Всей семьёй идём в кино?

Категория: Культура Опубликовано: 22.02.2019

«Как и в детстве, когда я ходил в кино по субботам, так и теперь всегда предвкушаю встречу с новым фильмом, как праздник. И рад, если не обманулся в своих ожиданиях. Ведь хороший кинематограф всегда делает свою важную и нужную работу – воспитывает чувства, воображение, нравственность, расширяет горизонты познания мира и человека», – эти слова оставил нам Д.С. Лихачёв в своих «Раздумьях». И так должно быть в идеале?

Приведу в пример оставленные нам воспоминания старожила нашего посёлка Таисии Васильевны Кривошеевой: «Я приехала сюда в 35 лет, тогда кинотеатр назывался «Нефтяник» и располагался в небольшом здании в нижней части посёлка, куда спускались по «почётнинской» лестнице улицы Нефтяников. Тогда туда ходила почти одна молодёжь, там складывались семейные пары. А уж когда построили кинотеатр «Спутник», мы как будто попали в сказку. Он был очень красивый: наверху вращался шар, поражало фойе, цветы. Поход в кино был праздником общения. Празднично наряженные люди гуляли до сеанса, предварительно купив билеты (потом их было просто не достать). После просмотра фильма выходили с песнями, с улыбкой или со слезами, во всяком случае, долго переживая увиденное. И сейчас много добрых, милых фильмов… Дети в них так умно рассуждают, действуют, борются со злом. Меняется мир, изменилось и молодое поколение, но если они по-прежнему понимают, что такое хорошо, а что такое плохо, если ребёнок после кино заинтересовался и взял в руки книгу, то это просто замечательно. Обидно только, что смотрят они всё это дома, поодиночке…»

Но сейчас мы с вами наблюдаем триумфальное возвращение детища братьев Люмьер на большие экраны. Сходить на премьеру любимого фильма или мультфильма, получить заряд хорошего настроения от просмотра отличного кино, пригласить девушку на романтическое свидание теперь можно и в нашем посёлке. В канун Нового 2019 года долгожданный кинотеатр встретил своих первых посетителей. Впервые за долгое время жители Советского района имеют возможность познакомиться с новинками отечественного и зарубежного кино в форматах 2D и 3D в своём родном посёлке. Как показали первые дни нового года, степновцы соскучились по семейным походам в кинотеатр. Первое впечатление было неизгладимым – удобнейшие кресла, попкорн и кока-кола, всё то, что мы видели на экранах, пришло и в нашу жизнь, стало реальностью.

Программа кинофикации стартовала в 2015 году, её цель – формирование у зрителя интереса к отечественным фильмам и обеспечение доступности показов в малых и средних городах. С 2015 по 2018 год в субъектах РФ открылось более 787 переоборудованных кинозалов. Программа поддержки кинотеатров в сёлах и городах России продлится до 2024 года в рамках национального проекта «Культура». До 2024 года будет модернизировано ещё 1200 кинозалов.

Л. ГОРБУНОВА, и.о. заведующей МИО МБУК «ЦБС СМР СО»

Просмотров: 265
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter