Ударный «ПЕРЕСВЕТ»

Категория: Культура Опубликовано: 09.06.2015 Автор: Л. Стасова

Талантливый, оригинальный, уникальный – все эти эпитеты можно смело отнести к одному из лучших детских творческих коллективов РДК, ансамблю ударных инструментов «Пересвет». А недавно этот коллектив стал еще известным и легендарным! Но, обо всем по порядку…

В 2012 году на базе Дома культуры п. Степное был образован ансамбль ударных инструментов «Пересвет». Его идейным вдохновителем и руководителем стал А.В. Мануйлов. С самого основания коллектива ребята, младшему из которых было 5 лет, а старшему – 12, с огромным удовольствием осваивать игру на ударных инструментах. Прошло совсем немного времени, и состоялось дебютное выступление ансамбля, который сразу же покорил сердца зрителей.

Мальчишки и девчонки продолжали упорно репетировать, оттачивая свое мастерство. И уже через год младшая группа ансамбля приняла участие в городском конкурсе ударных инструментов в г. Энгельс, став Лауреатом I степени. Затем коллектив неоднократно получал приглашения принять участие в различных праздниках и торжествах района и области. В марте 2015 года ансамбль выступил в зале консерватории им. Собинова в г. Саратов на областном фестивале ударных инструментов, а чуть позже стал участником областного фестиваля «Радуга ритмов», который проходил в ДШИ № 3 г. Энгельс. И каждый раз жюри отмечало «Пересвет» дипломами победителей.

В конце марта Алексею Викторовичу поступило предложение принять участие в мероприятии международного уровня – конкурсе «Парад ударных инструментов» в г. Видное Московской области. На общем собрании родителей с участием детей было решено: попробовать свои силы, принять участие в конкурсе! Мы осознавали, что поездка эта требует немалых финансовых вложений и в то же время понимали, что участие в подобном конкурсе – прекрасная возможность для наших детей заявить о себе, познакомиться с другими коллективами, вынести на суд жюри свое мастерство, свой талант, свою игру…

И вот 10 мая, «Пересвет» – в Москве. До г. Видное за 20 минут доехали на электричке. Когда вошли в ДШИ, где проходил конкурс, сразу окунулись в чудесную атмосферу праздника музыки, ритмов, разнообразия ударных инструментов и их волшебных неповторимых звуков.

Утро следующего дня началось с репетиции наших солистов. В 10.00 начался конкурс в номинации «Ударная установка – соло», где Катя Филимонова выступила в младшей возрастной категории, а Влад Стасов – в средней. Они завершали каждый свою возрастную категорию. Эмоционально было нелегко. В составе жюри – профессиональные музыканты, в числе которых заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского М.И. Пекарский, заслуженный работник культуры РФ, доцент, старший преподаватель МГИМ им. А.Г. Шнитке Л.И. Красильникова, перкуссионист Д. Прокопьев (Санкт-Петербург), а заслуженный деятель искусств Украины Д.М. Лукьянов, известный французский барабанщик Дэмиен Шмитт. Но и Екатерине, и Владу удалось справиться с волнением и настроиться на выступление. В результате Е. Филимонова стала Дипломантом 3 степени, а В. Стасов завоевал Диплом Лауреата 3 степени. Начало хорошее, награды – достойные!

Но, впереди было выступление всего коллектива в номинации «Ансамбли ударных инструментов». И вновь компетентное, профессиональное жюри. На этот в его состав входил композитор, перкуссионист Рууд Винер (Нидерланды) и композитор, вибрафонист, маримбафонист, джазовый музыкант Дэвид Фридман (США).

…Утро 13 мая. На 15 минут удалось попасть на сцену, чтобы «попробовать» ее, прорепетировать, так как большая часть инструментов предоставлялась организаторами на месте, а они несколько отличались от тех инструментов, на которых ребята привыкли играть. И вновь по программе среди коллективов младшей и средней возрастных категорий выступление ансамбля ударных инструментов «Пересвет» стоит завершающим!

Началось выступление «Пересвета» с композиции в исполнении младшей группы в составе Кати Филимоновой, Наташи Вильдерман, Максима Мануйлова, Данилы Ганерт и Паши Фомина, которые показали свое мастерство в игре на ударной установке, перкуссии. Затем старшие ребята – Настя Косых, Влад Фролов, Влад Стасов и Евгений Сафин – продолжили номер, продемонстрировав свое умение игры на ударных, доведя композицию до смыслового музыкального завершения, задуманного автором – руководителем ансамбля А.В.Мануйловым. Кульминацией стала совместная игра ребят. И была она настолько четкой и слаженной, что сразу же по окончании выступления и коронного «Хей!» участников (приветствия зрителей), из зала послышались крики «Браво!» и «Молодцы!». Наши дети покорили жюри и влюбили в себя зрителей (а среди них были и другие конкурсанты, и их руководители), что еще раз доказало: таких коллективов практически нет не только в Саратовской области, но и за ее пределами. Именно потому организаторы конкурса назвали ансамбль «Пересвет» легендарным…

Наши ребята, приехав из глубинки, не побоялись соревноваться с теми, кто обучается игре на ударных инструментах в профессиональных учебных заведениях, кто владеет нотной грамотой, у кого больше возможностей – они просто вышли на сцену и показали все, чему их научил их руководитель за такое короткое время. Выступили «на одном дыханье», показав все свое мастерство и умение. Кажется, их сердца бились в унисон с ритмом барабанов. Результат этого яркого выступления – Диплом Лауреата 2 степени и подарок от спонсоров конкурса.

Отдельно отметим, что на фестивале наш коллектив был единственным, занимающимся на базе РДК! Среди участников конкурса (во всех номинациях) были лишь творческие коллективы и солисты ДШИ, детских музыкальных школ, музыкальных лицеев и колледжей искусств таких крупных городов как Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Ярославль и многих других.

Эти несколько дней были очень насыщены: репетиции, выступления, мастер-классы российских и зарубежных музыкантов, общение с членами жюри… А сколько новых впечатлений, интересных знакомств! После всех выступлений и награждений дети совершили экскурсию в музей-заповедник Царицыно, а в день отъезда домой всей группой побывали на Красной Площади, с замиранием сердца смотрели на смену караула у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду.

Рано утром на саратовском вокзале «Пересвет» встречал А.В. Манайлов. Обняв и расцеловав ребят, он поделился своими впечатлениями: «Я и представить не мог, что когда-нибудь «Пересвет» попадет на фестиваль такого уровня, что ребят и мою работу будет оценивать такое высокопрофессиональное жюри, и что такой высокой будет эта оценка!». А мы хотим поблагодарить вас, Алексей Викторович, за то, что вы учите наших детей не только музыке, но добру, чувству локтя, истинной дружбе!

В роли наставника с ребятами в Москву ездил аккомпаниатор РДК В.А. Москалев. Эта и его победа! Он репетировал с ребятами, «настраивал» их перед выступлениями, договаривался о дополнительных уроках мастерства для солистов. Спасибо Вам, Вячеслав Анатольевич!

Слова признательности за оказанную финансовую поддержку мы говорим главе администрации района С.В. Пименову, главе района Р.М. Вальтер и депутатскому корпусу, начальнику упревления культуры и кино М.Е. Кондратьевой и директору РДК И.М. Чекмаревой. Мы говорим спасибо депутату Государственной Думы В.В. Омельченко; благодарим за помощь в приобретении ударных инструментов депутата Саратовской областной Думы Л.Н. Чернощекова.

Мир не без добрых людей! Спасибо всем, кто, выслушав нас, родителей, поверил в наших детей и оказал финансовую помощь. Это индивидуальные предприниматели Вальтер О.В., Горенбург Д.В., Попов Ю.Н., Еналиев А.Т., Хадыкин С.А., Шкурова Н.В., Тугаева Ю.Ф., Ахмедов А.И., Рузманова Л.А., Игнатова О.С., Саенкова С.Ю., Юсеева Х.Т., Габдулгалиев М.К., Никулина С.А., Устинова Т.И., Югай В.С., жительница поселка Давыдова Р.Х. Дай вам Бог здоровья и всех благ!»!

«Заря» от 10 июня

Просмотров: 1155

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter