Душевная гармония в «Гармонии»

Категория: Культура Опубликовано: 03.06.2014

Вот уже на протяжении 25 лет вокальная группа «Гармония» радует зрителей своими песнями, чудесными голосами. Любят в Мечетном этот коллектив! Сельчане всегда тепло встречают выступление солисток, их выход на сцену – каждый раз незабываемая встреча с душевной народной песней.

Коллектив появился в Мечетке в конце 80-х годов: любители русской песни собирались, где было только возможно, – в старом клубе барачного типа, у кого-нибудь на квартире, и под аккомпанимент Александра Чеснокова пели от души. С приходом в 1991 году музыкального руководителя А. Л. Ханыкина многое изменилось. Именно пришла мысль дать коллективу название «Гармония», которое сразу и полюбилось всем.

Одними из первых в «Гармонии» начинали петь Галина Никитина и Надежда Платонова, практически с самого основания – Лидия Малюта, Любовь Кузнецова, Нина Тимофеева, Ирина Леонова. Чуть позже пришли Наталья Лыкова и Елена Иванова. Все они прочно влились в коллектив, украсив его своим талантом и любовью к народной музыке.

– Я очень люблю лирическую музыку, потому и название дал такое лирическое, – вспоминает Алексей Лаврентьевич. – Мы подобрали репертуар, и ансамбль стал петь четырехголосным пением, которое считается высшим пилотажем. Со своими концертами мы объехали почти всю Саратовскую область, занимали призовые места, получали дипломы и звонил лауреатов. Всего я работал с коллективом 11 лет, и об этом времени у меня остались самые добрые воспоминания.

Конечно, и сами участницы «Гармонии» с теплотой вспоминают своего первого руководителя, который внес огромный вклад в развитие коллектива. Именно при А.Л. Ханыкине был творческий подъем вокальной группы.

– Отложив все домашние дела и заботы, мы бежали к нему на репетиции с настроением, как будто на первое свидание, –  вспоминают солистки. – Работать с ним было всегда радостно.

Одна из участниц коллектива, Н. Тимофеева,  знает А.Л. Ханыкина еще со школьной скамьи: он преподавал у нее пение в школе п.Советское, в те годы привив  ей искреннюю любовь  к  народной песне. Много лет спустя их встреча произошла уже в Мечетненском СДК.

В творческой жизни «Гармонии» был еще один руководитель – Михаил Николаевич Милютин. Сотрудничество с ним началось в 2003 году и длилось несколько лет. Он ввел в состав коллектива аккомпаниатора – клавишника Юрия Лемешкина, обогатив  тем самым музыкальное сопровождение.  Ю. Лемешкин вот уже 11 лет работает с коллективом. В репертуаре были песни, которые сочинял сам М. Н. Милютина. К сожалению, он ушел из жизни, но его песни живы, коллектив поет их до сих пор. Одна из любимых – «Косынка», написанная на музыку А. Л. Ханыкина.

За годы своего существования вокальная группа накопила богатый репертуар – песни русские, украинские, лирические, веселые, задорные. Не изменился и состав вокальной группы, в который входят педагоги, работники администрации, культуры. Всех их объединяет  любовь к песне, все участницы отдают ансамблю душу и сердце. С момента образования коллектива прошло много лет, но, как и прежде, эти удивительные женщины, несмотря на дела хозяйские, в любую погоду, с искоркой в глазах спешат на очередную репетицию к своему новому музыкальному руководителю В. А. Москалеву.

– Вот уже почти два года Вячеслав Анатольевич приезжает два раза в неделю к нам из районного центра, – рассказывает художественный руководитель Мечетненского СДК Ирина Георгиевна Стулова. – С его приходом коллектив оживился, Вячеслав Анатольевич располагает к себе, дает позитивное настроение, он – доброй души человек.

 – Название «Гармония» очень соответствует той атмосфере, которая царит в коллективе, говорит В. А. Москалев. – Между участницами сложились гармоничные отношения, за столько лет они стали действительно родными друг другу. Отрадно, что в селе есть такая группа, ведь завоевать любовь зрителей не так -  то просто, а «Гармонию» односельчане очень любят. Я работаю с ними сравнительно недавно, но такое ощущение, что знаю их много лет. О каждой можно сказать много добрых слов. Сегодня коллектив поет разные песни, из репертуара Н. Кадышевой, много песен о любви, о России. Вся вокальная группа – это потрясающая музыкальная мозаика, в которой есть красота внутренняя.

– Мы любим и хотим петь, на репетициях отдыхаем душой, очень приятно сотрудничать с нынешним руководителем. Пока есть возможность, силы и время коллектив не оставим, – признаются солистки «Гармонии». – У нас дружный коллектив. Если бывают неприятности, горечь на душе, трудности, всем нам помогает с этим справиться «Гармония». Ведь нет ничего лучше, чем общение друг с другом и крепкая дружба.

В 2011 году вокальная группа «Гармония» была заслуженно занесена в Почетную книгу села. Приятным подарком в Год культуры стали для участниц новые красивые костюмы. За помощь в их приобретении слова благодарности коллектив и их руководитель адресованы главе администрации района С. В. Пименову и главе Мечетненского МО А. А. Чуйкову. Глава поселения, директор СДК А. Н. Брызгалов и художественный руководитель И. Г. Стулова во всем поддерживают коллектив, создают условия для того, чтобы коллектив творил и радовал сельчан русскими народными песнями.

Читайте статью в «Заре» от 4 июня.

Просмотров: 1041

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter