«Милее книги друга нет»

Категория: Культура Опубликовано: 07.11.2014 Автор: Лариса Сысоева

«Милее книги друга нет» – эти слова были сказаны 500 лет назад узбекским поэтом и мыслителем Алишером Навои, оставаясь актуальными до сегодняшнего дня. Это и многое другое стало темой областного семинара, прошедшего 30 октября в п. Степном. В этот день библиотека собрала под своими сводами специалистов отделов обслуживания, методистов муниципальных библиотек 17 районов области.

Семинар «Современная библиотека как развивающая среда для молодого поколения» открыла Л.А. Канушина, директор ГУК «Областная универсальная научная библиотека». Приветствовав участников мероприятия, она поблагодарила всех сотрудников библиотечной системы за активную, плодотворную и творческую работу. Начальник управления культуры и кино администрации Советского района М.Е. Кондратьева рассказала об истории района, его культурной жизни и развитии в целом, отметив, что Централизованная библиотечная система нашего района является его гордостью и примером для других культучреждений. С докладами на семинаре выступили главный библиотекарь научно-методического отдела Саратовской универсальной научной библиотеки О.А. Есипенко, директор ЦБС Советского района М.Л. Гулага, заведующая методико-информационным отделом ЦБС Советского района В.Н. Каткова, заведующая Советским библиотечным филиалом О.А. Судакова.

– Развитие современных технологий и доступность Интернета позволяют получать копии нужных книг и статей, а также ответы на информационные запросы, не выходя из дома. Поэтому задача библиотечного сообщества района состоит в том, чтобы превратить библиотеки в комплексный культурный центр и создать в нем атмосферу, способна привлечь молодежь, – подчеркнула в своем докладе М.Л. Гулага.

Марина Леонидовна отметила тот факт, что успех работы библиотеки зависит, прежде всего, от выбора интересного для молодого поколения, а также от формы подачи, что, как правило, закладывается в комплексные программы. Поэтому эффективной формой работы в этом направлении является договорная система с учреждениями и общественными организациями, давно используемая на практике.

Библиотека района предоставляет возможность людям, занимающимся прикладным творчеством, выставлять свои работы в стенах учреждения. Так, например, за последние три года в выставочном зале центральной библиотеки появились работы 32 рукодельниц и 3 самодеятельных художника. Одной из мастериц является Ирина Боярская, которая была представлена на Доску Почета «Лучшая молодежь» Советского района, а в этом году удостоена диплома «Золотые руки Саратовской области», экспонировав свои работы на Театральной площади Саратова. Также директор ЦБС рассказала о праздниках, традициях и конкурсах, существующих в библиотечной системе: популярных День славянской письменности и культуры, Дни русской культуры. Широко используется форма конкурсов творческих работ. Библиотеки предлагают темы, которые находят живой отклик у молодых людей и повышают престиж книги, чтения. Формы работ разнообразные: сочинения, эссе, стихи, рисунки, фотопроект. Например, к юбилею поселка 7 молодых людей откликнулись на участие в фотоконкурсе «Здесь родины моей начало».

– Мы трансформировали идею Самарской областной библиотеки «Живая библиотека». Исходя из того, что каждая человеческая судьба – это «живая книга», работниками учреждения проведены семь «живых книг». Методика их проведения такова: определение темы, консультации с руководством, где работают герои «живых книг», встречи с ними, определение названия глав, сбор материалов для пролога и эпилога, фотографий по главам для каждого героя, подготовка мультимедийной презентации, приглашение гостей, вручение цветов и памятных сувениров, – рассказала об одном направлении в работе ЦБС Марина Леонидовна.

Внедряются и оригинальные методы работы, соответствующие стилю жизни молодых читателей. Буккроссинг, основанный на принципе «прочитал – отдай другому», все шире распространяется в библиотечных системах, работающих с молодежью. Таким образом, отметила выступающая, современным библиотекам присущ постоянный поиск новых форм работы с молодежью, стремление создать комфортные условия для развивающего общения. В то же время в деятельности библиотек по организации досуга молодежи существует ряд нерешенных проблем.

– Не в полной мере разработаны критерии эффективности работы библиотеки как центра досуга; недостаточно интенсивно ведется мониторинговое исследование по использованию форм культурного досуга в условиях учреждения; преобладают литературные темы, хотя круг интересов молодежи значительно шире. На наш взгляд, стоило бы усилить подготовку специалистов в условиях информатизации, – выразила свое мнение Марина Леонидовна. – В нашей системе в этом году успешно закончили обучение и получили диплом государственного образца по специальности «Мастер обработки цифровой информации» 9 библиотечных работников. Благодаря этому у нас активно ведутся 6 сайтов, на каждом мероприятии используются презентации и видеоролики.

В завершение своего выступления М.Л. Гулага пожелала, чтобы каждый житель нашей страны больше уделял внимания чтению, и тогда Россия вернет себе статус самой читающей страны мира, независимо от технологических процессов и модернизаций.

После небольшого перерыва участники семинара продолжили обмен опытом работы, заслушав доклады коллег из других районов.

«Заря» от 8 ноября

Просмотров: 1570
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter