Новые работы местных мастеров

Категория: Культура Опубликовано: 11.11.2014 Автор: Светлана Маричева

Встреча, состоявшаяся 6 ноября в Центральной библиотеке, стала завершением Дней русской культуры. Героев встречи хорошо знают в поселке и районе: это самодеятельный художник П.С. Игнатов и фотограф А.И. Руденко.

Видеть красоту родной природы – величайшее счастье, а суметь отразить эту красоту на полотне – величайший дар. Особенно ценно, когда самодеятельные художники переносят на полотно родные им места. Таких художников у нас в районе немало, и их имена многим известны: Д.И. Рябов, А.Т. Сыпченко, Н.В. Журавлев, Л.И. Тищенко, А.У. Соколова. Почетное место среди них занимает П.С. Игнатов.

Прежде, чем начать встречу, работник библиотеки Л.В. Закопайло представила выставку книг – альбомов о художниках Саратовской области.

Открыли встречу, представив собравшейся аудитории героев, ведущие – работники библиотеки В.Н. Каткова и И.А. Фадеева.

Петр Степанович Игнатов родился 26 сентября 1945 года в с. Алексеевка Базарно-Карабулакского района. В многодетной семье было пятеро детей, Петр – самый младший. Село Алексеевка в 40 – 50-е годы было огромным. Достаточно сказать, что там жили 10 000 человек на двадцати улицах. В селе было пять школ, в одной из которых учился Петр Степанович. После окончания семилетки он поступил в сельскохозяйственное ПТУ в Базарном Карабулаке, окончив его в 1961 году по специальности «механизатор широкого профиля». В 1964 году начался новый этап жизни – служба в армии, которая проходила три с половиной года в Венгрии.

Демобилизовался Петр в канун нового 1968 года, сразу же приехав в гости к родственникам в п. Степное. Здесь и остался. Трудовая деятельность Петра Степановича началась в конторе бурения верховым, затем перешел в СУПХГ, где работал до 1974 года. А когда в Степном образовался лесхоз, он перешел на работу туда: как человек, выросший в лесной местности, Петр Степанович мечтал, чтобы степь оживала посадками деревьев. До сих пор отрезок работы в лесхозе он вспоминает как самый яркий для себя. Тогда работники лесхоза успели озеленить практически весь район, посаженные лесополосы – это их работа. В 1976 году в связи с закрытием лесхоза Петр Степанович перешел на работу в узел связи. В должности электромонтера он проработал 32 года. Поселок Степное стал для него второй родиной, здесь родились сын Вадим и дочь Ольга.

Заниматься живописью Петр Степанович начал, уже работая в узле связи, до этого активно увлекался фотографией. Есть и еще одно увлечение – гармонь, которую он взял в руки в десятилетнем возрасте по примеру старшего брата Михаила. Петр Степанович не раз был участником конкурсов «Играй, гармонь», в том числе и областных.

Еще одна грань дарования художника – поэзия, он начал писать стихи еще в годы службы в армии. Его стихи, проза много раз размещались в газете «Заря». Он – автор песен «Степновский вальс», «Лирическая», из репертуара хора ветеранов «Россиянка»; песню о России исполняет вокальная группа «Гармония» Мечетненского СДК, о селе Розовое – ансамбль «Сударушка» Розовского СДК. П.С. Игнатов получил Диплом I степени за участие в областном конкурсе самодеятельных авторов к 60-летию Победы, а его стихотворение вошло в областную книгу, выпущенную по итогам конкурса.

Вот сколько способностей воплощает в себе этот человек! В этот день он провел экскурсию по собственной выставке, куда вошли 27 работ. Представленные на выставке работы – малая часть работ художника, и все они относятся к излюбленному жанру – пейзажу. Что вдохновило его на написание таких замечательных картин? Об этом Петр Степанович рассказал зрителям.

– В каждую работу вложена частичка моей души. Лично мне ближе те, которые написаны на малой родине. Когда я приезжаю в Базарный Карабулак, то на написание картин меня вдохновляет очень красивая природа родных мест. К примеру, картина «Большая вода» – весенний разлив в лесу; я хорошо помню это природное явление еще с детства, так и появилась эта работа. Здесь тоже много красивых мест: на своих картинах я изображаю цветущую степь, лесополосу, зимние пейзажи и многие другие прекрасные места Степного и района. Одна из последних моих работ – поле возле Юрковского пруда. Своим учителем и вдохновителем считаю художника А.Т. Сыпченко. Однажды я зашел к нему в мастерскую, увидел, как он работает красками, и сам загорелся. Я многое у него почерпнул. Сейчас у меня много задумок. К тому же фотоаппарат – мой постоянный друг по жизни, им я также могу запечатлеть красивые моменты. Есть откуда черпать вдохновение!

Говоря о поэтическом творчестве, Петр Степанович отметил, что десять его стихов отправлены на областной конкурс. В свое время он совместно с работниками Центральной библиотеки собрал стихи для трех сборников. П.С. Игнатов проводит поэтические встречи со школьниками, знакомя со своим творчеством.

Своими впечатлениями о выставке смогли поделиться присутствующие на встрече, они говорили художнику спасибо за его творчество. Директор Центра социальной защиты населения Н.А. Каплина поблагодарила художника за подаренные им картины.

Второй герой встречи – удивительно талантливый человек - Анатолии Иванович Руденко.

Анатолий Иванович родился 10 августа 1947 года в с. Коминтерн Энгельсского района. Многодетная семья, в которой воспитывались семь детей, в 1951 году переехала в с. Розовое. Именно там и началось увлечение Анатолия фотографией: шестиклассник посещал фотокружкок, руководил которым учитель биологии. Продолжал заниматься фотосъемкой Анатолий Иванович и когда проходил службу в группе советских войск в Германии; его фотографии печатались в газете «Советская Армия». Будучи сержантом, Анатолий Иванович с разрешения и по поручению командования делал снимки своей части на учениях стран Варшавского договора.

После демобилизации А.И. Руденко приехал в п. Степное. Устроился на работу слесарем КИПа в Заволжское НГДУ, работал механиком по ремонту нефтепромыслового оборудования, начальником прокатно-ремонтного цеха в той же организации. Затем трудился главным механиком в Заволжском УУТ, старшим механиком автотранспортного цеха Степновского УТТ. С 2009 года Анатолий Иванович находится на заслуженном отдыхе.

Несмотря на работу свое любимое занятие он никогда не оставлял, продолжал «охоту» с фотоаппаратом за интересными пейзажами, которым всегда отдавал предпочтение. В п. Степное по инициативе тогда зампреда райисполкома Н.А. Леонтьевой был организован клуб «Орленок», где Анатолий Иванович вел фотокружок. Фотограф участвовал в областной выставке к 60-летию Великой Октябрьской революции и получил Диплом за третье место. У Анатолия Ивановича с супругой Галиной Михайловной два сына, оба окончили школу СОШ № 1 с медалями, учились в политехническом институте. Сейчас Сергей работает в одной из школ Саратова, Алексей трудится экономистом на заводе «Сигнал» г. Энгельс. В семье Руденко есть внук и внучка, и Анатолий Иванович надеется передать им свое увлечение фотографией.

Для встречи Анатолий Иванович подготовил видеофильм: фотографии, сделанные в разные годы, под музыку. С большим удовольствием присутствующие посмотрели кадры, запечатлевшие природу, красивые пейзажи, летящие в воздухе самолеты, храм п. Степное, любимые сердцу места, поселок с высоты птичьего полета и многое другое. Этот фильм фотограф подарил Центральной библиотеке.

– После фильма с такими удивительными фотографиями, думаю, уже не стоит лишний раз говорить о патриотизме – снимки проникнуты любовью к малой родине, – добавила к словам благодарности за подарок В.Н. Каткова.

Выступая перед аудиторией, Анатолий Иванович отметил, что каждый снимок – это мгновение, которое невозможно повторить.

– В моих снимках нет монтажа, все снято в естественном виде, многие фото сделаны еще на пленку, – рассказывает Анатолий Иванович. – Например, низко пролетающий над поселком стратегический бомбардировщик я снял, что называется в натуральном виде, едва успев взять в руки фотоаппарат, – удалось сделать только два кадра. Фотографии поселка сверху были сделаны с радиомачты, мне разрешили на нее подняться. То, что вы сегодня увидели в фильме, – это самые простые снимки, гораздо сложнее снимать людей. Когда я служил в армии, там запрещалось фотографировать, но поскольку фотографии нужны были газете, мне разрешалось пользоваться фотоаппаратом. Тогда и удавалось сделать армейские кадры для себя и сослуживцев. У меня сохранились фотографии времен армейской службы и других лет, они еще черно-белые. Я не оставил свое любимое дело и до сей поры. Выйдя на заслуженный отдых, посвящаю фотографии больше времени. С фотоаппаратом не расстаюсь ни на минуту, и в любое время могу запечатлеть интересный момент.

Надо сказать, что Петр Степанович и Анатолий Иванович – большие друзья, вместе они проехали много замечательных уголков нашей малой родины, чтобы перенести неповторимые мгновенья на полотно, запечатлеть фотоаппаратом. П.С. Игнатов посвятил своему другу стихотворение «Мой друг – фотограф», которое и прочитал аудитории.

– Пока есть такие люди, наделенные даром видеть красоту, перенося ее на полотно и фотоснимки, будет жить русская культура, наполняя сердца гордостью за свою землю, – завершая встречу, отметили ведущие.

На память о встрече был сделан снимок, а героям адресованы аплодисменты. Работники библиотеки подготовили и вручили собравшимся рекомендательные списки об известных художниках.

«Заря» от 12 ноября

Просмотров: 1248

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter