«Всегда в почете был и будет труд»

Категория: Культура Опубликовано: 16.09.2014 Автор: Светлана Маричева

«Всегда в почете был и будет труд» – так назывался шестой выпуск «Живой книги», посвященный Дню работников нефтяной и газовой промышленности. На этот раз героями встречи стали работники Степновского управления подземного хранения газа – В.В. Филатов и Н.С. Дьякова. «Почитать» книгу в Центральную библиотеку пришли руководитель предприятия В.Т. Илларионов, родные, коллеги, друзья. «Живая книга» включала в себя несколько глав – рассказ героев о своем детстве, юности, трудовой деятельности, семейной жизни. Но вначале ведущие – работники библиотеки В.Н. Каткова и А.М. Чистоклетова – открыли пролог книги.

Пролог

История российской газовой промышленности начинается в 1811 году – именно тогда изобретатель Петр Соболевский создал первую установку для получения искусственного газа – термоламп. Выступив с докладом об этом на заседании Всероссийского общества любителей словесности, наук и художеств, по указу Александра I Соболевский был награжден орденом за свое изобретение. А несколькими годами позже, в 1819 году, на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге зажглись первые газовые фонари. Таким образом, история газовой промышленности в России началась почти 200 лет назад.

Природный газ – горючее ископаемое, без которого сложно представить быт современного человека. Газ находится на первом месте в топливно-энергетическом балансе большинства развитых стран, это важнейшее сырье для различных отраслей промышленности.

Интересно, что о полезных свойствах газа люди догадывались уже давно. Известно, что в I веке н.э. один наблюдательный персидский царь приказал построить дворцовую кухню на том месте, где газ выходил на поверхность: огонь в этой кухне горел день и ночь, что позволяло сэкономить на дровах, угле. Только лишь спустя века люди научились добывать газ сами, поставляя его в необходимые места. В настоящее время наша планета, подобно паутине паука, опутана сетями газопровода. Сравнивая длину экватора Земли и общую длину газопровода, ученые говорят о том, что протяженность экватора в 20 раз меньше.

Глава I: «Родительский дом – начало начал»

Владимир Владимирович Филатов родился в 1971 году в п. Степное. Детский сад «Звездочка», учеба в СОШ №2, первая учительница С.П. Чичкова, выпускной класс Т.Н. Кустовой – все было обычно и благополучно. В старших классах Владимир увлекался фотографией, посещал подростковый клуб «Орленок», где занимался у А.И. Руденко. Увлечение фотографией остается одним из его любимейших занятий и по сей день.

Нина Сергеевна Дьякова родилась в 1964 году в Брянской области в многодетной семье: она была седьмой из девяти детей. Детство и юность прошли в Перелюбском районе, куда семья переехала в 1965 году. В 1981 году Нина окончила 10 классов и поступила в учебный комбинат в Перелюбе – она хотела стать швеей. Но комбинат прекратил свое существование, и Нина Сергеевна стала работать в детском саду. В 1984 году она приехала в п. Степное, в гости к своей сестре. Поселок ей очень понравился, и она осталась здесь.

Глава II: «Трудимся на благо Родины своей»

В.В. Филатов окончил годичный учебно-курсовой комбинат в Саратове, получив специальность слесаря-электрика по ремонту бытовой техники. Один год проработал по профессии в комбинате бытового обслуживания п. Степное, а затем перешел на работу в СУПХГ – в цех энерговодоснабжения электромонтером, руководил которым тогда С.А. Джамирзе. Вот уже 24 года В.В. Филатов трудится в том же цехе, теперь под руководством А.В. Сучкова.

Он был дважды занесен на Доску почета предприятия, награжден Почетными грамотами, в том числе и от губернатора Саратовской области. В прошлом году участвовал в конкурсе профессионального мастерства в Санкт-Петербурге по линии «Газпром-ПХГ» и занял I место среди представителей 18 филиалов.

Н.С. Дьякова, приехав в п. Степное, поначалу временно устроилась в цех осушки СУПХГ, но так и осталась там: вот уже 30 лет работает в этом цехе. Неоднократно за свой труд награждалась Почетными грамотами, заносилась на Доску почета предприятия. Кроме всего этого, Нина Сергеевна – человек активной жизненной позиции, общественник. С 2003 года она – член профкома и возглавляет работу с ветеранами. Как говорят ветераны, Нина Сергеевна – общительная и добросовестная, никому не дает унывать. Во всех праздничных мероприятиях, поездках она везде рядом с ветеранами.

Глава III: «Семье-опора и прочный тыл»

В октябре 1993 года состоялась свадьба Владимира Владимировича Филатова и Елены Вячеславовны Гришиной. Сегодня в семье Филатовых растут два сына. Старший Алексей сейчас служит в армии в Самаре, младший Никита – учащийся 4 класса лицея п. Степное. Супруга Елена – руководитель танцевального коллектива «Забава» (РДК). В этом году семья Филатовых занесена на Доску почета «Лучшие семьи». Как отметили родители Владимира, одно из главных качеств сына – преданность семье. Супруга назвала его любящим мужем и отцом, надежным и работящим. А еще Владимир Владимирович – активный читатель Центральной библиотеки.

Н.С. Дьякова вышла замуж в 1988 году, ее муж Александр Владимирович работает ведущим специалистом промышленной экологической безопасности и охраны труда цеха МТО ОАО «Саратовнефтегаз». У Дьяковых двое сыновей – Виктор и Владимир, оба окончили СГУ им. Чернышевского. Виктор работает в областной нотариальной палате в Саратове, заочно обучается в СГУ на юридическом факультете. Владимир трудился программистом в СГУ и в настоящее время перешел на работу к брату в нотариальную палату. За достойное воспитание детей Н.С. Дьякова награждена Почетным знаком губернатора области. «Нина Сергеевна – любящая мама, надежный товарищ, на нее можно положиться в любой ситуации», – так отозвалась о ней подруга, с которой они дружат много лет.

О своих сотрудниках тепло отзывается и руководитель В.Т. Илларионов:

– Многие из работников нашего предприятия достойны быть героями «Живой книги», но мы выбрали самых лучших. Об этих людях можно говорить много. Нина Сергеевна руководит нашими ветеранами, а их более 60 человек, и с каждым она находит общий язык. В коллективе, где она работает в основном женщины, но они могут дать фору многим мужчинам. За годы своей работы В.В. Филатов достиг высокого мастерства. Свой профессионализм он подтвердил на конкурсе в Санкт-Петербурге, было очевидно, что таких специалистов как наш Филатов там нет. Спасибо вам за все, за ваш труд! Желаю дальнейших успехов, всего самого доброго!

В этот день герой «Живой книги» В.В. Филатов принимал поздравления с днем рождения от коллег, родных, от профкома предприятия. Между главами книги звучали песни в исполнении Н. Бурмистровой (коллектив «Радужница) в музыкальном сопровождении В. Москалева как подарок имениннику и всем собравшимся.

В завершение этой доброй встречи ее участники получили буклеты с песнями о Степном. Все желающие смогли посмотреть выставку «Я счастлив тем, что здесь живу» – книги, фотографии и материалы газеты «Заря» о Степном.

«Заря» от 17 сентября

Просмотров: 1399

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter