По Пушкинским местам

Категория: Культура Опубликовано: 06.06.2014 Автор: Светлана Даутова

«При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из поэтов наших не выше его и не может более назваться национальным; это право решительно принадлежит ему» (Н. В. Гоголь)

В 2014 году в России отмечается 215-летие со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина. В преддверии этого события в Центральной библиотеке п. Степное на встречу «По Пушкинским местам» собрались любители поэзии, почитатели творчества этого выдающегося классика. Мероприятие проходило по инициативе депутата Государственной Думы, первого секретаря Саратовского обкома КПРФ О. Н. Алимовой  при участии помощника депутата М. А. Верховой.

Ведущие В. Н. Каткова и Л. В. Закопайло предложили участникам встречи с помощью фотовыставки «прогуляться» по местам, связанным с именем поэта, предоставленной музеем К. Федина (автор фотографий - Л. Ф. Михайловский).   На Династическом древе А. С. Пушкина можно проследить его родственные связи, начиная с самых далеких предков. Среди знаменитых людей, занесенных на Древо, имеются, например, фамилии таких известных композиторов, как М. П. Мусоргский и С. В. Рахманинов.

– У каждого из нас есть бесконечно дорогие места, связанные с поэтом, - сказала В. Н. Каткова. – На этой выставке мы можем проследить жизнь лицеиста Пушкина, периоды его жизни, связанные с Санкт-Петербургом, Михайловским и Тригорским. Годы, проведенные в лицее, поэт до конца своих дней вспоминал с трепетной любовью, потому что считал их самыми счастливыми в своей жизни. Отношение к Петербургу в разные годы было неоднозначным: восхищение мощью и статью «Града Петрова» сменялась обидой на «Серый Петербург».  Проводя дни ссылки в с. Михайловское, А. С. Пушкин, старался вести уединенный образ жизни, избегая общения с соседями-помещиками. Жизнь в с. Тригорское ознаменовалась дружбой с образованной помещицей П. А. Осиповой-Вульф.

Вторая часть «прогулки» по Пушкинским местам была целиком посвящена живому слову самого поэта. К свободному микрофону были приглашены все желающие. Самая юная почитательница таланта поэта, ученица СОШ №1 М. Баранова прочла стихотворение «Демон». Своими впечатлениями от творчества поэта поделилась Т. С. Бородкина:

– Волею судьбы мой сын со своей семьей сейчас живет в г. Выборг Ленинградской области. Бывая у него в гостях и гуляя с внучкой по Питеру, я не могу не обратиться к Медному всаднику. Всегда читаю Пушкина. Внучка прониклась моей любовью к поэту и сейчас уже сама цитирует понравившиеся строки.

С болью в голосе говорила о реалиях сегодняшней жизни Л. А. Куданович, которая считает А. С. Пушкина современным и очень актуальным поэтом. В ее исполнении прозвучало стихотворение «Клеветниками России». Также Людмила Александровна затронула проблему «Иванов, не помнящих родства» и истории нашего поселка.

Солисты театральной студии «Третье небо» под управлением С. Комасова исполнили романсы. Своим пением поразил участников встречи Ш. Сафаров, учащийся школы п. Советское, акапельно исполнивший романс «Темно-вишневая шаль». Н. Бейбулатова подарила присутствующим романс «Заброшенный дом», написанный С. Комасовым. Ученик СОШ №1 А. Гречушкин исполнил былину «Ладони» (автор М.Гавриленко).

М.А. Верховая рассказала присутствующим о прошедшем в апреле этого года в г. Саратов фестивале-конкурсе «Здравствуй, племя, младое, незнакомое», посвященном Дню русского языка и 215-летию со дня рождения А. С. Пушкина. На мероприятии, проходившем в библиотеке, Марина Анатольевна вручила победителям конкурса грамоты, Благодарственные письма и подарки. В номинации «Конкурс творческих работ- рисунков, поделок по мотивам произведений А. С. Пушкина» победил В. Даланов, участник кружка «Силоам» (руководитель М.Зимирева) при храме великомученика и целителя Пантелеимона. Благодарственными письмами были награждены К. Семенцов, ученик СОШ №1 п. Степное, выполнивший работу «Ветер по морю гуляет», и «творческое трио» из детского сада «Теремок» М. Полякова, М. Клочко и Е. Веселов за поделку «У Лукоморья дуб зеленый». Грамотой была отмечена, и воспитатель юных талантов из «Теремка» Е. А. Григорьева. Победителями в номинации «Исполнение песен и романсов на стихи А. С. Пушкина» и обладателями подарков стали Н. Бейбулатова, Ш. Сафаров, А. Гречушкин и М. Баранова.

– Ребята из театрального коллектива «Третье небо» буквально «взорвали» Саратов своими выступлениями, – сказала Марина Анатольевна. – Не осталось ни одного равнодушного слушателя, ребят очень тепло встречали и полученные ими награды являются заслуженными.   

Благодарственное письмо депутата Государственной Думы О. Н. Алимовой получила, педагог-дефектолог СОШ №1 Г. В. Соколенко и ее ученики за участие в конкурсе.  Благодарственное письмо было вручено также коллективу Центральной библиотеки п. Степное. – Мы выросли на произведениях А. С. Пушкина, – продолжила Марина Анатольевна. – У меня лично творчество поэта ассоциируется с разной музыкой. Сказки – это нежная скрипка и ласковая флейта. Рассказы о Петербурге – это литавры и тромбоны. Давайте сохраним эту музыку, это достояние, нашего Пушкина.

В заключение встречи В. Н. Каткова сказала:

– Сегодняшняя встреча для многих из вас, особенно для этих ребят, является первым знакомством с великим именем замечательного поэта. Так пусть же у каждого читателя будет свой Пушкин, который станет дорог сердцу, сумеет ответить на возникающие вопросы, утешит в минуты грусти, вдохновит на добрые дела, вселит уверенность и придаст силы.

Читайте статью в «Заре» от 7 июня.

Просмотров: 935

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter