«Возрождение»: ностальгия по прошлому

Категория: Культура Опубликовано: 24.03.2018 Автор: Наталья Юркова

Замечательный подарок к юбилею родного посёлка решили подготовить участники вокально-инструментального ансамбля «Возрождение» п. Степное - цикл концертных и танцевальных программ, встреч, фотовыставки.

«Возрождение» вот уже более года существует в Степном. Дебютное выступление коллектива наш зритель увидел на рождественских встречах. Ансамбль создан по инициативе Сергея Дорошенко. И хотя сам он никогда раньше не был солистом вокально-инструментального ансамбля, но всегда с удовольствием слушал песни в исполнении разных коллективов, расцвет популярности которых приходится на 70-80 годы. Сергей был знаком со многими солистами и музыкантами и мечтал возродить этот некогда популярный музыкальный жанр.

Степновцы, кому в те годы было до двадцати и более, хорошо помнят фамилии музыкантов, которые стояли у истоков этого песенного жанра. Это Геннадий Кравец, Александр Кротов, Марио Панчев, Олег и Сергей Савиновы, Лев Закрой, Владимир и Вячеслав Черных, Сергей Полбицын, Геннадий Панфилов, Юрий Евстигнеев, Алексей Мануйлов, Владимир и Валерий Скобликовы, Сергей Минаев, Евгений Дементьев, Игорь Попов, Михаил и Владимир Фроловы, Владимир Паршин, Андрей Кулинцов, Сергей Панин и другие ребята, кто с радостью занимался в коллективах. Назвать всех просто невозможно, главное, что их дело благодаря энтузиастам стало возрождаться. Большую помощь в организации ансамбля «Возрождение» оказал Алексей Мануйлов, с его лёгкой руки в коллективе появился Михаил Никульников, который и стал руководителем.

– Почему решили возродить это движение? Просто соскучились по тем добрым песням, которые когда-то звучали на танцплощадке нашего посёлка и под которые танцевала молодёжь, встречаясь и знакомясь, приятно проводя вечера, – так об идее создания коллектива рассказывают Сергей Дорошенко и Михаил Никульников. – Нашу идею поддержали друзья-музыканты Сергей Веряскин, солист, ударный и гитарист, стоящий у истоков создания ВИА в районе, и Александр Косых, ударный. В нашем ансамбле поёт Надежда Бурмистрова, человек, влюблённый в песню.

Уже сейчас сложно представить концертные программы без участия этого коллектива. Ребята часто выступают на открытых площадках, их приглашают на вечера-встречи, они любят петь для участников локальных войн, были участниками фестиваля «Большой Караман». Поют для души, от всего сердца.

«Ностальгия по семидесятым» – под таким названием наши исполнители и музыканты недавно устроили дискотеку на танцполе бывшего Дома культуры (РДДиЮ). По принципу пяти рук – «пришёл сам, приведи пятерых» – собрались те, кому в семидесятых было от 17 до 25 лет. Надо было только видеть счастливые глаза людей уже пенсионного возраста, когда они слышали забытые мелодии их юности. С какой радостью они подпевали артистам, с удовольствием танцевали! Сколько положительных эмоций испытали! «А девчонка та проказница», «Там, где клён шумит», «Плачут гитары», «Электричка», «Лада» и много других прекрасных песен было исполнено ансамблем. С восторгом зал принимал песни из репертуара Геннадия Кравца «Вечерами летними» и «Заволокло всё небо тучами».

– Сегодняшняя встреча – бальзам для сердца, – делится впечатлениями Валентина Волщукова, в годы юности она была солисткой вокально-инструментального ансамбля. – С радостью вспоминаю те незабываемые годы, когда ансамбль играл на танплощадке, люди встречались, танцевали, веселились.

– Пришли на дискотеку с самой нижней части посёлка, с улицы Набережной, – говорит О.В. Гладкова. – Спасибо солистам и музыкантам коллектива за возможность собираться вместе, слушать песни нашей молодости, отвлекаясь от насущных проблем. Пришла вместе с соседями, ждём очередной встречи.

А ещё участники ансамбля решили создать галерею известных лиц – степновцев, имеющих отношение к этому вокальному жанру, и, обращаясь к жителям Степного, просят присылать на официальную страницу «Возрождения» в Одноклассниках фотографии музыкантов ВИА и исполнителей. Будут очень рады, если вы поделитесь публикациями, воспоминаниями, концертными афишами, пластинками, магнитными записями наших исполнителей (конт. тел.: 89878362696, Сергей Веряскин).

24 марта в 15.00 «Возрождение» приглашает всех на танцплощадку 70-х в РДДиЮ.

Просмотров: 283
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter