«Дабы возвысить образовательное дело юношества…»

Категория: 2014 - Год культуры Опубликовано: 18.08.2014 Автор: Светлана Маричева

Год Культуры ознаменован важной для Саратова и Саратовской области датой – 190-летием со дня рождения основателя Радищевского музея А.П. Боголюбова. Имя Алексея Петровича Боголюбова стоит в ряду имен выдающихся людей XIX столетия и навсегда останется примером гражданского служения Отечеству. Радищевский музей посвятил юбилею А.П. Боголюбова большой выставочно-просветительский проект, приобщающий юное поколение к празднованию этого события.

В рамках социального реабилитационно-культурного проекта «Внеси в свой мир красоту» при поддержке министерства социального развития Саратовской области культурно-выставочный центр «Радуга» г. Саратов проводит выставку картин художника А.П. Боголюбова. 14 августа сотрудники центра побывали в Степновском Центре социальной защиты населения, где встретились с ребятами, посещающими отделение дневного пребывания и оздоровительный лагерь ЦСЗН, и с детьми, отдыхающими в санатории-профилактории «Весна». Директор центра «Радуга» и президент общественной организации В.В. Кручинина, экскурсовод С.М. Хасанова провели экскурсию по картинам А.П. Боголюбова и рассказали детям много интересного о его жизни и творчестве.

А.П. Боголюбов – внук знаменитого мыслителя-демократа А.Н. Радищева, морской офицер, человек недюжинного острого ума, незаурядного характера, доброго сердца и щедрой души. Он одним из первых стал Почетным гражданином Саратова. Один из первых, талантливейших наших маринистов, пейзажистов, прославивший в батальных работах победы российского флота, он оставил в истории русского пейзажа обширные композиции по части морских сражений. Боголюбов называл сам себя моряком-художником, он много путешествовал и на своих картинах отображал окружающий мир, тихие живописные уголки природы (огромное количество картин, этюдов привез из Италии). За свою жизнь А.П. Боголюбов создал около трех тысяч произведение живописи, акварели и рисунка. Многие из них находятся в крупнейших музеях нашей страны.

В 1885 году А.П. Боголюбов создал в Саратове на основе собственного собрания первый в России провинциальный художественный музей и дал ему имя своего деда А.Н. Радищева. Благодаря появлению в Саратове музея, в основу которого легла богатая коллекция произведений русского и зарубежного искусства, собранная А.П. Боголюбовым, культурная жизнь провинциального города получила мощный импульс для дальнейшего развития. Сегодня музей им. Радищева включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В 1897 году, спустя три месяца после смерти художника, открылась рисовальная школа, которая носила в честь его название «Боголюбовское рисовальное училище». В наше время это Саратовское художественное училище. Музею и школе Боголюбов завещал все свое состояние – «дабы возвысить образовательное дело юношества».

Ребята с большим интересом посмотрели выставочные картины А.П. Боголюбова, которые привез центр «Радуга»: «Берег моря» Сорренто (1855 г.), «Берег Вико» (1855 г.), «Французский пароход в Гавре» (1880-1890 гг.), «Жуков пруд в Москве» (1880 г.), «Бой брига «Меркурий» со шведским фрегатом «Венус» (1851 г.) и другие. Был также показан видеофильм о создании Радищевского музея.

– Ребята, это наша история, и мы должны гордиться такими известными людьми, как замечательный художник А.П. Боголюбов. Он оставил нам свои работы, благодаря которым мы можем окунуться в атмосферу тех лет, – завершая встречу, сказала В.В. Кручинина.

«Заря» от 20 августа.

Просмотров: 936

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter