«Просто хороший человек»

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 21.10.2015 Автор: Наталья Юркова

«Просто хороший человек» – так о своем сослуживце, бойце военизированного отряда Владимире Юрьевиче Загонове, отзываются коллеги, те, с кем он много лет трудится, добросовестно выполняя свою очень нужную работу.

– Такие люди, как Владимир Юрьевич, являются опорой предприятия, – с гордостью говорит командир военизированного отряда Юрий Николаевич Григорьев. – Он – наставник молодежи, ответственный и исполнительный боец, на которого всегда можно положиться. В любой ситуации он готов подставить свое плечо. Как говорится, с такими людьми можно смело пойти в разведку!

Владимир Юрьевич прошел достойную армейскую школу. Весной 1979 года он был призван в ряды Вооруженных Сил, служил в Венгрии в южной группе войск водителем. В начале 80-х в составе пехотного батальона 191 мотострелкового полка был переброшен в Термез.

Получив новое обмундирование, оружие и автомобиль, водитель Владимир Загонов вместе со своими сослуживцами был переброшен в местечко Газни на территории Афганистана для дальнейшего прохождения службы. За 18 месяцев, что он провел в Афганистане, участвуя в ликвидации бандформирований, научился многому, а самое главное – ценить жизнь.

– Человек привыкает ко всему, хотя это и может показаться кому-то странным, – пожимает он плечами. – Есть воинский долг, его нужно честно выполнять. Вот и вся философия! Конечно же, война – это страшно, а воевать в непривычной обстановке тяжело вдвойне. Были случаи, когда мы попадали под обстрел. Сколько времени прошло, а перед глазами до сих пор порою всплывают жестокие картины: кровь, смерть... Тяжело было терять товарищей, командиров. Перевозя раненых, не раз приходилось попадать под обстрел.

Трудно подсчитать, сколько дорог исколесил Владимир на своем автомобиле, под сколькими обстрелами пришлось побывать! К счастью, судьба оказалась к нему благосклонной, и он благополучно вернулся домой с той страшной войны.

Как и многие их тех, кто прошел дорогами той войны, Владимир Юрьевич не любит вспоминать службу в Афганистане.

– Просто служил, просто выполнял свой воинский долг, как и многие ребята. Ничего героического не совершал, – вот так говорит о своей службе воин-интернационалист, награжденный юбилейными медалями.

После армии Владимир вернулся в родной поселок Советское, пошел работать в ПМК. А с 1983 года трудится в военизированном отряде – начинал водителем, а в настоящее время и по сей день он – боец.

– Работа очень нравится, коллектив замечательный, сплоченный, у нас на каждого можно положиться, – продолжает разговор спасатель Владимир Юрьевич, работа которого в противофонтанной службе сопряжена с риском и опасностью.

О чем мечтает наш герой? О том, чтобы на земле было спокойно, и люди ценили мирное небо над головой. А самое главное, чтобы счастливы были его родные и близкие, чтобы все благополучно складывалось у сына, успешно продолжалась его учеба, в радость была работа. А много ли надо для простого человеческого счастья?..

Частное мнение

Сын Артем, студент-заочник Энгельсского кооперативного института, работает в нефтяной компании.

Мой отец, колесивший по горным дорогам Афгана, не любит вспоминать эту страницу своей жизни. Но я всегда с интересом рассматривал фотографии 35-летней давности, где он – молодой парень со своими сослуживцами, такими же юными, как и он, воюет в далекой незнакомой стране.

Я всегда расспрашивал отца о его армейских буднях, о тех, кто служил рядом с ним. А недавно мне удалось через интернет связаться с армейским другом отца, с которым они не виделись много лет, завязалась переписка старых друзей. У них есть, о чем вспомнить…

Жена Наталья Владимировна, воспитатель детского сада «Солнышко»

Мы с Владимиром вместе уже 24 года. Мой муж – глава, защита и опора семьи, советы его для нас очень важны. Он гостеприимный, внимательный, заботливый, всегда готов протянуть руку помощи. Я горжусь своим замечательным мужем!

Просмотров: 1028
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter