«Театр – это навсегда»

Категория: 2014 - Год культуры Опубликовано: 14.08.2014 Автор: Наталья Юркова

Сегодня наш рассказ – об удивительном человеке, театрале, бывшем директоре Мечетненского СДК Л.Е. Вовренюк, прослужившей в культуре более 40 лет.

С детских пор Лидия Ефимовна была влюблена в театр и всегда мечтала о своем небольшом самодеятельном коллективе. Ее мама много лет проработала заведующей клубом железнодорожников, и это, несомненно, повлияло на выбор дочери, которая часто выходила на сцену этого клуба.

Первые азы актерского мастерства она получила в школьные годы в Балашове: в дебютном выступлении на школьной сцене (спектакль «Золушка» на английском языке) играла роль мачехи. Она замечательно читала стихи, басни, исполняла песни. Хорошо помнит Лидия Ефимовна и свой первый «гонорар»: исполнив «Стешу» (в зале даже плакали), получила от благодарного зрителя пакетик ирисок.

Мечта о своем театральном коллективе осуществилась, когда она стала работать в клубе Озинского района. Здесь налаживала культурную жизнь, занималась пресс-центром, выезжала с артистами на полевые станы, помогала поднимать культурную целину на селе.

– В Советский район переехала 23 года назад, 22 мая стала директором Мечетненского СДК, – с теплотой вспоминает Лидия Ефимовна. – С тех самых пор наш Дом культуры стал для меня родным домом. Сколько было ярких концертов, незабываемых театральных постановок! Артисты постоянно выступали перед тружениками полей, я также занималась оформлением «Молний» и «Боевых листков». Уборка урожая была в то время жарким временем не только для хлеборобов, но для всех сельчан, в том числе и культработников.

Лидия Ефимовна была замечательным руководителем театрального коллектива. Пожалуй, не было у нас в районе другого такого самодеятельного театра. Многие степновцы в дни областного фестиваля «Театральная весна», который на протяжении ряда лет проводился на базе нашего района, приходили посмотреть выступления мечетненских актеров. Не забыть нам замечательную постановку пьесы «А зори здесь тихие…», автором и режиссером которой была Лидия Ефимовна. А как играли артисты! Много лет прошло, но мы помним об этом.

Дебютное выступление театрального коллектива состоялось во время фестиваля на сцене Советского СДК. Это жители Советского первыми посмотрели сказку «Иван – поварихин сын». А когда на следующий год мечетненцы представили на фестивале спектакль «Старая фотография», работой коллектива заинтересовались организаторы фестивалей и кураторы театрального искусства в области. Особенно приятной была высокая оценка В.И. Балабановой, заведующей сектором театрального искусства областного Центра народного творчества.

Среди работ мечетненских артистов –  сказки «Иван – поварихин сын», «По-щучьему велению», «Стеклянный, оловянный, деревянный», спектакли «Старая фотография», «Натали», «Северо-западнее Берлина» и другие. Каждый год в коллективе готовили новую пьесу, и каждый раз на конкурсах актеры самодеятельного театра  занимали только призовые места. Неоднократно посещал Мечетное знаменитый Лев Горелик: делая замечания в адрес актеров, мастер постоянно удивлялся, как удается Лидии Ефимовне «заразить» театральными постановками так много парней. В театре действительно играли и парни, и девчонки. Возрастные роли исполняли артисты старшего поколения: И.А. Наумчик и Т.Е. Матюхина, в драмкружке занимались А.Ф. Дарьин, И.А. Вебер, Е.А. Морковкина.

Вот так о театре и работе с Лидией Ефимовной вспоминает многодетная мать Тамара Евгеньевна Матюхина:

– Для меня наш театр был настоящей отдушиной, праздником души, – говорит Тамара Евгеньевна. – Дети, работа, заботы… Но я всегда находила время для театра, где нас встречала наша Лидия Ефимовна – прекрасный организатор и человек. Вместе с ней мы поставили столько интересных спектаклей! В коллективе царила творческая атмосфера, а наши работы высоко оценивало жюри, спектакли очень нравились зрителю. Вместе со мной играли и мои дети – Юля и Оля.

Среди молодых ребят, которых Лидии Ефимовне удалось «заразить» театром, были Сергей Захаров, Владимир Матюшко, Сергей Наумчик, Владимир Андреев, Дмитрий Яковлев, Михаил Севастьянов, Андрей Шаповал, Андрей Заморенков, Алик Мамедов, Вячеслав Павлов, Вячеслав Сухарский, Алексей Никитин, Александр Копылов, Роман Булгаков, Яков Дарьин. Всех своих воспитанников помнит их руководитель и благодарит за любовь к театру. Очень приятно было, когда Володя Андреев, исполнивший роль старшины Васькова, при поступлении в высшее учебное заведение писал сочинение по повести Васильева «А зори здесь тихие…».

– Благодарю судьбу за то, что связала меня с творческой работой. Если бы мне предложили начать жизнь сначала, я снова бы прошла этот путь, – признается ветеран труда Л.Е. Вовренюк. – Я всегда старалась объединить вокруг себя творческих людей, которые, несмотря на занятость и загруженность домашними делами, находили возможность для творчества. Каждый год – новый спектакль, а сколько за каждым из них было труда, поисков, слез, известно только мне…

Благодаря работе в Доме культуры, где кроме театра Лидия Ефимовна занималась административной и организаторской работой, она познакомилась с известными людьми – Леонидом Куравлевым, Евгением Мартыновым, Львом Гореликом, Евгением Леоновым. В те годы в Мечетное часто приезжали знаменитости, и жители села имели возможность встречаться с ними. Рассказывая о работе в СДК, Л.Е. Вовренюк особенно подчеркивает поддержку и внимание Валентины Николаевны Катковой, которая, в свою очередь, дает высокую оценку работы бывшего директора.

– Советскому району повезло в том, что Лидия Ефимовна, возглавив СДК, активизировала работу самодеятельных коллективов: создала театр, при ней появилась вокальная группа «Гармония», которая успешно выступала на областных фестивалях и не раз становилась лауреатом, – говорит заслуженный работник культуры РФ В.Н. Каткова. – Огромное ей спасибо за любовь и преданность своему делу! Надеюсь, она навсегда сохранит в своей душе любовь к сцене. Таких одержимых, преданных культуре людей надо еще поискать!

Наша героиня мечтает о том, чтобы в районе возродилось театральное искусство, проводились районные театральные фестивали. Она помнит великолепные работы театральных коллективов Пионерского СК, Пушкинского и Новокривовского СДК и верит в то, что театральное искусство востребовано и сегодня, а театр – это навсегда.

Сейчас Лидия Ефимовна занимается общественной работой. 7 лет назад она возглавила первичную ветеранскую организацию села. Но это уже другая страница в ее жизни…

«Заря» от 16 августа.

Просмотров: 1044

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter