Длительная командировка

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 07.04.2016 Автор: Наталья Юркова

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных людям, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Владимир Николаевич Жулидов в зоне заражения служил с 6 августа 1986 года по 23 января 1987 г. Был призван отделом военного комиссариата г. Нижневартовск, где трудился машинистом ППУ УТТ «Черногорнефть».

– Нас, 50 молодых ребят, призвали, сообщив, что будем перевозить грузы из Одессы в Киев. Вручили повестку и отправили… в Тюмень. А оттуда военным десантным самолётом перебросили до Белой Церкви. Никто толком не знал, куда едем, насколько опасные предстоят работы. На аэродроме нас встретили и повезли в 30-километровую зону, где располагался Сибирский полк. Обосновались близ деревни Черемошня Иванковского района в палаточном городке. Вот здесь мы и узнали, что нам предстоит делать, в каких условиях работать. Командир предупредил о строгой дисциплине в условиях военного положения. Увидев первых ликвидаторов, на замену которых мы прибыли, ужаснулись их видом: унылый потухший взгляд, красные обветренные лица… Людям многое пришлось испытать, первыми вступив на загрязнённую радиацией землю, работая на самой станции. Их, первопроходцев, практически уже не осталось в живых.

Владимир как водитель-химик участвовал в дезактивации заражённых населённых пунктов, расположенных неподалеку от места аварии.

– Работать приходилось по 12 часов, – вспоминает он те нелегкие времена. – С половины шестого утра на спецмашине мы приезжали в заражённые села, обрабатывали специальным раствором жилые дома, дворы, сараи. Попытайтесь представить, насколько страшно было заезжать в безлюдное место, где ходили одни лишь облезлые собаки! Помню, работали в одном из сёл, куда постоянно в свой дом возвращались пожилые его жители. Никак не могли и не хотели понять старожилы, что там находиться опасно для жизни – каждый раз их вывозили из населённого пункта, а они снова возвращались в родной дом, питаясь отравленными продуктами и белыми грибами, которых в том году было очень много. Мы тоже, несмотря на запрет, ели и грибы, и ягоды, и фрукты. Сколько всего росло кругом, а есть-то было ничего нельзя.

Дома Владимира с нетерпением ждали любимая жена и сын, считая каждый день его командировки. А командировка получилось длительной: долго не было замены, вот и пришлось работать больше положенного срока. Помнит Владимир Николаевич ребят, с кем довелось работать на заражённой территории, командира батальона, душевного чудесного человека, который всегда был рядом с бойцами (он вскоре умер, получив большую дозу радиации); с теплотой вспоминает старшину роты, которого между собой звали Ураган – он относился к ним по-отцовски, оберегая и предостерегая. Тяжело вспоминать те годы. Сколько молодых ушло из жизни, не долюбив, не познав радости отцовства, не увидев своих внуков.

После командировки в Чернобыль Владимир Николаевич вернулся в Нижневартовск к семье, а вскоре перевёлся в СПХГ, где трудился более 10 лет. С теплотой он вспоминает встречи, которые традиционно проводятся в апреле в ООО «Газпром трансгаз Саратов» и в объединении, в детском оздоровительном лагере «Родничок», лично благодарит генерального директора Л.Н. Чернощёкова за внимание и уважительное отношение к ликвидаторам, а также Т.И. Морозову, председателя совета ветеранов, за душевность, доброту и материнскую заботу.

Как свидетельство пребывания в особой зоне хранится в семье Жулидовых Благодарность участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. «Выполняя задание Советского правительства в необычно сложной обстановке, Вы уверенно прошли испытание на мужество и стойкость, проявили высокие морально-политические и психологические качества. Глубокое понимание личной ответственности за порученное дело помогло Вам внести достойный вклад в дело ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Выражаем Вам сердечную благодарность за образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной».

За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии, Владимир Николаевич Жулидов удостоен высокой награды – ордена Мужества. В семейном архиве бережно хранятся юбилейные знаки в память об участии в ликвидации последствий этой страшной аварии – знаки «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», «В память о ликвидации катастрофы 1986-2011 гг.», знак в честь 25-летия чернобыльской катастрофы.

Сегодня Владимир Николаевич – на заслуженном отдыхе. Радуется успехам детей; их в семье Жулидовых двое: старший сын Святослав работает заместителем начальника транспортного цеха Саратовского НПЗ, младший Артём – энергетиком в УТТ. Часто бывают у Жулидовых в гостях двое внуков, которые очень любят дедушку и бабушку; совсем недавно родился третий внук. Семья, внуки, любимая рыбалка, работа на огороде – всё это те составляющие жизни, что делают её мирной и счастливой…

Просмотров: 979
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter