О Клубе Веселых и Находчивых – с любовью

Категория: Культура Опубликовано: 14.11.2014 Автор: Наталья Юркова

8 ноября все веселые и находчивые отметили Международный день КВН. Праздник этот является неофициальным, но отмечают его уже на протяжении 53 лет авторы, редакторы, актеры, хореографы, звукооператоры – словом, все те, кто когда-то был причастен к этой замечательной игре, и те, кто сегодня продолжает играть, не представляя своей жизни без КВНа.

Из истории праздника. 8 ноября 1961 года в эфир вышла первая передача, со временем ставшая ежегодным конкурсом для студенческих команд, состязающихся в находчивости и остроумии, –самая «живучая» передача на советском и российском телевидении. В первой игре КВН участвовали студенты Московского инженерно-строительного института и института иностранных языков. Передача шла в прямом эфире, конкурсы рождались спонтанно. Среди первых ведущих были студенты ВГИКА Элем Климов и Александр Белявский, молодые киноактрисы Наталья Фатеева и Наталья Защипина, Светлана Жильцова и Альберт Аксельрод. С 1964 года бессменным ведущим КВН стал Александр Масляков.

В игре был небольшой перерыв: в 1971 году игра была закрыта – остроумные шутки очень не нравились руководству Гостелерадио СССР. И лишь в 1986 году, после 15-летнего перерыва, КВН возродился вместе со своим бессменным ведущим и редактором передачи Александром Масляковым. Первым чемпионом новой игры стала команда Одесского государственного университета. Член команды МИСИ, художник Дмитрий Скворцов, придумал известный всем талисман, имя которому дали зрители.

Для многих игра стала впоследствии профессией. В КВН в свое время играли Леонид Якубович, Юлий Гусман, Геннадий Хазанов, Алексей Кортнев, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Гарик Мартиросян и многие другие известные телезвезды.

КВН не обошел стороной и наш район. Хорошо помним то время, когда этой замечательной игрой «болели» и учащиеся, и рабочая молодежь. А сколько зрителей собиралось в то время в большом зале РДК! Всегда было много болельщиков! Об этом замечательном времени мы попросили вспомнить заслуженного работника культуры РФ Валентину Николаевну Каткову, около на протяжении 20 лет возглавлявшую отдел культуры.

– Организация игр КВН в то время было одной из страниц работы с молодежью. Всем понятно, что командные игры способствуют воспитанию коллективизма, дружбы, помогают сплотить коллектив, выработать навыки лидера, способствовать воспитанию коммуникативных качеств. Согласитесь, это важно для молодежи. А вначале были смотры агитационных бригад. Проводились они между командами школ района и были в то время очень популярны, и именно появились КВН-новские команды. Игры проходили по специальному графику. Самым трудоемким было, конечно же, написание сценария, подбор материала на самые злободневные темы, сценаристам приходилось руководствоваться просмотром множества игр большого КВНа. Организаторами игр в школах были заместители директоров, в домах культуры – заведующие. Я хорошо помню среди ярких звезд игр Алексея Кравченко, Алексея Зотова, Дмитрия Жарова, Евгения Иванова. Помню аншлаги при каждой игре, что говорило об огромном зрительском интересе к играм. Сколько в зале было молодежи, которая превосходно принимала программы. Конечно, каждая игра предполагает награды. И они были, конечно же, предусмотрены. Одна из программ под названием «Дочки-матери» с участием учителей и работников РДК получила высокую оценку на областных играх КВН: команда нашего района вошла в пятерку лидеров.

На протяжении ряда лет в играх КВН участвовала и работающая молодежь. Многим жителям памятны выступления команд СУБРа, ЗНГДУ, СПХГ, ПУБРа. Открытием для многих стали КВН-щики Алексей Попов, Максим Шахвердов, Иван Петров, Олег Азр, Дмитрий Ляшенко, Наталья Курганкина, представители команд промышленных предприятий поселка. Надо отметить, что играли в КВН команды рабочей молодежи на протяжении нескольких лет и весьма успешно. В КВН сегодня играют лишь в СОШ№1, сохранив эту добрую традицию. Новогодние игры, в которых принимают участие команды старшеклассников и педагогов, собирают аншлаги. Знаю, что уже сейчас в школе идет подготовка.

О школьных традициях, любимой игре КВН – наш разговор с Тамарой Николаевной Цетва, заместителем директора по воспитательной работе СОШ № 1.

– Наша школа – это вторая семья со своими добрыми традициями. Одной из давних традиций, которой остаются верны учителя, ученики, а также родители, остается КВН, игра, которую любят и дети, и взрослые, и к которой активно готовятся. Что для нас всех КВН? Прежде всего, - прекрасное настроение, командный дух, дружеское соперничество, необыкновенная атмосфера и во время подготовки, и во время проведения игры. Новогодний КВН – это всегда ожидаемое событие, игры, на которые приходят поболеть много зрителей. И если раньше в остроумии и находчивости состязались команды педагогов и учащихся, то сейчас в КВН играют 4 команды старшеклассников и команда учителей, бессменным капитаном которой является Т. А. Барковская. Приятно, что старшеклассники стремятся обязательно попасть в команду, чтобы проявить свой талант. Среди звезд КВН хочу назвать выпускников прошлого учебного года Клима Солохова, Евгения Кильдеева. Сегодняшние выпускники – наши активисты Александр Гречушкин, Алексей Курганкин, Лилия Тугаева, Оля Журавлева. Среди наших выпускников квнщиков – Наталья Волщукова, Наталья Володина, Антон и Алексей Слюсаренко, Павел Сапрыкин, Андрей Беляшов и многие другие талантливые ребята. Среди звезд учительской команды, которые играли в разные годы, – В.Г. Агеева, И.Н. Долотова, Т.В. Дадатченко, Н.Ю. Исакина, Ю.С. Большаков, И.Н. Теселкина, Н.А. Слюсаренко. Можно сказать, что любой учитель – квнщик – звезда и каждый из них умеет играть и готовить команды. С удовольствием называю Г.А. Ткачеву, Е.В. Викулову, С.А. Кашину, Е.В. Поддубную, Н.А. Гордееву, Н.Г. Гармашову, Е.И. Силакову, Е.В. Малину, Т.Ю. Копылову, З.А. Сейдалиеву, Ю.Ю. Епифанову, М.А. Жуликову, медсестру И.А. Калис. Всех нас объединяет наш любимый КВН.

КВН как образ жизни

Алексей Кравченко, руководитель юридического департамента аэропорта Домодедово:

– Школьный КВН… Это было так давно и одновременно – словно вчера. Волшебные годы школьного детства и юности. Сколько было замечательного и интересного в нашей жизни в последние годы уходящей, к сожалению, эпохи великой державы, давшей нам все то, из чего складывалась школьная жизнь.

Конечно, у нас не было Интернета и смартфонов, планшетов и сотен каналов спутникового ТВ. Но в нашей молодости было столько всего, благодаря чему мы узнавали мир и заполняли смыслом каждый свой день в реальности, а не по виртуальным социальным сетям. Учебные олимпиады разного уровня по различным предметам и спортивные соревнования, конкурсы-смотры и концерты, в подготовке и проведении которых мы принимали активное участие, легендарная «Зарница» и туристические слеты… Но школьный КВН – это отдельная и яркая страница того далекого по годам, но близкого в памяти прошлого.

Улыбающийся Александр Масляков и его Клуб был известен всей стране задолго до второй половины 80-х – конца прошлого тысячелетия, но его появление после длительного перерыва на экранах наших черно-белых телевизоров было открытием для молодежи и, конечно, для нас, школьников. Каждой выпуск программы КВН ждали с большим интересом, и это был настоящий праздник юмора, сатиры и веселого остроумия.

КВН захватил всех. Поэтому совершенно не случайно наша школьная команда – агитбригада «Синяя блуза», не первый год выступавшая на разных площадках, с энтузиазмом преобразовалась в школьную команду КВН. Было много тех, кому это было нужно и важно. Не могу не назвать моих товарищей по команде (к сожалению, всех, перечислить просто невозможно): наш музыкальный заводила Проников Андрей, подхвативший музыкальную эстафетную палочку из рук всеобщего лидера и первого капитана команды Меркулова Сергея, душа компании, весельчак и балагур Кошелев Саша, одноклассники Булыгин Леша и Миша Федюнин, Саша Славнов и Андрей Осипов, наши любимые и очаровательные девочки Надя Скобликова и Марина Дроздова, целая драгоценная россыпь неповторимых Наташ – Фролова, Протасова, Трибунская.

Отдельных слов заслуживает любимая и неповторимая вдохновительница наших школьных экспериментов и творческих начинаний В.Ф. Шустова. Это она в одном лице была сценаристом и режиссером, автором текстов и постановщиком номеров, организатором и вдохновителем нашего КВН-овского чудачества, экспромта. Добрыми помощниками были для нас наша классная руководительница Т.Н. Артамонова, директор школы Т.Н. Махалина, а также шеф-родитель всего родительского комитета В.В. Фролова. КВН дал нам особую радость школьной жизни!

Алексей Попов, заместитель начальника ПТО ЗАО «Сервис-центр НП и БО»:

– С огромным удовольствием вспоминаю то замечательное время, когда в составе команды ЗНГДУ играл в КВН. Несмотря на занятость и загруженность на работе, проводили репетиции, по вечерам собирались в детском саду «Звездочка», писали сценарий, репетировали – словом, занимались творчеством. И надо отметить, что всегда команда выступала на высшем уровне. В команде играли Андрей Зайцев, Стас Соколов, Ирина Юдина, Марина Воробьева, Людмила Руденко, Ирина Чугунова, Валерий Ценарев и другие работники предприятия, которые очень тепло вспоминают то время.

Наталья Курганкина, руководитель групп по зарплате ОАО «Подзембургаз»:

– Часто вспоминаю те незабываемые годы, когда работники ПУБРа играли в КВН. Репетировали в нерабочее и даже в рабочее время. А.П. Мигуля нас всегда поддерживал и переживал за выступление команды предприятия. Мы чувствовали поддержку со стороны А.М. Лихушина, он тогда был заместителем директора. В написании сценариев, в подборе материала, музыкальном оформлении неоценима заслуга инженера С.В. Кравченко, а также А.Н. Логинова, нашего главного геолога, сочинял стихи ветеран труда А.П. Быченков. Нам помогала ставить номера режиссер Татьяна Алексашина. А в нашей команде замечательно играли Дмитрий Жаров, Александр Паршин, Юлия Хомякова, Александр Борякин, Олег Пайкин, Антон Дудуев. Жаль, что сейчас КВН в районе незаслуженно забыт. И очень радостно от того, что эта игра продолжается в СОШ № 1, где в команде участвует мой сын Алексей. Стараюсь никогда не пропускать новогодние игры и болею за команду, в которой он играет.

Алексей Зотов, генеральный директор «СУ-2»:

– Школьником я был активным участником художественной самодеятельности: агитбригада, танцевальный коллектив «Кружевница», смотры-конкурсы. А КВН увлекся, уже будучи студентом Саратовского строительного колледжа. Играл в команде постоянно, выступая за честь учебного заведения. С тех пор КВН для меня – образ жизни, ведь вся наша жизнь – это игра, где надо быть и веселым, и находчивым, и остроумным, никогда не унывать и находить выход из любой ситуации. И тогда все обязательно получится!

Ирина Сучкова, делопроизводитель службы электроводоснабжения СУПХГ:

– С радостью вспоминаю то время, когда, работая в детском саду, играла в команде ЗНГДУ. Что запомнилось? Юмор был острее, хотя, если честно, шутить было страшновато. Одна из моих ролей – принцесса степновской подземки – оказалась пророческой: вот уже восемь лет я работаю в СУПХГ, ставшем для меня родным. Какие образы особенно памятны? Конечно же, «татушки» в блистательном исполнении Алексея Попова и Олега Азр. Да много было разных ролей и разных образов, а каждый исполнитель был неподражаем.

Вот так с любовью и благодарностью вспоминают КВН люди, для которых игра была одной из ярких страниц их жизни.

«Заря» от 15 ноября

Просмотров: 1021

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter