дядя, к которому Вячеслав, поступив на заочное отделение Саратовского политехнического института, несколько раз приезжал. Здесь он и продолжил свой путь строителя.

– Первый раз я увидел Степное в 1968 году, – вспоминает сегодня Вячеслав Николаевич. – Посёлок был – сплошь бараки да несколько двухэтажек по ул. Димитрова; единственным гигантом среди них возвышался пятиэтажный дом № 27 по улице Октябрьской. Но в те годы шло такое активное строительство, что всё менялось буквально на глазах.

Приступив к работе в СУ-2 мастером участка, Вячеслав Николаевич и сам трудился, меняя облик некогда крошечного посёлка в прожженных солнцем степях. Первым его объектом была СОШ № 1, затем – здание терапии и поликлиники, коттеджи в посёлке Нефтяников. И все-таки, поскольку СУ-2 входил в трест «Приволжскгазпромстрой», основным направлением работы было промышленное строительство. Базы ПУБРа, СУБРа, станция подземного хранения газа плюс командировки по всей стране, возведение газовых и компрессорных станций в Волгоградской, Ульяновской, Вологодской областях, на Украине – всё это вехи профессиональной биографии Вячеслава Коженкова, куда также вписаны три года, когда он возглавлял посёлок Степное, стараясь помочь каждому обратившемуся жителю.

На пенсию он ушёл в ранге заместителя генерального директора управления, но заслуженно отдохнуть получилось ровно четыре дня. На пятый день ему позвонили: «Слушай, поработай прорабом, помоги!..». Помог. Но вот только с тех пор так и не удаётся отдохнуть – работа, работа, «покой нам только снится». Отправляясь в бесконечные командировки, теперь он берёт с собой рабочий ноутбук – пришлось освоить, чтобы быть «в струе» времени.

Вячеслав Николаевич – крепкий, загорелый мужчина, полный сил и энергии, «сидеть на пенсии» – не для него, а вот строить, работать – в радость. Отмечая в эти дни свой день рождения, он, как всегда, полон планов. Значит когда-то 16-летний выпускник школы сделал правильный выбор в пользу профессии строителя. С днем рождения, Вячеслав Николаевич, удачи, успешной работы и воплощения в жизнь всего задуманного!

Просмотров: 842
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter