Неуловимая спираль поиска Николая Коробко

Категория: Культура Опубликовано: 18.09.2020

 

И снова – очередное открытие, новое лицо, новое знакомство, новое путешествие в мир истории. На этот раз команда проекта «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман. Шкала веков» побывала в Энгельсе в гостях у Николая Арсентьевича Коробко. Человек он уникальный – путешественник, исследователь, изыскатель, художник, популяризатор культурного наследия России, первооткрыватель палеолитической стоянки-мастерской «Непряхино-1-86».

– Я прежде всего палеолитчик и очень горжусь своими открытиями, – начал беседу с представителями команды проекта «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман. Шкала веков» Николай Арсентьевич, познакомив с замечательной коллекцией находок из Чадаевской и Непряхинской стоянок древних людей. – Вы прикасаетесь к орудиям труда, которые изготовлены руками неандертальцев. Представляете, эти орудия из кварцита – наконечники дротиков, копий, скребки, скрёбла, тёсла – были изготовлены 100-120 тысяч лет назад! Самое интересное, что археологический материал эпохи неолита, бронзы и раннего железа предварил поиски материала, который и лёг в основу «каменной индустрии» последующих времён.

Это и был кварцит, обнаруженный на отрогах Общего Сырта на востоке Саратовской области, куда привела жажда открытий Николая Арсентьевича вместе с учащимися Колосковской школы Марксовского района. После отработки археологами стратиграфии раскопов на Непряхинском Сырте получила подтверждение теория существования неандертальцев эпохи мустье от 80 до 100 тысяч лет назад. На глубине 3-4 м в шурфах раскопов были обнаружены кости древних животных и бивни мамонтов, что и дало подтверждение времени функционирования стоянки-мастерской на выходах минерала кварцита.

Николай Арсентьевич поведал о своих экспедициях в Ужовую долину, что находится северо-восточнее села Непряхино, где был карьер по добыче щебня. Рассказал о том, что при выходе на высоты этого карьера имеется плакат, говорящий о том, что здесь находится памятник природы для сохранения стоянки древнего человека.Именно кварцит служил прекрасным материалом для изготовления орудий труда. В настоящее время предполагается, что в пределах этого месторождения существовала одна из первых на территории Саратовской области стоянок древнего человека. Исследователь рассказал об этой экспедиции, которая была им проведена в 1986 году, об исследовании Синих гор и выводах о том, что именно здесь и была долговременная стоянка-мастерская, игравшая огромную роль в жизни племён различных эпох, начиная с древнего, среднего и позднего палеолита. Этому открытию предшествовала большая исследовательская работа с целью проследить процессы освоения неандертальцами пространства в Волго-Уралье и Подонье во времена среднего и позднего палеолита. Археологические раскопки Смеловского поселения в Энгельсском районе в 500 м юго-западнее села, на Урале, Кавказе, Приволжской возвышенности, останцах возвышенности на правой стороне Волги и на левой – Три Мара, Урас и Песчаный Мар не позволили обнаружить выход минералов. И лишь результаты экспедиции в район реки Большая Чалыква Озинского, Перелюбского и Пугачёвского районов ошеломили археологов: по берегам реки через каждый километр были разбросаны поселения эпохи неолита и бронзы, а на поверхности поисковых площадей были обнаружены орудия из кварцита.

 

 

Так увлекательно рассказывал путешественник о своих открытиях, что явно можно было представить и древних людей, которые изготавливали и пользовались орудиями.

О каждой своей экспедиции – а их было множество, в том числе не только по Саратовской области, но и на Кавказ, Горный Алтай, – рассказал путешественник. Н.А. Коробко – автор 35 научных работ, 2 монографий, он часто выступает с лекциями перед студентами СГУ, в настоящее время готовится к конференции, которая состоится в университете на философском факультете. Им подробно описана каждая экспедиция. Среди его работ – «Великий путь из Китая на Волгу», «Сакральная аура дорог», недавно выпущена монография «Неуловимая спираль поиска».

Путешественник, исследователь поведал о чадаевской экспедиции в Лысогорском районе, представив находки с мест стоянки древнего человека, о своём желании продолжить исследовательскую работу в этих местах. Наиболее перспективным районом для поиска следов древнейших предков оказался Горный Алтай. В результате экспедиций Н.А. Коробко сделан вывод – единство культур и техника обработки камня и других материалов для обеспечения тяжёлой, полной лишений и опасности жизни первобытных людей способствовало увеличению количества населения в регионе Волго-Уралья, и как результат – огромное количество поселений, городищ эпохи неолита, бронзы, раннего железа.

– Главная задача Николая Арсентьевича как исследователя древней истории востока Волго-Уралья – проследить миграцию древних людей, наших предков, живших на этой территории. Его исследования, поиск, идентификация найденных памятников прошлого позволяют задуматься над тем, кто мы и для чего пришли в этот мир, что оставим своим потомкам, знаем ли мы историю или прослывём Иванами, не помнящими родства. Поэтому нам так интересна встреча с этим человеком, который всю жизнь занимается исследованиями и наукой, – сказала руководитель проекта Марина Верховая и предложила ему сотрудничать в реализации нового проекта Советской местной организации ВОИ «Путешествие по Большому Караману. Дороги длиною в жизнь».

С большим удовольствием мы познакомились и с великолепной картинной галереей художника Н.А. Коробко, с работами которого знакомы и жители нашего посёлка: в своё время картины художника выставлялись в центральной библиотеке. Через руки мастера прошло более 600 воспитанников, многие из которых пошли по его стопам. 23 года Николай Арсентьевич руководил народной художественной студией «Майское утро».

Исследовательскую деятельность Н.А. Коробко высоко оценил профессор А.И. Субетто, заслуженный деятель науки, доктор философских наук, написав в предисловии к одной из его работ такие слова: «Творчество – это сконцентрированное бессмертие в конечной жизни отдельного человека, через него мы чувствуем дыхание вечности бытия».

Дыхание вечности бытия мы в полной мере ощутили, общаясь с замечательным человеком в его доме, в творческой лаборатории, за огромной картой, подержав в руках старинный двухсотлетний компас и ценнейшие артефакты коллекции, которым более 100 тысяч лет.

 

Наталья Юркова

 

 

Просмотров: 258
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter