Юные друзья пернатых

Категория: Культура Опубликовано: 30.03.2015 Автор: Наталья Юркова

Ежегодно 1 апреля отмечается интернациональный экологический праздник – Международный день птиц. Впервые его отмечали в 1894 году в США по инициативе педагога Чарльза Бабкока. Благодаря вездесущей прессе праздник быстро стал популярным и вскоре уже массово проводился во всех штатах, а затем легко покорил и Европу.

В нашу страну праздник пришел в XIX веке: в то время в царской России уже была организована охрана птиц, а к началу XX века этим делом занималось уже несколько десятков организаций, в том числе и детские организации – так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему – летящую ласточку.

В современной России праздник возродился в 1999 году благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. В первый же год только в Москве в проведении Дня птиц приняли участие 500 человек, развесив более 500 скворечников. Главная идея праздника – помощь птицам, благоустройство мест обитания водоплавающих птиц, кормушки и скворечники для птиц, живущих в городах и селах. Отдельно отметим, что этот добрый праздник популярен и в нашем районе, в чем без труда убедились корреспонденты «Зари».

Мы специально пришли в детский сад «Теремок», чтобы увидеть, как дети подкармливают своих любимцев – синичек, укладывая корм в их домики-синичники. Полина Думчева, Лиза Ефимкина, Ангелина Котурай и Владик Стрельцов с удовольствием приняли участие в разговоре, рассказали о том, как они заботятся о своих пернатых друзьях.

– Я стараюсь в выходные дни обязательно насыпать корм в кормушки, которые есть в нашем дворе, – сказала Полина. – Многие ребята с удовольствием кормят птиц, а взрослые делают и устанавливают для них кормушки. А в нашей группе у нас не пропадает ни одна хлебная крошка: ведь мы знаем, как птичкам зимой тяжело, поэтому собираем все после обеда и несем в скворечники.

Лиза Ефимкина, Анжелика Котурай очень наблюдательны. Девочки рассказали о том, что на их участок в детском саду зимой прилетали даже дрозды-рябинники; на высоких деревьях здесь живут даже дятлы.

Дети есть дети, они тут же поделились своими заветными желаниями. К примеру, Владик мечтает, чтобы у него дома появился попугай, за которым он будет ухаживать. А пока он не забывает взять из дома семечки или хлебушек, чтобы по пути в детский сад покормить птичек. Владик также считает, что во всех дворах нужно развешивать кормушки.

Как рассказала нам О.А. Гриднева, заведующая детским садом, акции «Покорми птиц!» в «Теремке» проводятся постоянно. Стало уже доброй традицией то, что папы и дедушки с участием детей мастерят кормушки, регулярно проводится конкурс на лучший домик для птиц и кормушку. Более 50 работ были представлены на выставке осенью. Одна из лучших кормушек сделана руками дедушки А.М. Самохвалова.

– Нам очень приятна забота детей о пернатых друзьях. Замечательно, что ребята не забывают наполнять кормушки – значит, растут добрыми и милосердными, – отметила Ольга Александровна.

«Заря» от 1 апреля

Просмотров: 1009

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter