«Я – счастливый человек!»

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 05.11.2015 Автор: Наталья Юркова

Героиня нашей очередной публикации – человек необыкновенной скромности и обаяния, ас общественной работы и просто красивая женщина – Валентина Анатольевна Моргунова.

26 октября 1965 года началась степновская страница жизни Валентины Анатольевны: в этот день вместе с маленькими детьми по совету родственников она переехала в Степное, чтобы связать с этим поселком свою жизнь. Все так и получилось: прикипела душой, здесь вырастила детей, радовалась внукам, а последние годы – трем правнукам.

– Я – счастливый человек! – начинает разговор Валентина Анатольевна. – На жизненном пути мне встречались только хорошие люди, которым я очень благодарна на участие и поддержку. Всегда добрым словом вспоминаю И.И. Кильдеева (наши дети учились в одном классе), который предложил мне, швее по образованию, перейти работать из КБО в водоцех ЗНГДУ лаборантом. С какими замечательными людьми связала меня судьба! Г.С. Лузянин, В.К. Горенбург, И.А. Трибунский, В.Г. Повшук, В.А. Пискунов, В.Н. Перков, Н.П. Никонов… Дисциплина, порядок во всем и, конечно же, доброжелательность – все это было отличительной чертой нашего дружного коллектива – цеха энерговодоснабжения, который постоянно был в лидерах соцсоревнований.

Как человека активного, ответственного и обязательного, Валентину Анатольевну избрали профгруппоргом, и она, добросовестно выполняя свою непосредственную работу, успевала заниматься и общественной: проводила собрания, оформляла наглядную агитацию, решала социальные проблемы. Валентину Анатольевну вскоре избрали председателем цехового профсоюзного комитета; эту общественную работу она выполняла до самого ухода на пенсию. Ее организаторские способности были высоко оценены руководством предприятия «Саратовнефтегаз» – ведь на протяжении нескольких лет В.А. Моргунова в летнее время назначалась начальником пионерского лагеря «Чайка», после «летних каникул» возвращаясь в свой родной водоцех.

О том времени, когда семья получила новую квартиру в пятиэтажном доме, Валентина Анатольевна вспоминает с огромным удовольствием: «Радости не было предела! В то время в Степном шло активное строительство, люди знали, что получат жилье. Настроение было прекрасным».

Более тридцати лет проработала она предприятии, ставшем родным. И после выхода на заслуженный отдых ветеран труда не ушла из коллектива, возглавив совет ветеранов ЗНГДУ, где насчитывалось более полутора тысяч пенсионеров, проживающих в разных районах Заволжья. Неоценимую помощь в работе ей оказывали А.Т. Рогов, председатель профкома, Т.И. Зиновьева, профсоюзный бухгалтер. Вместе с профсоюзной организацией, администрацией управления решались все злободневные вопросы, с которыми обращались пенсионеры-нефтяники.

Добрыми словами вспоминает Валентина Анатольевна годы работы с С.М. Буяниным, который возглавлял районный совет ветеранов и стоял у истоков образования районной ветеранской организации. «Мудрый руководитель, идеолог, тонкий психолог», – так отзываетс о нем В.А. Моргунова, входившая в состав президиума районного совета ветеранов.

5 лет назад Валентина Анатольевна передала свою организацию в надежные руки – сегодня одной из крупнейших ветеранских организаций «Левобережье» руководит В.А. Никонова, а В.А. Моргунова входила в совет, занимаясь социальными вопросами. «Корректная, внимательная, отзывчивая», – так характеризуют Валентину Анатольевну ее ветераны, благодаря за большую общественную работу, за заботу о людях.

Беседуя с Валентиной Анатольевной, я не могла не спросить ее о том, откуда она черпает силы, энергию, как ей удается так молодо выглядеть.

– Наверное, все – от моих замечательных родителей, – улыбается моя собеседница, – они были красивыми людьми. Силы черпаю тоже от них, а также вспоминая свою жизнь – годы детства, что пришлись на военное время. Мы жили тогда на окраине Душанбе: ходили в горы, собирали травы, пили воду из арыков. Так же, как и всем, было трудно, голодно в годы войны, когда по карточкам получали хлеб. Помню, как бегали на станцию встречать поезда с нашими солдатами – мы им носили воду, а они нам давали сахарок, подбрасывали на руках.

Мама Валентины Анатольевны работала до войны в детском доме, а затем села за трактор, от зари до зари была в поле. Отца призвали на фронт в 1943 году, он не вернулся с войны. Девочка росла самостоятельно, поэтому рано повзрослела. Многие картины сегодня всплывают в ее памяти – школьные годы, когда всегда хотелось есть. С каким нетерпением тогда ждали дежурства по классу! Всем ребятам на перемене давали по кусочку хлеба, а дежурным – целую горбушку. В 6-7 лет со сверстниками Валентина собирала хлопок; слезились глаза, но ничего протирали, промывали и снова – за работу. Детства-то не было – работали в ожидании Победы. Отсюда, наверное, и стойкий характер всего поколения, дисциплинированность и ответственность.

– А вот силы и энергию я черпаю, общаясь с людьми, без которых просто не мыслю своей жизни, – продолжает разговор Валентина Анатольевна. – Поэтому с радостью в настоящее время работаю в районном совете ветеранов, также занимаюсь социальными вопросами, стараясь найти каждому человеку доброе слово и по возможности оказать содействие. А раз идешь на работу, значит, надо соответствовать – макияж, прическа, одежда… Я живу работой с людьми, и тем счастлива!

У Валентины Анатольевны большая дружная семья, прекрасные сыновья, замечательные снохи, чудесные внуки, очаровательные правнуки. В поселке живет брат Александр Райков, который очень любит свою старшую сестру, считая ее второй мамой, всегда советуясь с ней.

За многолетний добросовестный труд В.А. Моргунова награждена медалью «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», у нее есть медаль исполнительного комитета федерации независимых профсоюзов России «100 лет профсоюзам России», она награждена почетным знаком «Ветеран труда», юбилейной медалью министерства топливной и энергетической промышленности в честь 70-летия Великой Победы, многочисленными Почетными грамотами.

Сегодня Валентина Анатольевна отмечает юбилей. К многочисленным поздравлениям в ее адрес присоединяется и коллектив нашей редакции с пожеланиями крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, плодотворной общественной работы, любви и заботы родных и близких.


Мнение

В.А. Пискунов, начальник прокатно-ремонтного цеха электрооборудования и энергоснабжения ЗНГДУ с 1985 по 2003 годы, так отзывался о работе старшего лаборанта В.А. Моргуновой.

– Ее опыт, интуиция помогали предотвращать как мелкие неполадки, так и аварийные ситуации, а добросовестность, порядочность и требовательность позволяли добиваться хорошего конечного результата: качественной воды для потребителей. На Валентину Анатольевну можно было всегда положиться, зная, что лаборантская служба сработает на «отлично». Она всегда жила заботами коллектива, каждый мог рассчитывать на ее помощь. Словом, Валентина Анатольевна – положительный человек, человек с открытой душой и добрым сердцем.

В.А. Никонова, председатель ветеранской организации «Левобережье», геолог, начальник промысла № 1 ЗНГДУ в 90-х годах, председатель профсоюзной организации промысла.

– Есть люди, о которых можно сказать, что они светят и греют. Валентина Анатольевна относится именно к таким. Это человек отзывчивый, человек широкой души. Через ее заботливое доброе сердце прошло несколько сотен пенсионеров нефтяной промышленности, и каждому она старалась помочь в решении их проблем. Большое ей человеческое спасибо за труд и заботу о людях!

Просмотров: 1092
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter