Свидание с великим Пушкиным

Категория: Культура Опубликовано: 17.06.2014 Автор: Светлана Даутова

Классическая музыка, голоса знаменитых актеров, звучащие из динамиков, и великолепные стихи – таким запомнится жителям п. Степное 6 июня, день 215-летия великого поэта А. С. Пушкина.

На Ротонде у фонтана почитателей творчества классика русской поэзии встречали хозяйки Пушкинского бала И. Чекмарева и М. Гулага. Костюмы ведущих сразу отправляли зрителей в Пушкинскую эпоху, музыка настраивала на лирический лад, и в парке незримо витали незабвенные строки из произведений поэта.

Ну, а какой же бал без прекрасных дам в бальных платьях? Великолепные наряды представили юные красавицы нашего поселка А. Трачкова и Т. Тарасова, участницы и победительницы различных конкурсов.

Рассказ ведущих о жизни поэта сопровождался чтением его стихов, отрывков из драматических произведений и сказок. Мероприятие проходило в форме свободного микрофона, где каждый желающий мог поделиться с присутствующими любимыми пушкинскими строками.

Весь вечер звучал великолепный Пушкин. И у каждого он был свой. Взрослые участники мероприятия – О. И. Музалевская, Л. В. Закопайло, И. А. Фадеева, А. Ю. Хахлева – читали лирические стихи, драматические произведения. В исполнении юных любителей творчества поэта А. Чекмаревой и У. Агеевой прозвучали отрывки из замечательных, всеми любимых сказок. Ребята – участники театральной студии «Третье небо» А. Курганкин и Д. Лушина – представили зрителям инсценировку отрывка из романа «Евгений Онегин». М. Баранова прочла стихотворение «Демон», А. Гречушкин подарил зрителям романс «Ладони».

Хочется сказать, что чествование великого русского поэта в нашем районе прошло с размахом. Корреспонденты «Зари» побеседовали с заведующей методическим кабинетом Центральной библиотеки п. Степное В. Н. Катковой, попросив рассказать о том, какие еще мероприятия были посвящены творчеству А. С. Пушкина. Вот, что рассказала нам Валентина Николаевна.

– «Пушкинские места России» – так называлась фотовыставка из музея К. Федина г. Саратов, которая к 215-летнему юбилею А. С. Пушкина экспонировалась в семи библиотеках района: Культурском, Любимовском, Мечетненском, Пушкинском, Розовском филиалах, в детской и Центральной библиотеках п. Степное. Автор фотовыставки – наш земляк, из Саратова Л. Ф. Михайловский, судьба которого тесно связана с Саратовским телевидением. Он никогда не расставался с фотоаппаратом. Любовь к фотографии, к Пушкину и помогли ему создать эту замечательную выставку, которая экспонировалась по специальному графику. Выставка помогла ближе познакомиться с лицейскими годами поэта, Пушкинским Петербургом, с Михайловским, с Черной речкой, где прогремел роковой выстрел Дантеса в январе 1837 г., со Святогорским монастырем, где 10 февраля 1837 г. упокоилось тело великого поэта, и многими другими местами. К каждой экскурсии у фотовыставки в библиотеках были оформлены выставки книг «Страницы великой жизни», «Мир Пушкина», «Поэзия гения» и другие. После проведенных мероприятий значительно увеличилась книговыдача, которая составила 168 экземпляров.

По итогам многочисленных мероприятий, прошедших в нашем районе, которые были посвящены творчеству поэта, можно с уверенностью сказать:  жители знают, помнят и любят произведения замечательного русского классика – гения мировой литературы А. С. Пушкина.

Читайте статью в «Заре» от 18 июня.

Просмотров: 865

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter