«Хлеб – всему голова»

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 30.06.2016 Автор: Наталья Юркова

«Хлеб – всему голова» – мы не будем оспаривать известную поговорку, но внесём свою версию: всему голова – хлеб взрастившие люди.

Семью Беловых в Любимово хорошо знают. «Дружные, работящие. Все Беловы – настоящие труженики», – так отзываются о хлеборобской династии сельчане.

Всё началось со старшего Белова – Виктора Петровича. Он первым приехал в Любимово на освоение целинных земель в 1957 году. Через три года в совхоз «Белопольский» по комсомольской путёвке, по велению сердца и по совету брата приехал младший брат Анатолий с семьёй и маленькой дочкой; работал в тракторной бригаде на стареньком «Беларусе». С тех пор судьба братьев неразрывно связана с Любимово. Здесь добросовестно трудились на земле-матушке, вкладывая в работу душу и сердце, а земля возвращала им сторицей, щедро одаривая урожаем.

За многолетний труд старший из династии Виктор Петрович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, тремя медалями ВДНХ, многочисленными Почётными грамотами, дипломами и денежными премиями. Младший брат Анатолий Петрович также всегда был в передовиках – награждённый орденом Трудового Красного Знамени, он всегда был достойным примером не только для односельчан, но в первую очередь сыновей Дмитрия и Петра, которые с детства были уверены в том, что профессия хлебороба самая лучшая и нужная на земле.

Еще будучи совсем детьми братья любили, взяв узелок с едой с обедом для отца, бежать на поле, где он трудился. Отец разрешал им усесться за штурвал комбайна, и в тот момент они чувствовали себя настоящими капитанами степного корабля. Став подростками, ребята всё лето трудились штурвальными, им доверяли ремонт техники под руководством старших наставников. , многим премудростям механизаторского дела его научили отец и дядя.

Дмитрий и Пётр, казалось, родились хлеборобами, а потому по окончании школы вопрос «Кем быть» для них не стоял: 16-летний Дмитрий после окончания школы вместе с аттестатом получил права тракториста, самостоятельно занимался ремонтом комбайнов и другой техники наравне со взрослыми, учился на курсах механизаторов К-700; Петр окончил Марксовский сельскохозяйственный техникум, а вернувшись из армии, стал работать в «Белопольском» бригадиром арендного звена, всегда добиваясь отличных результатов. За высокие производственные показатели Дмитрий был награждён орденом Трудовой Славы III степени, а Пётр занесён в Книгу почёта поселения.

– Я горжусь своим мужем и сыновьями, которые нас, родителей, никогда не подводят, – говорит глава семьи Лидия Дмитриевна. – Муж ушёл из жизни 12 лет назад, светлая ему память… Мы счастливо прожили с ним 45 лет, деток хороших вырастили – все приучены к труду, внимательные и заботливые Дочь Елена живёт в Новоузенске, она окончила сельскохозяйственный техникум, Дмитрий и Пётр – достойные хлеборобы. Как когда-то их отец от зари до зари трудился в поле, так и ребятам работают с раннего детства с полной самоотдачей. Знаете, когда в клубе по подведению итогов года проходило торжественные собрания, наши односельчане всегда шутили: «Беловы пришли – все награды заберут!». Слыша эти слова, я испытывала чувство гордости за мужа и детей…

После реорганизации и перемен в хозяйстве братья Беловы решили хозяйствовать самостоятельно: создали своё семейное предприятие под руководством Дмитрия Анатольевича, который вместе с братом сеет, пашет, убирает урожай, ведёт учёт. Третьим специалистом является сын Дмитрия Денис, получивший профессию сварщика. На имущественные паи им досталась изношенная техника, которая исправно служит и по сей день.

– Ремонтируем, латаем, поддерживаем в рабочем состоянии, – рассказывают братья, приехав в родительский дом, чтобы пообщаться, рассказать о своих заботах. – Сначала у нас было 160 га земли – семейные паи. Затем в обработку взяли земли односельчан. Сегодня у нас 360 га земли. Этот год нас радует: надеемся, и дальше будут благоприятные погодные условия. Со сбытом нет проблем, было бы что продавать. Конечно же, как и всех хлеборобов, огорчает дороговизна дизельного топлива, запасных частей –небольшому хозяйству, как наше, купить новую технику просто нереально. Брать в кредит нет желания – это кабала, потому пока обходимся собственными силами.

Скромные люди Беловы: работают, готовят технику к жаркой уборочной страде. На носу – сенокос, нужно вовремя убрать суданку, луговое сено. Дел невпроворот! Поэтому долго вести разговоры некогда – братья спешат к своей технике, где трудиться сварщик Денис , в случае необходимости на помощь придёт младший сын Андрей: он дальнобойщик, но всегда находит время, чтобы помочь семейному хозяйству в жаркие дни страды.

На прощанье мы делаем снимок на память и желаем Беловым успехов, щедрого урожая и исполнения всех желаний.

Просмотров: 837
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter