От «Третьего неба» до «Ихтуса»

Категория: Культура Опубликовано: 23.05.2014

«Рок-н-ролл мертв, а мы еще нет», – пел когда-то Борис Гребенщиков, а ему подпевало целое поколение, которому принадлежит Сергей Комасов, руководитель театра «Третье небо» и шоу-группы «Ихтус».

Сегодня в районе и за его пределами без артистов Комасова не обходится ни один концерт, ни один фестиваль.  Выходит, поколение романтиков и неформалов не просто живо – оно продолжает творить, создавая доброе, славное, вечное.

«Заря» не раз писала и о Сергее, и о его воспитанниках. Очень трудно в статье малоформатной газеты описать целый мир этого коллектива, где каждый – настоящая, состоявшаяся личность. И все-таки мы пишем – о новых солистах, о последних выступлениях и новых наградах.

Для  справки.

Ихтус (греч.) Рыба: символ Рыбы часто был относим к Иисусу, Христу нового Завета - частично потому, что пять букв, составляющих это слово, являются начальными буквами греческой фразы Iesous Christos Theou Uios Soter, Иисус Христос Спаситель, Сын Бога. Вследствие этого его последователей в первые века христианства часто называли рыбами, и в Катакомбах найдены рисунки рыб. Сравним также рассказ о том, что некоторые из его первых учеников были рыбаками, и утверждение Иисуса  "Я сделаю вас ловцами людей".

(Источник – Теософский словарь)

О третьем небе есть упоминание в Славянской книге Еноха (Эно́ха) — апокрифический текст, вероятная дата создания которого I век н. э. В настоящее время известен только в славянской версии, что и нашло отражение в его именовании. Другие названия — Вторая книга Еноха и Книга тайн Еноха. В книге описывается апокрифическая космогония, в том числе посещение Енохом семи небес и встреча с Богом.

Третье небо – рай, в котором растет Древо Жизни, и одновременно место для людей, согрешивших при жизни.

(Источник – Викпедия)

Читайте статью «Глаголом жечь сердца людей» в субботнем номере «Зари» от 24 мая.

Просмотров: 1159
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter