Это было как будто вчера

Категория: Культура Опубликовано: 23.12.2014 Автор: Валентина Каткова

Как все начиналось

Декабрь 1984 года – это дата в истории культуры п.Степное и всего района значительна и важна. Я работала тогда заведующей отделом культуры исполкома района и хорошо помню то время. Здание старого Дома культуры с залом на 300 мест, где каждую пятницу раздвигались кресла для проведения танцевальных вечеров, где было минимальное количество кружковых комнат, явно было мало. Здание нового Дома культуры было заложено давно, но как водится, консервировалось несколько раз из-за прекращения финансирования. И тогда Е.В. Верещагин, председатель райисполкома, предложил мне от имени молодежи поселка обратиться в ЦК КПСС с убедительным письмом и подкрепить его подписями. Письмо было написано и за подписью более тысячи человек направлено в ЦК партии. Будет ли результат – никто не знал. Но когда на пленум РК КПСС приехал первый секретарь обкома партии В.К. Гусев и сообщил об открытии финансирования на достройку ДК, сказав, что 30 декабря 1984 года он приедет на прием объекта, мы поняли: сработало!

Достройка нового Дома культуры стала поистине ударной работой для коллектива СУ-2, спасибо им! А работники культуры занялись приобретением мебели, оборудования, музыкальных инструментов, одежды сцены, кресел… Кстати, кресла нам предлагали такие, как в кинотеатре и в старом Доме культуры. Удалось узнать, что для филармонии в Саратове были завезены ну просто замечательные кресла. Три посещения начальника управления культуры (так тогда называлось министерство культуры) Е.Н. Курганова, имя которого сегодня носит колледж культуры, закончились тем, что он пригласил инженера и сказал: «Отдайте им кресла для филармонии. Чувствую, что она не отстанет». Эти кресла сейчас стоят в зрительном зале РДК. Большую роль в завозе необходимого оборудования сыграла директор ДК М.Ф. Крюкова.

К открытию нового ДК мы приготовили хорошую программу. Ленточку при открытии перерезал К.С. Абдрахманов, секретарь РК КПСС, курирующий в районе строительство. Было много именитых гостей, артистов, была прекрасная атмосфера радости и удовольствия. А на другой день, 30 декабря, мы были подняты по тревоге: едет В.К. Гусев! Мы думали, что если его не было на открытии, значит, не приедет. Приехал! И вызвал еще большее уважение и как руководитель, и как человек, держащий слово.

Через год – еще одно событие: центральная библиотека переехала на второй этаж. Это было более удобно и для Дома культуры, и для библиотеки. Поэтому предложение тогдашнего директора ЦБС Г.В. Заглядовой было поддержано на всех уровнях. Кто знает, что такое переезд, понимает, как это не просто, особенно для библиотеки. Но они справились в кратчайший срок и своими силами.

Гордимся встречами

9 лет здание районного Дома культуры находилось на содержании СПХГ, которую возглавлял тогда Б.А. Ноев. И даже после указа президента о передаче на баланс бюджета всех учреждений социальной сферы предприятие помогало и продолжает помогать РДК.

Сцена Дома культуры видела многих замечательных артистов. При поддержке СПХГ здесь побывали Е. Леонов, Л. Успенская, Е. Шифрин, В. Молчанов, Л. Куравлев. Областной центр народного творчества, зная нашу любовь к именам и умение встречать знаменитостей, предлагал нам в разные годы творческие встречи с Г. Польских, А. Фатюшкиным, И. Нильской, Г. Жженовым, Л. Хитяевой, А. Пороховщиковым, В. Теличкиной. На сцене ДК выступали государственный Сибирский народный хор, Воронежский народный хор, государственный ансамбль песни и пляски «Красная Звезда» (г. Москва). Эти встречи всегда были огромным событием в культурной жизни района, как сейчас – концерты коллектива Е. Бикташева, выступления Л. Сметанникова, концертных групп Саратовского тетра оперы и балета. В былые годы в области действовала хорошая программа «Город – селу», в рамках которого на сцене РДК не раз шли спектакли Саратовского театра оперетты.

Развитие творческой жизни в РДК

В новом здании районного Дома культуры активно развивалась и внутренняя творческая жизнь. После размещения в журнале «Культпросветработа» приглашения приехать в район хормейстера, хореографа, режиссера театрального коллектива, сюда приехал хормейстер и баянист В. Х. Халилов, затем – хореограф Е.В. Беданова-Сафонова. Не желая никого обидеть из прежних руководителей хорового коллектива, хочу сказать, что именно с именем В.Х. Халилова связано активное развитие хорового пения в районе. Кроме хорового коллектива в РДК он руководил хором в Розовском Доме культуры, в Степновском УБР, вел уроки пения в СОШ № 2. Это была настолько творческая личность, что не помогать ему было нельзя.

С его легкой руки в РДК пришел баянист В.А. Коновалов, работающий до этого в ЗНГДУ. Хору стал аккомпанировать О.В. Калашников, баянист с большой буквы, работавший директором музыкальной школы. Именно он спас коллектив от распада после смерти В.Х. Халилова, взяв на себя его руководство, именно с ним коллектив получил поддержку и помощь со стороны Центра народного творчества, направившего к нам хормейстера К.К. Остапенко и балетмейстера О.А. Золотову из государственно хора русской песни им. Пятницкого. Две недели напряженнейшей работы, и хор получил репертуар из 9 песен, а танцевальный коллектив – из 7 танцев. Был создан ансамбль песни и танца. Управление культуры профинансировало нам 3 комплекта костюмов для певческого коллектива и 7 комплектов костюмов и обуви – для танцевального. Эти костюмы и сейчас работают в ДК.

В разные годы в район приехали Л.А. Коробицына и Т.И. Козорез, обе с прекрасными голосами и большим желанием работать. Л.А. Коробицына стала руководить имеющимся хоровым коллективом, а Т.И. Козорез создала новый коллектив – хор ветеранов войны и труда. В обоих коллективах аккомпаниатором работал А.Л. Ханыкин, человек-легенда, свою жизнь посвятивший развитию культуры района. Это он в период руководства хором ветеранов дал ему название «Россиянка», с ним хор получил звание «народный коллектив». Е.В. Беданова-Сафонова, создав в районе танцевальный коллектив, сумела увлечь хореографией многих. Сегодняшние руководители танцевальных коллективов Л.Б. Комасова («Кружевница», РДК) и Е.В. Филатова («Забава», РДК), А.А. Букреева («Пчелка», ДШИ) – ее воспитанницы.

Одной из форм работы была агитбригада, востребованная в период посевной и уборочной кампаний. Долгие годы руководила ею Л. Стрельникова, обладающая прекрасным голосом. Агитбригада объезжала все хозяйства нашего района.

С приездом в районный Дом культуры молодых, красивых, талантливых выпускников Самарского института культуры супругов Мешалкиных, начало развиваться театральное искусство. Ими были поставлены пьесы Дударева «Рядовые» и «Порог», каждая из которых шла по несколько раз, как всегда, с многочисленной аудиторией. Это послужило хорошим поводом пригласить в район областной фестиваль театрального искусства: один раз в два года на протяжении 10 лет все народные коллективы области приезжали к нам со своими спектаклями. Это был ожидаемый зрителями фестиваль, равно как и пришедший ему на смену районный с участием лучших театральных коллективов сельских Домов культуры.

Отличным проектом при ДК был молодежный театр «Балаган», работа которого связана с именами Т.Н. Цетва и Е. Маслова. Выступления тетра собирали переполненные залы молодых. Большую помощь в работе театру оказывал народный артист России Л.Г. Горелик. Коллектив не раз становился лауреатом областных конкурсов молодежных театров.

Организация работы любого учреждения начинается с руководителя. В разные годы во главе районного Дома культуры стояли В.А. Мешалкин, режиссер по образованию, Т.В. Войниленко, Р.В. Лимановская, создавшая и детский творческий ансамбль «Родничок», Е.В. Дяченко (сегодня она – руководитель народного коллектива ансамбля «Радужница»), С.В. Даутова, Л.В. Кравцова, С.В. Негуляева, Л.А. Семухина. Хочется назвать еще несколько имен, связанных с работой Дома культуры: Л.И. Симакова, Н.В. Юркова, О.И. Сироткина, Т.Н. Баскакова, Л.А. Стасова, В. Маслова, жизнь которых давно и, надеюсь, прочно связана с клубной культурой. Сегодня в Доме культуры много молодых работников во главе с директором И.М. Чекмаревой. Хочется верить, что они также оставят свой заметный след в культуре района.

От души поздравляю всех вложивших свой труд и творчество в 30-летнюю историю РДК, всех участников коллективов разных лет как истинных носителей культуры, всех жителей п.Степное с днем рождения РДК. Удачи тебе, Дом культуры, и новых творческих находок!

В. Каткова, зав. МИО ЦБС СМРСО

«Заря» от 24 декабря

Просмотров: 1087

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter