«Что посеешь, то и пожнешь»

Категория: Культура Опубликовано: 20.05.2015 Автор: Наталья Юркова

Под таким названием вот уже в пятнадцатый раз проводится в области смотр-конкурс исполнителей народной песни «Родники Поволжья». 17 мая первый этап смотра с участием творческих коллективов 17 районов Левобережья стартовал на земле Советского района – на сцене Александровского СДК.

Ведущая смотра, директор централизованной клубной системы И.М. Чекмарева, отметила:

– Приятно встречать такое количество творческих коллективов, отрадно, что во второй раз для проведения фестиваля выбран наш район. И мы сделали все возможное, чтобы гостям нашим было приятно и комфортно.

Участников фестиваля встречали директор СДК Т.Н. Платонова и методист Е.В. Клебан, приветствовал девичий взвод юнармейцев, показавших строевую композицию. В фойе СДК были развернуты выставки, представлены экспозиции краеведческого музея, здесь же на глазах у зрителей, шедевры из соленого теста изготавливали члены кружка народно-прикладного искусства «Красный сарафан» (руководитель О.Н. Платонова), чтобы после праздника подарить поделки гостям. А в зрительном зале участники праздника с помощью мультимедийной презентации познакомились с деятельностью Дома культуры, принимающего гостей.

Открыла программу Е.В. Иванова, исполняющая обязанности председателя комитета по вопросам социальной сферы районной администрации. Елена Владимировна, поблагодарив участников всех коллективов за любовь и преданность народной песне, выразила слова благодарности министерству культуры области, Центру народного творчества за возможность познакомиться с творчеством лучших сельских коллективов области.

Свои программы на конкурсе представили вокальные и фольклорные коллективы: в конкурсном прослушивании– по два произведения, а капелла и по выбору. Оценивало выступления жюри под председательством Ю.В. Рябовой, заслуженного работника культуры РФ, председателя цикловой комиссии «Хоровое и сольное пение» Саратовского областного колледжа искусств. В состав жюри вошли Е.В. Старовойт, заведующая сектором вокального и хорового творчества областного Центра народного творчества; Т.П. Соболева, преподаватель Саратовского областного колледжа искусств, и А.В. Каретин, заведующий отделом народного творчества областного центра народного творчества.

Каждый коллектив тепло приветствовал зрительный зал. Наш район на конкурсе достойно представляли два певческих коллектива – народный коллектив хор русской песни «Александровские узоры» Александровского СДК (руководитель Олег Калашников), который, кстати отметить, дважды становился лауреатом данного фестиваля, и ансамбль «Колос» Пушкинского СДК (руководитель Сергей Рублев).

Яркими были выступления ансамбля казачьей песни «Атаман» из Ровенского района, вокального ансамбля «Волжанка» из Марковского района, фольклорного ансамбля «Заволжье» Солянский СДК Пугачевского района, ансамбля «Сударушка» из п. Пробуждение Энгельсского района, вокальной группы «Гармоника» Мирнинского СДК Дергачевского района.

Подводя итоги конкурсной программы, председатель жюри Ю.В. Рябова поблагодарила исполнителей за творчество, за любовь к народной песне, в которой хранится память, наши традиции и обычаи, отображается жизнь народа.

– Праздник получился на славу, спасибо хозяевам праздника за душевность и радушие, – отметила Юлия Викторовна. – Замечательно, что благодаря песне состоялось душевное общение, а все мы ощутили единение душ.

Коллективы Советского района стали дипломантами I степени, приз зрительских симпатий достался хору русской песни «Александровские узоры». А лауреатами смотра-конкурса «Что посеешь, то и пожнешь» стали вокальная группа «Волжанка» Раскатовского СДК из Марковского района и народный коллектив фольклорный ансамбль «Заволжье» СДК п. Солянский Пугачевского района.

«Заря» от 22 мая

Просмотров: 996

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter