Есть по соседству библиотека…

Категория: Культура Опубликовано: 17.06.2018 Автор: Газета Заря

Какая б ни была эпоха под этой бледною луной,
Россия со времен Гороха была читающей страной.
Как говорил святой Савватий, у нас холодная страна. 
Ни для каких других занятий не приспособлена она.
О ты, который дружен с книгой! Тебе спасение дано:
Чуть что не так - немедля прыгай в ее волшебное окно!
И я иду в библиотеку и там сижу до десяти. 
Порядочному человеку в России есть куда пойти!

Д. Быков

По словам писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения - грамотные люди читают художественную литературу. У художественной литературы есть два назначения:

Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.

Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.

Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.

И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Не лишайте себя этого удовольствия и приходите в библиотеки.

Л. Горбунова, и.о. зав. МИО МБУК «ЦБС СМРСО»

Просмотров: 62

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter