Солдаты пера

Категория: Культура Опубликовано: 29.07.2015 Автор: Газета Заря

Более тысячи советских литераторов ушли на фронт солдатами, командирами и военными корреспондентами. Писатели и поэты Н.С. Тихонов, К.М. Симонов, Б.Л. Горбатов, В.С. Гроссман, А.И. Безыменский, Б.Н. Полевой, А.Т. Твардовский, С.В. Михалков и многие другие были мобилизованы в действующую армию. Коренной мыслью их творчества была идея советского патриотизма. Это определило и характер лирических героев, и всю систему образов.

Темы литературных произведений в годы Великой Отечественной войны – мужество, нравственная закаленность, готовность к подвигу, героическое служение Родине. Наиболее популярными стали жанры короткой статьи, очерка, стихотворения.

Некоторые саратовские писатели и журналисты с начала войны надели армейские шинели, другие вели активную публицистическую и общественно-политическую работу в тылу. Романы, повести, пьесы писателей-земляков играли огромную роль в поддержке патриотического духа людей в смертельной схватке с врагом.

Уже 24 июня 1941 года трое саратовских писателей были направлены на фронт в только что утвержденной должности писателя фронтовой газеты: Б.Ф. Озерный, Д.М. Гребенщиков, В.П. Земной.

Книга Бориса Федоровича Озерного «Рассказы разведчика» – о многодневном рейде разведчиков по тылам противника, участником которого был он сам, будучи гвардии капитаном. Суровым военным годам посвящены многие стихотворения поэта. В 1945 году в саратовском издательстве вышла его книга стихов «Рубежи», в которой отразились военные впечатления поэта.

26 июня 1941 года в областной газете «Коммунист» было опубликовано стихотворение Виктора Александровича Тимохина «За Родину, за честь, за свободу!». Оно призывало к сплоченности советского народа в борьбе с врагом.

Путь фронтового корреспондента от Сталинграда до Крыма прошел поэт Исай Григорьевич Тобольский. Его стихи печатались в газетах и литературных сборниках. Пьеса саратовского драматурга, участника Сталинградской битвы Юлия Петровича Чепурина «Сталинградцы» была поставлена в Центральном театре Красной Армии (ныне Центральный академический театр Российской Армии, Москва) в начале 1944 года. В том же году ее поставили в театрах Сталинграда, Казани, Саратова и Астрахани.

Саратовские литераторы вели активную общественно-политическую работу в тылу и вносили посильный вклад в создание Фонда обороны СССР, участвовали во всех мероприятиях по оказанию помощи Красной Армии, укрепляли фронт и своим творчеством, и материальной помощью. Известные строки поэта Алексея Недогонова можно в полной мере отнести и к нашим героям: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!».

Война не отпускала писателей-земляков всю жизнь: многие послевоенные произведения посвящены военной тематике. Современники отдают заслуженную дань уважения тем, кто «шел без сна, в шинели и погонах, сквозь сто смертей за Родину мою!» (Э.А. Асадов).

Просмотров: 766

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter