Твои года – твое богатство…

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 24.09.2015 Автор: Газета Заря

Удивительно поколение наших отцов: пережить на своем веку войну, разруху, восстановление хозяйства, тяжелые эпидемии, потерю близких и при том при всем сохранить силу веры, великую энергию жизни!

В январе этого года нашей дорогой маме, бабушке, прабабушке Елене Семеновне Авдеевой исполнилось 89 лет. Родилась она в 1926 году в с. Алексеевка Саратовской области в многодетной семье, где была восьмым ребенком.

Когда мы слушали ее воспоминания о детстве, в котором было так мало того, что ассоциируется со светлым словом «детство», то становилось страшно: голод, холод, непосильный труд… Ничто не стерлось в ее памяти, не ушло в небытие – ни события, ни люди. Она помнит все: как трудились на благо родного колхоза, чем питались, в чем ходили, о чем мечтали…

Со слезами на глазах рассказывала Елена Семеновна о том, как крапива, щавель, гнилой картофель, сорняки, собранные в поле колоски, оставленные после жатвы, лесные ягоды спасали детей от голода.

Добрым словом вспоминала сельскую школу, в которой окончила семилетку. Учиться дальше не довелось – война! Полевые работы – в разгаре, а работников-мужчин совсем не осталось. Назначили ее сначала учетчицей тракторной бригады, и практически сразу пятнадцатилетняя девчонка села на трактор.

Самые теплые воспоминания – о любимом муже, Петре Прокопьевиче Авдееве (1917-1983 гг.), так рано ушедшем из жизни. Великая Отечественная война завершилась, а его война продолжалась – на Дальнем Востоке.

Жизнь была не безоблачной. Так в чем же секрет ее долголетия? Было ли это заложено природой?

Мама Елены Семеновны ушла из жизни в 79 лет: сказались нелегкая работа в колхозе в годы войны и переживания за сыновей, ушедших на фронт. Отец, Семен Григорьевич, дожил до 82 лет. Старшая сестра Анна ушла из жизни за несколько дней до своего 97-го дня рождения.

Секреты долгожительства, по мнению Елены Семеновны, просты: жить для людей, уважать их, считаться с ними, стараться понять каждого, не отталкивать от себя, но помогать.

Елена Семеновна воспитала четверых детей, которые любят и уважают ее, всегда внимательны. У нее – десять внуков и тринадцать правнуков.

В 1979 году в 53 года Елена Семеновна осталась на руках с девятимесячной внучкой. Воспитала ее как родную дочь, дала образование: Наталья окончила Тюменский государственный университет по специальности эколога, вышла замуж. Внучка отблагодарила свою бабушку-маму, переехала к ней из далекого уссурийского края, заботиться о ней с любовью – так, как когда-то бабушка заботилась о ней.

Велик трудовой стаж – 60лет в строю! Низкий поклон этой удивительной женщине за ее титанический труд на благо Родины, своего региона, своей семьи. В адрес Елены Семеновны приходили телеграммы по случаю памятных дат: 2010 год – поздравления с 65-ой годовщиной Великой Победы от Т.М. Латыпова, генерального директора ОАО «Саратовнефтегаз», П. Ипатова, губернатора Саратовской области, Д.А. Медведева, президента Российской Федерации. 2008 год – теплые слова поздравления от В.В. Путина, президента РФ.

Ваш великий подвиг, весь жизненный путь, дорогое поколение отцов, всегда будут служить образцом высокой нравственной и духовной крепости, ярчайшим примером патриотизма. На вашу долю, на долю ваших боевых товарищей выпали суровые испытания. Пройдя через боль утрат, кровь и страдания, вы проявили несгибаемую силу духа, выстояли и победили.

Я испытываю гордость за беспримерный подвиг тружеников тыла и уверена, что наши дети, внуки и 13 правнуков будут чтить, беречь и защищать историю и достоинство своей великой Родины.

Правнук Платон посвятил ей такие строчки:

Ты для нас – пример, прабабушка-герой,
За тобой стоит целый род большой!
Ты – как президент или как царица,
Мама-королева и императрица!

Желаем тебе здоровья, спокойствия души, мирного неба, внимания детей, внуков и правнуков. Прими наш низкий поклон, мудрая мама, бабушка и прабабушка Елена!

Семья Ивановых, Тюмень

Просмотров: 1145
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter