Советский район захлестнула «ударная волна»

Категория: Культура Опубликовано: 22.12.2017 Автор: Светлана Даутова

С оглушительным успехом прошёл в Степном первый открытый фестиваль коллективов и исполнителей на ударных инструментах «На ударной волне», который теперь можно по праву считать брендом Советского района. Фестиваль был организован по инициативе районной администрации при поддержке министерства культуры Саратовской области. В мероприятии приняли участие министр культуры региона Т.А. Гаранина, заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области А.Г. Серебряков, а также главы муниципальных районов.

Приветствуя почётных гостей и многочисленных зрителей в зале, ведущая мероприятия Людмила Стасова сказала о том, что фестивальное движение в Саратовской области становится всё более актуальным и востребованным, привлекает внимание людей всех возрастов. Фестиваль арбузов – в Ровном, клубники – в Балаково, ухи – в Вольске, тюльпанов – в Новоузенске, есть даже фестиваль мраморного мяса, который проходит в Алгае!

Наш фестиваль объединил любителей игры на ударных инструментах и стал ещё одним ярким подарком к юбилею Советского района. В первом фестивале «На ударной волне» приняли участие коллективы из п. Степное, а также ансамбли из городов Балаково, Саратов, Вольск, Маркс и Энгельс.

Министр культуры высоко оценила инициативу администрации Советского муниципального района в развитии и расширении творческих контактов между коллективами игры на ударных инструментах, совершенствование их профессионального мастерства на региональном уровне.

– Губернатор области В.В. Радаев уже давно объявил регион территорией детства, мы проводим большую работу по поддержке одарённых и талантливых детей, – сказала Татьяна Анатольевна Гаранина. – Эта стратегия будет продолжена. Сегодня мы видим коллективы, которые покоряют различные сцены не только России, но и мира. Мы гордимся талантами Саратовской земли и радуемся, когда зажигаются новые звёзды.

О том, что наш район гордится юными талантами, говорил и С.В. Пименов.

– Наши музыканты, певцы и танцоры приносят славу не только району, но и области, – подчеркнул Сергей Владимирович. – И сегодня мне хочется выразить слова благодарности всем коллективам, которые приехали к нам и своими замечательными выступлениями порадовали зрителей. Первый фестиваль ударных инструментов состоялся! И пусть фестиваль «На ударной волне» ежегодно собирает на нашей гостеприимной земле талантливых музыкантов и великолепные коллективы. Пусть история нашего фестиваля будет долгой, насыщенной и яркой!

 Для всех зрителей было очевидным, что Советский район неслучайно стал местом проведения такого масштабного события. Наш ансамбль ударных инструментов «Пересвет» уже давно знаком зрителям, которые полюбили юных барабанщиков. Активное участие в различных мероприятиях районного, областного, российского масштаба и яркие победы коллектива в международных конкурсах в г. Видное Московской области и в г. Санкт-Петербург свидетельствуют об огромной работе, которую проводят ребята под руководством замечательного педагога А.В. Мануйлова.

В прошлом году мы были свидетелями того, как солистка «Пересвета» Катя Филимонова победила во Всероссийском телевизионном конкурсе «Синяя птица». И вот уже другая участница коллектива Наталья Вильдерман покоряет вершины музыкального олимпа. 2 декабря этого года она стала лауреатом Международного конкурса «Ударная волна» в г. Санкт-Петербург. А в номинации «ансамблевое исполнение» «Пересвет» занял 2 место. Имея в своём архиве большое количество дипломов, грамот и наград, коллектив не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает совершенствоваться и стремиться к новым вершинам.

Фестиваль, прошедший в Советском районе, надолго запомнится зрителям. Неповторимыми и разнообразными были программы, которые представили коллективы на сцене РДК. Громкими аплодисментами и криками «Браво!» сопровождалось выступление барабанщиков и барабанщиц ансамбля «Колизей» Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума г. Балаково. С удовольствием послушали зрители попурри на тему песен Арно Бабаджаняна, исполненные народным коллективом эстрадно-симфоническим оркестром «Элегия» из г. Вольск. А с ансамблем «Crash-band» г. Энгельс мы перенеслись в далёкую Африку. Запомнились нашему зрителю и коллективы из г. Маркс – детский духовой оркестр детской школы искусств №1 и ансамбль ударных инструментов «Блик». Учащиеся детской школы искусств им. А.Д. Селянина г. Саратов порадовали зрителя классическими произведениями. А народный коллектив джаз-оркестр «Обертон» г. Энгельс представил свою юбилейную программу. Оказаться в стране детства зрители смогли благодаря яркому выступлению коллектива «Джем - сейшн» детской школы искусств п. Степное.

И конечно, гвоздём программы стало выступление «Пересвета», который позволил зрителям стать частью ансамбля. Спустившись в зрительный зал, ребята предложили присутствующим попробовать сыграть на различных ударных инструментах. Такое близкое общение с нашими барабанщиками вызвало бурю эмоций у благодарных зрителей и сопровождалось громкими аплодисментами.

Одно выступление сменяло другое, и время фестиваля пролетело незаметно. Подарив зрителям радость от встречи с прекрасной музыкой, каждый ансамбль получил благодарственные письма и памятные кубки за участие в первом открытом фестивале «На ударной волне», а также приглашение принять участие в других мероприятиях и праздниках. Захлестнув жителей и гостей Советского района, «ударная волна» стала ещё одним отличным поводом гордиться успехами наших талантливых земляков!

Просмотров: 173

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter