Памятники и памятные места Советского района

Категория: Культура Опубликовано: 16.04.2015 Автор: В. Каткова, заведующая МИО МБУК «ЦБС СМРСО»

Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Память об этих событиях неподвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживет века. Память наша не нейтральна, не пассивна. Она учит и призывает, утверждает и предостерегает, дает силы и внушает веру. Огромное значение для сохранения нашей памяти имеют памятники. Охрана памятников истории и культуры является задачей общегосударственного значения. В узком смысле памятник – это созданное для увековечивания памяти о людях и событиях той или иной эпохи произведения искусства.

Людьми эпохи 20 века были В.И. Ленин, Г. Димитров, памятники которым установлены в п. Степное. Памятник В.И. Ленину установлен на Центральной площади п. Степное в 1970 году, к 100-летию со дня его рождения и через 3 года после восстановления Советского района в прежних границах. А в 1974 году в честь пребывания в п. Степное группы болгарских строителей был установлен памятник Г. Димитрову, лидеру болгарской компартии, и улица Кооперативная была переименована в ул. Димитрова.

В п. Советское у бывшей конторы Советской ПМК установлен памятник немецким коммунистам, погибшим в 1921 году во время кулацкого мятежа. Он установлен на братской могиле, и мемориальная доска на нем – с фамилиями захороненных.

29 октября 1989 г. у здания сельского Дома культуры в с. Новокривовка был открыт памятник Дружбы народов. Памятник ознаменовал одно из больших и ярких событий в жизни района: в 1941 г. колхозники двух хозяйств из Хмельницкого района Днестровской области малым железным потоком, со скотом, скарбом, малыми детьми, шли, спасаясь от фашистской оккупации, в с. Новолиповка нашего района. Долгие годы в районе проходили совместные мероприятия с украинским районом-побратимом.

Эти памятники относятся к сооружениям, имеющим общественно-политическое значение советской эпохи.

В районе – 11 памятников, посвященных Защитникам Отечества периода Великой Отечественной войны. Они скромны и неброски, но сразу после их установления стали восприниматься большинством населения как святые места, куда люди приходят в День Победы, в День памяти и скорби поклониться светлой памяти своим родным и близким, дорогим людям. В 10 населенных пунктах района на плитах скорби – фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, живущих и работавших здесь в послевоенные годы, умерших и похороненных на сельских кладбищах. Эти памятники-мемориалы построены в основном на спонсорские средства и средства самого населения под руководством глав администраций с 2000 по 2005 годы. Все, кроме памятника «Молчащий колокол», который был открыт в 1995 году на территории Любимовской школы по инициативе А.Г. Кочеткова, бывшего тогда руководителя хозяйства.

Особое место среди этих памятников занимает памятник Защитникам Отечества в парке п. Степное, установленный в 1989 году. Во-первых, у него есть профессиональный скульптор – В.Н. Ощепков. Плиты скорби установлены 7 ноября 1992 года.

Во-вторых, на плитах скорби – 802 фамилии погибших наших земляков, призванных на фронты Великой Отечественной войны с территории нашего района.

Огромное стечение народа, венки, цветы, огонь памяти, слезы пожилых людей, детские лица – все это уже не одно десятилетие делает памятник необходимым в п. Степное.

В 2004 г., 18 сентября, к годовщине гибели бомбардировщика стратегической авиации ТУ-160 «Михаил Громов», в поле под п. Советское был открыт памятник летному экипажу, четырем достойным сыновьям Родины, которые спасли нас, но не смогли спасти себя. В день гибели экипажа к памятнику приезжают летчики 121 авиационного полка, родственники, жители п. Степное и п. Советское, а главное – старшеклассники, для которых эти люди всегда будут примером для подражания.

В районе установлено 11 мемориальных досок по просьбам трудовых коллективов, администраций городских и сельских поселений. 2 мемориальные доски установлены на домах, в которых жили Герои Социалистического Труда М.А. Лапин и В.А. Никитин в п. Степное. Мемориальные доски на зданиях СОШ № 1, лицея, поликлинике ЦРБ, филиала ОАО «Газпромгазораспределение» напоминают нам о замечательных людях, внесших огромный вклад в развитие района: учителе Р.Н. Кузнецовой, директоре школы Г.И. Гавриловой, главном враче А.А. Левине, руководителе В.Г.Маркове. На администрации здания нефтяников, что на центральной площади п. Степное, мемориальная доска напоминает нам о П.Ф.Кривицком, бригадой которого было открыто первое месторождение нефти в районе. 6 мемориальных досок установлены на зданиях в селах района. На здании конторы хозяйства в п. Советское – доска в память о первом командире 34-й гвардейской стрелковой дивизии И.И. Губаревиче, на здании Советской СОШ – доска, говорящая о том, что в 1941 году в нем шло формирование 34-й гвардейской дивизии, 4 мемориальные доски установлены на зданиях в с. Новокривовка. Открытие мемориальных досок на здании Новокривовской школы Ремневу Б.П., долгие годы эффективно работавшему директором, Волкову Г.Ф - на здании администрации хозяйства «Культура», С.Ковригину, выпускнику Новокривовской школы, героически погибшему в Чечне, вылилось в селе в события, позволявшие сохранить память о людях, внесших большой вклад в развитие села. На здании Дома культуры мемориальная доска напоминает нам о Э.Квиринге, уроженце этого села, ставшего выдающимся экономистом, председателем Госплана СССР.

Во время реконструкции парка в п,Степное администрацией СМРСО было принято решение о присвоении парку имени Г.С. Лузянина, долгие годы работавшего руководителем ОАО «Саратовнефтегаз» и начавшего свой трудовой путь в Советском районе. Его помощь району была постоянной. При входе в парк установлен мемориальный камень с текстом о Г.С. Лузянине.

В парке есть аллея Славы, где установлены бюсты Героев Социалистического Труда М.А. Лапина, В.А. Никитина, И.И. Моисеева, В.Е. Головацкого. На аллее Славы установлены бюсты Г.С. Лузянина, К.С. Абдрахманова, С.К. Аракеляна, П.Ю. Юркова, Ю.М. Дейнеко.В 2015 году, к 70-ю Победы, администрацией района выделены средства на косметический ремонт памятников в каждом муниципальном образовании. В п.Советское ко Дню Победы будет установлен памятник труженикам тыла за счет внебюджетных средств.

Памятники и мемориальные доски района напоминают нам о важнейших событиях и людях, внесших большой вклад в развитие района. И наша задача – охранять их, изучать историю и помнить об этих людях.

Просмотров: 1673

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter