25-летний юбилей Дворца культуры

Категория: Культура Опубликовано: 31.10.2014 Автор: Лариса Сысоева

Свой «серебряный» юбилей 24 октября отметил Александровский Дом культуры. А насчитывает история культуры в селе уже более 40 лет: тогда здесь был небольшой клуб, который со временем перестал вмещать всех желающих. Тогда было решено построить новый современный Дом культуры. И вот в октябре 1989 года состоялось открытие нынешнего. С тех пор прошло четверть века. Дом культуры стал действительно родным домом для его работников и жителей села. Это дом творческих и талантливых людей, жизнь которых на сцене приносит зрителям радость и хорошее настроение.

В день юбилея в Александровском СДК прошел концерт «Родной Дом культуры, судьба ты и песня моя». Видеоролик о становлении и жизни культурного учреждения открыл праздничный вечер. Все зрители окунулись в атмосферу прошлого, глядя на экран и вспоминая тех, кто стоял у истоков рождения Дома культуры и его творческих коллективов. Так, например, в 1987 году Владимир Григорьевич Кечкин организовал вокальную женскую группу «Журавушка», которая много гастролировала по району, в 1993 году на ее основе был создан хор. Теперь работники культуры с гордостью говорят: «Это народный коллектив, хор русской песни «Александровские узоры». Огромная заслуга в успехе данного коллектива принадлежит ушедшему из жизни В.Г. Кечкину, замечательному руководителю и аккомпаниатору. Владимир Григорьевич также создал певческий детский коллектив «Ручеек».

Вспомнили и тех, кто в свое время работал и пел в хоре и кого сегодня нет рядом с нами. Это Виктор Петрович Курдюков, Алексей Преймак, Петр Решетов, Юлия Семенова.

Хор «Александровские узоры» – самый востребованный коллектив в районе. Состав его, конечно же, менялся, но с первых дней основания поют в хоре Татьяна Платонова, Ольга Хихловская и Юрий Ионович Стронский. Наталья Штода и Елена Клебан – молодое пополнение коллектива, «выпускники» «Ручейка». Много лет состоит в коллективе Виктор Семенов. Он и поет, и в театральном коллективе выступает, и играет на балалайке. А в хоре Виктор Дмитриевич поет вместе с супругой Светланой Станиславовной. Душой коллектива по-прежнему остается Вера Ивановна Иванова.

В настоящее время команда певцов пополнилась молодыми исполнителями: это Алена Кривоног, Галина и Сергей Тимофеевы, Антон Клепиков, Оксана Платонова, Лидия Денисенко. А руководителем и аккомпаниатором коллектива является Олег Владимирович Калашников. Благодаря ему коллектив получает высокие награды на различных областных певческих конкурсах.

Александровский Дом культуры славен и своими танцевальными коллективами. В 90-х годах на сцене ДК выступал школьный коллектив, ансамбль танца «Сюрприз» под руководством Н.И. Хуторовой, чуть позже – народный коллектив ансамбль танца «Тодос» (руководитель Н.И. Штода). В настоящее время своими выступлениями зрителей радует народный коллектив ансамбль народного танца «Эксклюзив», в репертуаре которого – корейские, казахские, татарские, мордовские танцы. Руководит ансамблем Владимир Николаевич Ли-Буланков – яркая личность, великолепный артист и хореограф.

Любители художественного слова и театрального искусства могут попробовать свои силы на сцене ДК, став участником театрального коллектива «Радужный цвет» под руководством Л.Д. Башмаковой или кукольного театра «Теремок» (руководитель Н.И. Штода). Любой сельчанин в ДК найдет себе дело по душе. В учреждении работают любительские объединения для ветеранов «Мы молоды всегда», для молодежи – «Мы – россияне», семейный клуб «Очаг», кружки для детей, центр национальных культур «России жить – народам дружить». Обо всех этих людях и работе Дома культуры в целом зрителям поведал видеоролик, после которого гостей приветствовали ведущие праздничного концерта Т.Н. Платонова и В.Н. Ли-Буланков.

Виновников торжества в этот день пришли поздравить глава администрации района С.В. Пименов, секретарь Муниципального Собрания Н.Н. Варавкин, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» С.В. Чубарых, помощник депутата Л.Н. Чернощекова Н.В. Стефко, председатель районного совета ветеранов А.В. Горлова, а также главы городских и сельских поселений. Разумеется, в этот день со сцены звучали и поздравительные речи, и напутственные слова, а «виновники» торжества получали подарки и награждения.

– Мы присутствуем на знаменательном событии – юбилее Дома культуры. Хочется отметить то, что коллективы данного учреждения всегда были и остаются востребованными на всех мероприятиях, не только районного, но и областного уровня, – подчеркнул в своем выступлении С.В. Пименов. – В копилке у александровцев множество наград, что говорит о профессионализме, энтузиазме и талантах его работников. В этом году фотография директора СДК Т.Н. Платоновой размещена на районной Доске почета. Это заслуга не только ее, но и всего коллектива. Желаю вам дальнейших творческих успехов, удачи и процветания!

С.В. Пименов вручил юбиляру подарок – сертификат на 10 тыс.рублей – и Почетные грамоты методистам О.Н. Хихловской, В.Д. Клебан и руководителю любительского объединения В.Д. Семенову. В свою очередь, взяв слово, Н.Н. Варавкин, пожелав коллективам Дома культуры дальнейшего процветания и успехов, вручил Почетную грамоту главы района балетмейстеру В.Н. Ли-Буланкову. Глава Золотостепского МО А.В. Трушин преподнес в подарок сертификат на 5 тыс. рублей и вручил грамоты «За плодотворное сотрудничество с Центром национальной культуры в деле сохранения и возрождения национальных традиций» представителям общественности Е.Н. Шишкановой, А.Ж. Солдатенковой, Д.Д. Акбалиновой и Ю.И. Стронскому.

Присутствовавшая на концерте поклонница александровских талантов, директор кинотеатра «Саратов» Е.А. Жукова подарила культработникам торт в виде книги. Теплые слова поздравлений в этот день со сцены звучали от всех присутствующих почетных гостей, каждый из которых пришел на праздник не с пустыми руками, а с памятным подарком. Поздравила юбиляров и заведующая детским садом «Теремок» А.М. Смирнова, ранее занимавшая должность директора Дома культуры, и преподаватель Александровской школы Г.М. Рышняк.

В ответ на душевные поздравления и подарки работники СДК дарили зрителям зажигательные танцы, лирические песни, трогательные стихи, дефиле национальных костюмов и множество других номеров, которые приветствовались бурными аплодисментами и криками «Браво». Гостям праздника по душе пришлись стихи, которые подарили самые маленькие жители Александровки, воспитанники детского сада «Тополек», татарский танец в исполнении младшей группы ансамбля «Эксклюзив», выступление хора русской песни «Александровские узоры». В завершение концерта на сцену выкатили огромный юбилейный торт с 25 зажженными свечами, который подарил Александровский совет ветеранов в лице его председателя В.Г. Батищева. Заключительным аккордом торжества стала песня «Будем служить культуре» в исполнении коллектива Александровского Дома культуры.

«Заря» от 1 ноября

Просмотров: 3951

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter