«Санрайз» – моя жизнь и моя любовь!

Категория: Культура Опубликовано: 17.08.2015 Автор: Елена Драгомирова

28 августа состоится юбилейная программа «Песок времени» народного коллектива ансамбля эстрадного танца «Санрайз», который 20 лет назад начал свою творческую деятельность. 20 лет – это много или мало? 20 лет труда, разбитых коленок и слез, которые сразу забываются, стоит выйти на сцену и увидеть любовь в глазах зрителя.

1995 год стал знаменательным в моей жизни: благодаря поддержке моей мамы – художественного руководителя Пушкинского СДК Т.В. Сапожниковой, которая на протяжении 20 лет является моим главным помощником, родился коллектив.

Почему такое название – «Санрайз»? В те годы были очень модны англоязычные названия. Название придумывали всем коллективом и сразу вспомнили слова капитана Врунгеля из любимого мультфильма: «Как корабль назовешь, так он и поплывет!». Так родилось название «Санрайз»: восход Солнца; участники коллектива – дети Солнца, счастливые и успешные. Первый танец коллектива – «Угонщицы», первые выступления... Я создавала и создаю танцевальные номера так, как чувствую, ведь танец – это чувство, любовь.

Были и победы, и неудачи. 1997 год – первая награда: звание Лауреата районного фестиваля детского и юношеского творчества за номер «Восточный»; в тот же год танец принес коллективу Диплом I степени областного конкурса. Тогда я поняла, что невозможное возможно, надо только трудиться и достигать поставленные цели. В 1998 году в коллектив пришли заниматься более 50 детей! Уже был первый опыт, шла работа над множеством новых постановок. В 1999 году на районом фестивале «Новые имена» старший коллектив, показав два танца («Грезы любви» и «Звук юности»), стал Лауреатом. Звание Лауреата также получили дети младшей группы, впервые приглашенные к участию в фестивале и великолепно исполнившие искрометный танец «Сокровище Черного моря». С этого момента эта группа стала звездной, каждый год на всех областных фестивалях становясь Лауреатом.

«Коллективу нужна большая сцена!» – сказала В.Н. Каткова и пригласила заведующую сектором хореографии областного методического центра Е.И. Филиппову, которая, поработав с коллективом, отметила хороший уровень и перспективы, став ангелом-хранителем «Санрайза», его поддержкой. В 2000 году коллективу исполнилось 5 лет, и в том же году ему было присвоено звание «Народный».

В 2002 году с танцевальным номером «На палубе» коллектив, став участником конкурса на лучшую постановку, по его итогам отправился на международный конкурс «Музыкальная радуга» в г. Волгоград. Поездка совпала с участием в областном конкурсе «Звездный дождь». Эти конкурсы принесли коллективу звание Лауреата, мы завоевали диплом 1 степени областного конкурса и стали Дипломантами 1 степени конкурса международного.

В 2003 году лучшие коллективы области были награждены отдыхом в ДОСЛ «Березка». В том же году коллектив принял участие в открытии Первой летней Спартакиады учащихся России в г. Саратов. Самыми памятными для меня как для руководителя являются совместные поездки, которые сплачивают коллектив: совместное пробуждение утром, коллективное заплетание косичек девочкам, растяжки на шпагат на кроватях и на полках поезда, «тихие часы», когда никого невозможно уложить спать, совместные стирки-уборки, знакомство с новыми друзьями из разных городов и регионов, вечерние дискотеки, веселые истории – все это вспоминаю с улыбкой...

Итогом кропотливого труда являются многочисленные награды, звания лауреатов и дипломантов международных, всероссийских и областных фестивалей – «Здравствуй, мир!», «Империя танца», «Салют Победы», «Звездный дождь». За эти годы было поставлено и исполнено много танцевальных номеров: «Розовый фламинго», «Половецкий стан», «Огонь и вода», «Кадриль», «На палубе», «Танцуйте с нами», «Русский рок», «Миллениум», «Лунный свет», «Состояние души», «Мактуб»... В 2005 году в конкурсе на лучшую балетмейстерскую постановку танец «Мактуб» занял первое место.

В 2010 году коллективу исполнилось 15 лет. Первый концерт, первый юбилей, когда в зрительном зале впервые не было моего дедушки В.Е. Головацкого, который душой болел за коллектив и которому в финале областного конкурса «Звездный дождь» ребята посвятили свое выступление и наш танец «Ангелы и демоны», который принес нам звание Лауреата.

О своей работе могу говорить только с любовью и трепетом. Множество «птенцов» выросло, выпорхнув из родного гнезда. Кто-то из них связал свою жизнь, свою профессию с хореографией, с педагогической деятельностью. Участники коллектива растут и взрослеют, на смену старшим приходят маленькие, и все вновь начинается сначала: учим тянуть носочки и выражать свои эмоции в танце… Сегодня первые участники коллектива уже приводят к нам своих детей.

Из года в год в коллективе сохраняется атмосфера творчества и любви. Я всегда советуюсь с ребятами, и они являются моими главными вдохновителями. Как бы я ни планировала, ни создавала танец, а придя в зал, все меняла на ходу – от детей, от их энергии идут новые идеи и только в совместном творчестве рождается танец. Бывает и так, что менять что-то приходится за 5 минут до выхода – ребята молодцы, мгновенно перестраиваются! Мы с ними – одно целое, и я могу быть в них уверена на все 100%.

За 20 лет жизни «Санрайз» завоевал любовь зрителей не только родного поселка, но и за его пределами. Так приятно, когда бурными овациями встречают выступления моих воспитанников, когда видишь их горящие глаза и слышишь вопрос: «Это нам так аплодируют? Мы сейчас покажем класс, порадуем зрителя!». Каждый танец – это история, которую участники проживают на сцене вновь и вновь, передавая свои эмоции зрителю.

Кто-то скажет, что танцы – это несерьезно, но так скажут лишь те, кто никогда не пробовал танцевать осмысленно, вкладывая в каждое движение частицу своей души. Танец – это сила, чувства, эмоции, переживания, мои будни и выходные, мое хобби и вся моя жизнь! «Санрайз» – это сообщество единомышленников, большая семья, где один за всех и все за одного!

И вот наступил 2015 год, и нашему коллективу исполняется 20 лет. У нас богатый «багаж» побед и высоких званий, прекрасных постановок и воплощенных идей. Но «Санрайз» – это вечный восход солнца. Значит, впереди у нас еще множество новых чудесных открытий на службе Его Величеству Танцу.

Наши награды за 2014 год

«Гран-При» областного фестиваля среди школьных коллектив «Театр танца «Феникс» в номинации «Танцевальное направление»

1 место областного фестиваля среди школьных коллектив «Театр танца «Феникс» в номинации «Эстрадный танец»

1 место областного фестиваля среди школьных коллектив «Театр танца «Феникс» в номинации «Сюжетно-драматический танец»

2 место областного фестиваля среди школьных коллектив «Театр танца «Феникс» в номинации «Модерн»

Лауреат Открытого областного конкурса «Танцующий город-2014», г. Саратов

Лауреат Всероссийского конкурса «Танцующий город-2014», г. Саратов

Дипломант 2 степени областного конкурса «Танцующий серпантин», г. Саратов

Награды коллектива за 2015 год

Гран-при Всероссийского конкурса «Танцующий город 2015» в номинации «Лучший коллектив эстрадного танца», г. Саратов

Лауреат 1 степени Всероссийского конкурса «Танцующий город-2015» в номинации «Народно-стилизованный танец», г. Саратов

Лауреат 1 степени Всероссийского конкурса «Танцующий город-2015» в номинации «Современная хореография», г. Саратов

Лауреат областного конкурса «Волжский перепляс-2015». г. Саратов, младшая группа, танец «Переполох в саду ли в огороде»,

Лауреат областного конкурса «Волжский перепляс-2015». г. Саратов, старшая группа, танец «Соловушка»

Лауреат областного конкурса «Звездный дождь-2015» г. Саратов

За финансовую поддержку коллектива в течение 20 лет

БЛАГОДАРИМ:

Генерального директора АО «Пушкинское» А.М. Меняйло; главу администрации Пушкинского МО Д.А. Завертяева, Н.П. Филиппову; заслуженного работника культуры Е.И. Филиппову, В.Н. Каткову, М.Е. Кондратьеву, Н.Г. Стрельцову, Л.М. Зюзину, Л.Г. Денисову, Н.Д. Музалевскую, Е.В. Спирину; за создание прекрасных костюмов – Цыплакову Т.М, Кондратьеву Н., Кисилеву Р., Тарарину Ю.

Просмотров: 996

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter