Она зажигает звезды

Категория: Культура Опубликовано: 04.12.2014 Автор: Лариса Сысоева

Светлана Викторовна Ихина принадлежит к числу тех педагогов, в которых солидный преподавательский опыт объединен с большим объемом знаний и по-настоящему творческим, душевным отношением к самому процессу обучения. Про таких людей говорят, что они работают с «огоньком», отдавая делу всего себя.

Педагогическое мастерство Светланы Викторовны невозможно оценить никакими категориями и квалификациями. Главная ее заслуга – талантливые ученики. Она живет и работает увлеченно, совмещая множество дел и не жалуясь на занятость. Не отказывает никому и со всеми добивается успеха. Верит в каждого ученика. Светлана Викторовна обладает редким даром раскрывать в людях талант, делать их настоящими звездами. А ведь когда-то, будучи юной девушкой, она и не предполагала, что станет учителем музыки – тогда это был скорее выбор ее родителей, с чем послушная дочь не могла поспорить.

– Мама считала, что я должна связать свою жизнь с музыкой, и я, не возражая ей, никогда об этом не пожалела, – вспоминает Светлана Викторовна.

Окончив Марксовское училище искусств, она стала преподавать в музыкальной школе п. Степное. Позже, получив диплом учителя биологии, работала в СОШ № 2 (ныне лицей). Но, где бы она ни работала, всегда ставила перед собой одну и ту же цель: не просто разглядеть талант ребенка, но профессионально подготовить его, научить чувствовать музыку, жить ею.

– Со мной особо никто не занимался. Все, чего я добилась, – в основном лишь итог моих усилий и кропотливого труда. Я всегда стараюсь помогать детям, ведь даже простым словом можно подбодрить так, что ребенок сам будет тянуться к знаниям, – говорит Светлана Викторовна.

Многие из бывших учеников Светланы Викторовны сегодня уже взрослые, состоявшиеся люди, которые не расстаются с музыкой. Среди них – Елена Суминова, Юлия Камаева, Дмитрий Фомин, Елена Бурзяева, Сергей Бурнос, Ринат Абдулинов, Евгения Медведева, Людмила Кицук.

В настоящее время Светлана Викторовна отдает все свое время работе с детьми и вместе с ними достигает высоких результатов на конкурсах самых разных уровней. Среди сегодняшних ее талантливых воспитанников – Илья Гридасов и Яна Сенина, не раз с успехом выступившие на различных фестивалях и конкурсах, самым значимым из которых является фестиваль самодеятельного творчества ОАО «Газпром» «Факел».

О Светлане Викторовне Ихиной можно сказать – она зажигает звезды. Благодаря ее работе имена юных талантов нашего района известны далеко за его пределами. Удачи вам, Светлана Викторовна!

Илья Гридасов

Илья занимается музыкой с шести лет. Уже в третьем классе было его первое испытание – конкурс в Петрозаводске, где, не заняв призового места, он, будучи ребенком, начал бунтовать, отказываясь от дальнейших занятий.

– Сегодня это вспоминается с улыбкой. Но тогда я считал, что я больше не буду заниматься пением, – вспоминает Илья.

Новая высота покорилась Илье в 2010 году: конкурс в Нижнем Новгороде, II место в полуфинале. Затем – «золотая награда» в финале конкурса в Геленджике.

– В первую очередь нужно петь именно для зрителя, раскрывая себя – необходимо выразить все свои эмоции, установить контакт со зрителем. Всем эти нюансам нас и учит Светлана Викторовна. Она – очень опытный педагог, и мне действительно повезло, что она занимается со мной, – делится Илья.

2012 год, конкурс в Астрахани – III место; 2014 год, конкурс «Факел» в Белгороде – III место… Многие подумают, что это не такое и престижное место, но только не для конкурса уровня «Факела» – тысячи участников со всей России, огромная конкуренция, множество номинаций.

– Победа – эта та цель, к которой стремится каждый участник. Но и само участие в этом конкурсе – уже награда. Мы обмениваемся опытом с коллегами, учимся чему-то новому, видим свои ошибки, – говорит Илья.

Яна Сенина

Когда шестилетнюю девочку привели к Светлане Викторовне, цель была одна: выучить музыкальный номер для участия в детском конкурсе. Тогда и не предполагалось, что Яна будет продолжать заниматься музыкой и дальше.

– С Яной всегда легко заниматься. Были, конечно, на начальном этапе трудности, но она очень старалась, чутко откликалась на все требования и до сих пор понимает меня с полуслова. Во время подготовки ее самого первого номера я поняла, что своим упорством Яна многого добьется, – рассказывает о своей воспитаннице Светлана Викторовна.

Яна неоднократно участвовала в фестивале «Факел», занимая призовые места. В этом году она добавила в свою копилку достижений III место в конкурсах в Белгороде и Ханты-Мансийске. По мнению Светланы Викторовны, Яна выступила гораздо лучше, но со строгим жюри, как говорится, не поспоришь.

Впереди – новые конкурсы и, безусловно, новые победы. Все только начинается!

«Заря» от 5 декабря

Просмотров: 1047

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter