«Рукам работа – сердцу радость»

Категория: Культура Опубликовано: 14.05.2015 Автор: Л. Горбунова

В читальном зале детской библиотеки собраны работы рукодельницы Алены Юрьевны Сокол самых разных стилей. У каждой – своя душа, вложенная автором, свой характер.

Репетиции, смотры, концерты – привычный образ жизни заведующей Наливнянским СК А.Ю. Сокол. А когда выдается свободная от сценического творчества минутка-другая, Алена тут же берется за любимое занятие – шьет, вяжет, вышивает. Алена-искусница – так, с восхищением, называют друзья и знакомые нашу героиню. И, действительно, Алена – настоящая мастерица. Она создает удивительные, непохожие друг на друга работы.

Желание создавать красоту своими руками она ощутила еще в начальной школе. По собственному признанию Алены, терпение – ее особый талант.

– Прикладное искусство необыкновенно интересное, но и очень сложное, – говорит рукодельница. – Одного таланта здесь недостаточно. Работа кропотливая, потому и выдержка нужна колоссальная. Должен приносить удовольствие, в первую очередь, сам процесс. Несколько дней, а то и недель, создаешь работу: постепенно, деталь к детали. Что-то получается, что-то – нет. Но когда результат самой нравится, понимаешь – вот она, радость творчества!

Все работы Алены поражают своим изяществом, разнообразием и фантазией. Рукоделие – кропотливый труд, но результат всегда превосходит ожидания.

Оценить коллекцию творческих работ пришли ученики четвертых, пятых и шестых классов СОШ № 1.

– В век, когда для детей любимой игрушкой становится новомодный телефон или какой-нибудь планшетник, подобные мероприятия приобретают большую ценность, – считает Алена Юрьевна. – Ребята не только слушают и смотрят, они еще и погружаются в творческий процесс, учатся созидать. В наше время, когда люди привыкли лишь потреблять, очень важно научить детей творить. Вкус к творчеству нужно прививать с самых юных лет.

И еще Алена Юрьевна советует любителям всегда учиться у профессионалов, у истинных мастеров, привносить в свои творения ту неповторимую оригинальность, которую подсказывает желание по-новому открывать людям красоту и радость жизни.

Сокол Алена Юрьевна – несомненно, одаренный и разносторонне творчески человек. Сотни поделок, выполненные в различной технике, поражают красотой и разнообразием. На выставке была представлена специальная литература по истории рукоделия, книги и журналы по этой тематике. Был проведен обзор книжной выставки «Радость творчества» на которую были представлены книги, рассказывающие о различных видах рукоделия – вышивке, шитье, вязании, бисероплетении и т.д. Библиотекари подготовили и раздали присутствующим рекомендательный список литературы.

Ребят очень заинтересовало творчество Алены Юрьевны, и они и огромным энтузиазмом приняли участие в устроенном рукодельницей мастер-классе. Она обучала желающих (а такими были почти все участники встречи) искусству изготовления поделок из воздушных шариков. Школьники усердно повторяли каждое движение, в итоге пришли в восторг от результата. Надеемся, что этот маленький эксперимент заронил в юные души желание и дальше пробовать мастерить своими руками.

«Заря» от 15 мая

Просмотров: 1442
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter