«Ты помнишь, как все начиналось…»

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 21.01.2016 Автор: Газета Заря

Дадатченко Татьяна Анатольевна, преподаватель математики, пришла работать в наше учебное заведение, когда оно еще было филиалом Краснокутского СПТУ-64, и были открыты две профессии: тракторист и сварщик. Это был сентябрь 1984 года. Располагался филиал в подвальном помещении дома № 11 по улице Октябрьская. Первыми постоянными работниками филиала были Макаренко Таисия Леонидовна, которая вела химию и биологию, Бурцев Петр Альбертович, который вел физику, Суров Александр Юрьевич, Скобликов Сергей Александрович, Старожилов Вячеслав Васильевич, которые учили ребят специализации, а все остальные общеобразовательные предметы вели приходящие преподаватели из школ.

Татьяна Анатольевна вспоминает: «Я пришла работать в училище в сентябре 1985 года, вместе со мной в это время пришел работать и Асташов Сергей Михайлович. В январе 1986 г. наш филиал был преобразован в самостоятельное учебное заведение СПТУ № 77, директором которого стал Заикин Николай Дмитриевич, завучами - Романова Наталья Викторовна, Цетва Тамара Николаевна. Летом 1986 года мы переехали в помещение вечерней школы, которое располагалось на базе СОШ № 1. В этом же году была набрана первая группа поваров, мастером которой стала Чистоклетова Людмила Владимировна, классным руководителем Турукина Ольга Николаевна. Пришли обучать профессиям ребят-трактористов и сварщиков мастера Крюков Валерий Александрович и Барановы Игорь Иванович и Олег Иванович.

В 1987 училищу было выделено здание по ул. Кутузова, 29, в котором мы находимся до сих пор. В училище пришли новые педагоги: Гулякова Л.А., Гнутова Л.А., Иноземцева Н.К., Самохвалов А.И. А немного позже – Зрелова Г.В., Герасимова Л.А. и другие. В 1989 г. были набраны первые группы продавцов и бухгалтеров, мастерами и преподавателями в которых в разное время работали Фатеева С. В., Разувайкина В.Ф., Авдеева Т.А., Жульмина Н.С. С этого года в училище ежегодно обучалось свыше 350 человек. Чтобы попасть к нам учиться нужно было пройти собеседование по общеобразовательным предметам математике, физике, русскому языку. Кроме этих профессий, у нас был один набор в группу «Помощник бурильщика», 3 набора в группу «Оператор ЭВМ», на базе 9 классов, без получения среднего образования несколько раз набирали группу по профессии «Мастер строительных и отделочных работ», мастером в которых была Кушнир Г.Н., а спецпредметы преподавала Новикова Т.И. Наши учащиеся принимали участие во всех районных и областных мероприятиях, почти всегда занимали призовые места, за что их награждали путевками на море, в Анапу, Геленджик, поездками в города –герои. Преподаватели нашего училища также принимали участие в различных конкурсах областного уровня среди работников профтехобразования и неоднократно занимали призовые места. В 2004 г. я участвовала в конкурсе «Учитель года» , который проводился в г.Энгельс и заняла там почетное третье место, за что руководство училища наградило меня и Гнутову Л.А., которая была в это время зам. по УМР, поездкой по Волге на теплоходе «Тимирязев» в г. Самару.

Почти все дети преподавателей и мастеров нашего училища учились у нас. Мои дочери также не стали исключением. Обе окончили училище с красными дипломами. Старшая дочь училась на бухгалтера, затем училась в СГАУ. Младшая – на повара и затем училась в «Торгово-экономическом институте» г. Саратова».

Наша Татьяна Анатольевна – опытный математик, профессионал своего дела. Ее отличают любовь к нам, ученикам, увлеченность своей работой. Не секрет, что ее предмет один из самых трудных, многие его не совсем понимают и считают, что в жизни он мало кому пригодится. И преподаватель старается доказать нам обратное. Поэтому проводит интересные уроки в различных формах: путешествие, бинарный со спецпредметами, уроки-КВН, использует информационные технологии, которые не только нам дают знания, но и развивают наш познавательный интерес.

Сегодня у нее учатся уже дети ее первых учеников. Она бессменный руководитель в группах трактористов и поваров, знает всех выпускников нашего лицея.

Ее послужной список за эти долгие годы составляют ряд наград: многочисленные грамоты районной администрации и Министерства образования Саратовской области, районная Доска Почета, Благодарность Губернатора Саратовской области, знак «Почетный работник НПО Российской Федерации» и, наконец, ее имя занесено в книгу «Энциклопедия Саратовского Просвещения. Лучшие люди губернии ХХI век»

На примере нашего преподавателя Дадатченко Татьяны Анатольевны мы убеждаемся, что в педагогике нет случайных людей, она не терпит фальши и равнодушия. Работа учителя требует внимания, терпения, широких знаний, он всегда в поиске, всегда открыт для новых интересных дел.

Просмотров: 1041
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter