Почта читательских желаний

Категория: Культура Опубликовано: 24.10.2014 Автор: Лариса Горбунова

Библиотеки – хранилища памяти человечества. Как говорил Д. Лихачев, "библиотеки важнее всего в культуре. Пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет прошлое и будущее".

Да, библиотека – это то место, где издавна хранится книга – источник и хранилище знаний. Сначала это были глиняные таблички, затем – свитки, рукописные книги, печатные книги. В современной библиотеке (в зависимости от вида и типа) можно найти все: глиняные таблички, свитки, книги – и рукописные, и печатные, а также аудиокниги, видеоматериалы, электронные ресурсы по самым разным темам, доступ к информационным сетям, в том числе к Интернету.

Великая сеть, опутавшая весь мир, пытается сегодня заменить собой все: почту, театр и кинотеатр, библиотеку и даже личное общение. Но как в свое время телевидение не отменило театр, так и Интернет не сможет заменить собой библиотеку. Умение пользоваться ресурсами Интернета – большое благо и большая выгода, но извлечь для себя что-то полезное из того, что не зря зовется «паутиной», сможет только тот, кто умеет находить, оценивать и исследовать найденную информацию. И нет на свете заведения, способного лучше, чем библиотека, научить человека работать с информацией.

С чего начинается наша школьная жизнь? Со знакомства с библиотекой. Здесь, как и в Интернете, можно найти ответ на любой возникший у вас вопрос. Или почти на любой. Современные пользователи, считающие, что библиотеку может заменить Интернет, просто забыли, что знакомство с Его Величеством Знанием они получили в библиотеке. Так подросток, нахватавшись верхушек образования, считает родителей устаревшими и отсталыми. Придет время, и он будет ценить не только знания, но и мудрость, доброту, искреннее желание помочь и понять. Придет время, и развитие библиотек, а не газонефтяных комплексов, станет приоритетным для умного и образованного руководства нашей страны.

В Детской библиотеке «ЦБС СМРСО» уже полгода работает «Почта читательских желаний», где каждый юный читатель может оставить в письменном виде свои мысли о том, какой он видит библиотеку своей мечты. Уже 465 школьников написали свои напутствия, и мы можем сделать определенные выводы.

Библиотека нужна, потому как с ее помощью ребенок может воспользоваться мудростью ушедших поколений и просто получать удовольствие от чтения. Читательские потребности детской аудитории почти всегда удовлетворяются библиотекой. Особенно большим спросом пользуются произведения детских писателей, классиков, литература об истории Отечества, о малой Родине, мифы и предания. Конечно, наши юные друзья хотели бы иметь возможность читать больше книг современных авторов. Были высказаны пожелания иметь просторное красивое помещение с мягкой мебелью, мультимедиа, игрушками, с уютным уголком для чтения с аквариумом и канарейками. Радуют пожелания ребят в адрес Детской библиотеке: работать вечно и иметь в своем фонде все книги мира!

Проанализировав почту читательских желаний, мы пришли к выводу, что главная стратегическая линия дальнейшего существования детских библиотек в информационном обществе – это модернизация и, как следствие ее, повышение качества работы с учетом постоянно меняющихся социальных, экономических и прочих условий. Будут меняться те или иные формы обслуживания и библиотеки как социальные институты, инвариантным останется одно методологическое положение: детям должны быть предоставлены наиболее комфортные условия для развития, получения образования, информации с помощью книги и других документов. Чтение остается, несмотря на технический прогресс, мощным фактором развития личности, поэтому основной задачей библиотек, работающих с детьми, останется приобщение их к чтению всеми путями, включая современные информационные технологии и формирование информационной и читательской культуры.

Полный текст статьи читайте в «Заре» от 25 октября

Просмотров: 718

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter