Ваш труд – на благо Родины своей

Категория: Культура Опубликовано: 05.09.2014 Автор: Светлана Маричева

В канун Дня работников нефтяной к газовой промышленности в Центральной библиотеке состоялся очередной выпуск «Живой книги» под названием «Ваш труд – на благо Родины своей».

В прошлом году героями книги были строители, спортсмены-футболисты, сотрудники полиции, труженики сельского хозяйства. Сегодняшними героями стали работники «Сервис-Центра НПиБО» - Виктор Борисович Сосновцев, посвятивший всю свою жизнь работе в нефтяной промышленности, и Алексей Алексеевич Станько – электрогазосварщик предприятия. В уютном холле библиотеки собрались родные, коллеги и руководитель предприятия А.Ю. Просвирнов.

Ведущие – работники библиотеки В.Н. Каткова и А.М. Чистоклетова открыли «Живую книгу» с пролога.

В первое воскресенье сентября, начиная с 1980 года по Указу Верховного Совета СССР, учрежден профессиональный праздник: День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Что такое нефть? Это слово пришло из латинского языка и означает «каменное масло». Нефть используется человеком многие тысячи лет. В древности нефть использовалась для факелов, добавлялась для изготовления кирпича, ею обмазывались корзины и корабельные днища, чтобы они не пропускали воду. В Индии существовали способы использования «каменного масла» при лечении некоторых заболеваний. Нефть, добываемая из скважин, практически нигде не используется, ее необходимо перерабатывать. В результате переработки из нее выделяются бензин, парафин, газ, масла и смазочные материалы. Сырая нефть – одно из самых важных и полезных ископаемых Земли. В ходе процесса очищения нефть превращается в более чем 2000 полезных продуктов. Например, в результате первичной переработки нефти получают сжиженный газ, автомобильный и авивционный бензин, реактивное топливо, керосин, солярку, мазут. Вторичная переработка нефти дает сырье, из которого получают синтетические каучуки, и резину, пластмасс, полиэтилен, растворители, краски, лаки, удобрения и многое другое. Это далеко не полный перечень использования переработанной нефти, к добыче которой имеют непосредственное участие герои мероприятия. Итак, пролог был завершен, и ведущие перешли к главам «Живой книги», которые назывались: «Родительский дом – начало начал», «Служба в армии», «Знаем, что извечно ценен труд», «Семья – опора и прочный тыл». «Листая» страницы глав, В.Б. Сосновцев и А.А. Станько скромно рассказывали о своем детстве, юности, службе в армии, трудовом пути и семейной жизни. Вот что мы узнали о наших героях, тружениках нефтяной и газовой промышленности.

Виктор Борисович Сосновцев родился в 1941 году Новобурасского района в с. Елшанка. Отец работал председателем сельского совета, а мать разнорабочей в колхозе «Большевик». Во время Великой Отечественной войны, отец сражался на втором Белорусском фронте командиром гаубичной батарей, погиб в 1944 году.

– Мое детство было таким, как и у многих ребят военного времени, – говорит Виктор Борисович. – После войны, в 1947 году отчим забрал маму и меня в с. Иловля Красноармейского района, а в 1953 году мы переехали в с. Отрогово. Здесь я закончил 7 классов, а затем 10 классов в Советской средней школе. Один год проработал после школы в конторе бурения №2 с. Отрогово и в 1960 году был призван в армию. Службу проходил три года в Польше, командиром отделения разведроты в артиллерийских войсках. После возращения в родные места стал работать токарем, затем электросварщиком на ремонтно-механическом заводе при геолого-разведочном тресте. Затем три года учился в Саратовском монтажном техникуме. Окончив его, вернулся в п. Степное и устроился мастером трубного цеха, потом был заместителем начальника и начальником этого же цеха. Практически вся моя трудовая жизнь связана с этим цехом, где я проработал более 30 лет.

В 2003 году В.Б. Сосновцев ушел на заслуженный отдых, но продолжает работать, пройдя все реорганизации предприятия. Сейчас он трудится дефектоскопистом по проверке качества труб и подготовке их к дальнейшей эксплуатации.

Много лет идет по жизни рука об руку Виктор Борисович со своей супругой Ниной Петровной. Она также, как и супруг, имеет непосредственное отношение к нефтяной и газовой промышленности, проработав инженером механико-энергетического отдела ЗНГДУ. Династия Сосновцевых продолжилась. Дочь Татьяна работает начальником отдела по управлению персоналом «Сервис-Центра НПиБО», сын Борис – главный энергетик этого же предприятия. У старшей четы Сосновцевых четыре внучки и один внук. В свободное от работы время Виктор Борисович увлекается рыбалкой, особенно зимней, любит поиграть в шахматы, выращивает виноград.

Алексей Алексеевич Станько намного младше своего коллеги, но уже снискал славу и уважение на предприятие. Алексей родился в 1970 году в п. Чистопольском Краснопаризанского района в многодетной семье, где росли четверо детей: три брата и сестра. В 1974 году семья переехали в п. Степное, а в 1977 году Алексей пошел в первый класс в СОШ № 2. Первый его учительницей была Е.П. Цибизова. Окончив 8 классов, он поступил в ПУ-77, где получил профессию электрогазосварщика. Потом была служба в армии, которую проходил в погранвойсках в Хабаровском крае, командиром стрелкового отделения. Его верным другом на погранзаставе была собака Диксон. В армии принимал участие в КВН, имеет знаки «Отличник погранвойск» I и II степени. Отслужив, Алексей вернулся в п. Степное, сначала работал в ПМК-6 сварщиком. Потом устроился охранником в СУПХГ, но проработал там недолго сказалась тяга к любимой профессии. И с 2001 года Алексей Алексеевич трудится в «Сервис-Центр НПиБО» электрогазосварщиком. Он – неоднократный участник и победитель конкурсов «Лучший по профессии», проводимых по линии ОАО «Саратовнефтегаз». А еще в свободное от работ время А.А. Станько играет в футбол за команду «Монолит». Но больше всего он любит своего годовалого внука Артемия, которого им с супругой Надеждой Викторовной, подарила дочь Катя ныне студентка 5 курса торго-экономического института.

Герои «Живой книги» принимали самые искренние и теплые слова благодарности и подарки от генерального директора «Сервис-Центр НПиБО» А.Ю. Просвирнова.

– Эти люди оплот предприятия, подчеркнул Андрей Юрьевич. – Виктор Борисович Сосновцев прошел все ступени реорганизации предприятия, проработав много лет и сейчас он в наших рядах. Он наставник для молодых, который подготовил ни одного специалиста. Алексей Алексеевич Станько неоднократный победитель конкурсов профессионального мастерства. Его работа сложная, требующая высокого мастерства и профессионализма, которую он выполняет на «отлично».

Музыкальным подарком для всех стали песни в исполнении Елены Васильевой и Андрея Перца (студия Православной музыки).

Закрыла «Живую книгу» добрыми словами и пожеланиями в адрес ее героев директор Центральной библиотечной системы М.Л. Гулага. Марина Леонидовна вручила всем собравшимся буклеты, где собраны песни местных авторов п. Степное.

Просмотров: 1075

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter