Большая любовь к малой родине

Категория: Культура Опубликовано: 22.02.2019

Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где человек родился. Любимый край и есть исток, начало, откуда человек делает шаг в большой мир. С родного уголка земли начинается для маленького человека огромная страна, гражданином которой он, повзрослев, осознаёт себя. Наш чудесный степной край многим кажется лишённым ярких красок, бедным на исторические события. Так ли это? Конечно, нет! Но чтобы ощутить богатство красок в палитре нашего прошлого, надо вслушаться в голос истории. Нужно всмотреться в неброскую красоту нашей малой родины. Почувствовать себя частью этого удивительного мира!

В минувшее воскресенье ребята из воскресной школы в сопровождении своих родителей, прихожан храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона, совершили замечательное путешествие в историю своей малой родины. Путешествие было организовано председателем Советской местной организации «Всероссийское общество инвалидов» Мариной Анатольевной Верховой в рамках реализации проекта «Путешествие по Большому Караману. Перекрёстки истории».

Цель у поездки была двойная: посещение выставки экзотических бабочек в Саратовском краеведческом музее и изучение экспозиции Энгельсского краеведческого музея. Сколько радости детям и родителям подарило знакомство с выставкой бабочек! Прекрасные, похожие на дивные цветы бабочки доверчиво садились на детские ладони, трепетно порхали вокруг, создавая атмосферу сказки, возвращая взрослых в мир детства, даря детям в этот зимний морозный день частичку тёплого лета.

Но даже яркое впечатление от соприкосновения с миром бабочек не затмило увлекательного посещения Энгельсского краеведческого музея. Ведь это была главная цель поездки. Изучив природный мир степного Заволжья, ребята погрузились в историю минувших тысячелетий. Это было похоже на настоящее историческое приключение!

Сразу было видно, что, несмотря на юный возраст, дети хорошо знакомы с историей малой родины, настолько активно отвечали они на сложные вопросы экскурсоводов. У ребят за плечами опыт участия в этнокультурном историческом фестивале «Большой Караман». Многие предметы были знакомы по выставкам, путешествиям, акциям, проводимым в рамках волонтёрского движения. Ребята знают устройство юрты кочевников, разбираются в вопросах археологии. Особенно поразило, что в зале археологии очень много находок, которые были обнаружены при раскопках в Советском районе, – это предметы из сарматских и монгольских курганов, редчайшие, уникальные, единственные в своём роде.

Не оставили нас равнодушными и интерьеры крестьянских изб, предметы быта купцов и дворян, зал немецкой переселенческой культуры, где можно окунуться в прошлое поселенцев девятнадцатого века.

А сколько эмоций было у наших мальчишек в зале военной истории нашего края! И хотя боевые действия в нашем крае не велись, но его прифронтовая история не менее интересна. История участия наших земляков в локальных войнах. Развитие промышленного и культурного потенциала нашего края, освоение космоса. Да разве перечислишь все интересные страницы нашей глубокой и необычайной истории? Разве измеришь детские эмоции? Каждый нашёл что-то своё в этой поездке. Так, Маслова Вероника и Воеводина Дарья были в восторге от выставки бабочек. Полякову Машу поразил животный мир Поволжья, представленный в Энгельсском краеведческом музее. Полина Валиева почувствовала себя прекрасной барышней в интерьерах дворянской усадьбы XIX века. А мальчишки всегда остаются мальчишками: Мануйлов Максим и Андреев Александр с интересом изучали образцы оружия и военной техники времён Великой Отечественной войны. «Здорово, интересно, хотим ещё», – такими были отзывы детей.

А значит, будут новые поездки, новые открытия! Ведь именно с этого начинается большая любовь к малой родине. Тем более что рядом всегда есть такие неравнодушные люди, как М.А. Верховая, готовая организовать новые путешествия по Большому Караману.

Участники поездки

Просмотров: 345
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter