«Большой Караман»: от сарматов до современности

Категория: Культура Опубликовано: 21.09.2017 Автор: Светлана Маричева

История нашего района обширна и многообразна, она берёт своё начало с древнейших времён. На протяжении веков здесь обитали скифы и сарматы, появлялись, сменяя друг друга, поселения Хазарского каганата и Золотой Орды. Во времена Великого переселения народов эта территория была коридором с востока на запад, по которому проходили гунны, булгары, авары, венгры, печенеги, половцы и другие народы.

В XVIII-XX века наши степи стали родиной для колонистов из южной Германии, Франции и Люксембурга, а село Советское, в те годы носившее имя Мариенталь, было четвёртым по величине городом немецких поселений в Поволжье. В районе и сегодня имеются памятники немецкого периода.

Для проведения этнокультурного исторического фестиваля «Большой Караман» было выбрано место на берегу одноимённой реки – в двух километрах от районного центра, рядом с древней стоянкой сарматов. В прекрасный солнечный день 16 сентября здесь был проведён большой праздник, собравший многочисленных гостей и жителей района.

Открылся фестиваль выступлением ансамбля ударных инструментов «Пересвет» (руководитель А. Мануйлов).

Ведущая фестиваля Н. Бейбулатова отметила, что проект Советской местной организации ВОИ «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман» стал победителем Всероссийского конкурса социальных проектов «Активное поколение», который проводился при финансовой поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Организаторами фестиваля стали Советская местная организация Всероссийского общества инвалидов, центр волонтёрского движения п. Степное «ДоброЦентр», администрация Советского района. Главная цель фестиваля – придать ему не столько развлекательный, сколько просветительский, познавательный характер, продемонстрировать богатство исторического наследия района и многообразие культуры его народов.

Партнёрами и почётными гостями фестиваля стали администрация Советского района, православный приход во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, управление культуры и кино, управление образования Советского района, комитет общественных связей и национальной политики, общественная палата, торгово-промышленная палата Саратовской области, Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, Саратовская областная организация Всероссийского общества инвалидов, члены клуба «Не за тридевять земель», издательство «Земское обозрение» г. Саратов.

Всех собравшихся приветствовала председатель Советской местной организации ВОИ и руководитель проекта М.А. Верховая, выразив надежду на то, что этот фестиваль будет первым и не станет последним, пожелав всем отлично провести время.

– Для нашего района этот год юбилейный: мы отмечаем 50-летие его восстановления в прежних границах, – подчёркивая значимость подобного мероприятия, сказал глава Советского района С.В. Пименов. – «Большой Караман» отражает историю не только нашего края, но и всего Заволжья. Уверен: у фестиваля большое будущее, и он будет иметь своё дальнейшее продолжение.

Заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Д.Е. Конусов пожелал организаторам, чтобы уникальный фестиваль «Большой Караман» стал доброй традицией в Советском районе.

Много интересных фактов об истории нашего района и саратовского Заволжья прозвучало в выступлении В.М. Куликова, заведующего сектором евразийского сотрудничества центра международных программ и проектов Саратовского филиала РАНХиГС.

– Эта территория была местом жительства и родиной для многих народов, здесь кочевали скифы, проживали сарматы, печенеги, прошли древние болгары, калмыки, авары, аланы, а венгры образовали своё королевство. По окончании западного похода хан Батый основал здесь столицу, которая кочевала от Волги до Иргиза. Огромный пласт великой истории связан с немецкими колонистами – переселенцами во времена Екатерины II. Сейчас на территории района в мире и согласии живут народы многих национальностей, это тот спектр великой радуги, который светит каждому из нас.

Региональный координатор проекта «Активное поколение» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Е.Г. Царенкова в своём выступлении поблагодарила организаторов за приглашение поучаствовать в таком замечательном фестивале.

В.В. Ткачёва, руководитель комитета «Трудовая слава» Саратовской области, предложила включать в программу подобных этнофестивалей воспоминания о событиях освоения целинных и залежных земель, о героях той эпохи. В ознаменование 65-летия освоения целины вышла книга, посвящённая целинникам, несколько страниц которой рассказывают о наших земляках – Героях Социалистического Труда. В 1956 году Саратовская область была награждена орденом Ленина за освоение целины и собранный урожай в 100 млн пудов. Книгу и копию документа о награждении руководитель комитета передала главе района С.В. Пименову.

Красочным и незабываемым сделали фестиваль выступления творческих коллективов и артистов не только Советского, но и других районов области. Они радовали зрителей своими музыкальными номерами на импровизированной сцене. Среди участников праздничного концерта были и самые маленькие артисты – воспитанники детского сада «Теремок» с весёлым танцем «Вася-Василёк». Дружными аплодисментами зрители встречали ансамбль народной песни «Радужница» (п. Степное), «Тюрагай» (с. Золотая Степь), агитбригаду СОШ п. Пушкино, солистов шоу-группы «Ихтус», И. Дяченко, студию православной музыки (руководитель Андрей Перец), гостей – артистов из клуба «Солнечный», ДК химиков г. Саратов, из Красноармейска, Базарного Карабулака, спортивно-культурного клуба «Вместе» г. Энгельс, коллектива Шиханского реабилитационного центра.

Особый колорит фестивалю придавали расположенные неподалёку от концертной площадки палатки с изделиями ремесленников. Все желающие могли посмотреть экспозиции исторических артефактов, выставку народного этнического декоративно-прикладного искусства, плетёных изделий из лозы, православную выставку храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, побывать в творческой мастерской «Силоам», в музее РДДиЮ п. Степное и «Деревенском подворье» с. Розовое. Здесь каждый мог приобрести на память уникальные сувениры и поделки.

Большой интерес у участников фестиваля вызвала казахская юрта общественной организации казахов (руководитель А.М. Смирнова). Почётных гостей фестиваля здесь тепло и радушно встречали девушки в костюмах разных национальностей, угощая разнообразными национальными блюдами и знакомя с выставкой народного творчества.

Интересной и познавательной была демонстрация женской одежды древних сарматов: длинная сорочка с поясом; ворот, обшлаг рукавов и край подола – с вышивкой бисером, нашитыми бляшками, чаще золотыми; скреплялась одежда фибулами-булавками. Голову прикрывал, спускаясь на плечи и спину, платок, края которого украшали бахрома и бисерный узор. На ногах – лёгкие остроносые сапожки. Как традиционное дополнение – украшения из золота и серебра, ожерелья из разно-цветных бус, перстни, серьги, браслеты.

В ходе фестиваля дипломами и памятными подарками были награждены артисты праздничного концерта.

Организаторы фестиваля выражают огромную благодарность за сотрудничество и оказанную помощь коллективам ООО «Заволжское УТТ» (руководитель Н.П. Латышев), ООО «Садор» (Н.В. Дябин), Степновского управления подземного хранения газа (В.Т. Илларионов), районного Дома культуры (И.М. Чекмарёва), управления образования (О.Н. Турукина), индивидуальным предпринимателям И.М. Каптющину, А.А. Возову, И.В. Коллеганову, столовой «Улыбка» (Ю.Ф. Тугаева).


В тему

Во время подготовки материала в редакцию нашей газеты позвонили жители с просьбой поблагодарить организаторов и участников фестиваля

Л.Б. Ремнёва, ветеран педагогического труда;
Т.В. Мамедова, председатель общества инвалидов с. Новокривовка

От лица пенсионеров с. Новокривовка мы хотели бы сказать слова сердечной благодарности администрации Центра социальной защиты населения за организацию экскурсии на фестиваль «Большой Караман». Большое спасибо непосредственно организаторам этого увлекательного мероприятия, которое прошло на самом высоком уровне. Мы познакомились с историей нашего края, посетили выставки народных умельцев, художников, посмотрели замечательный концерт с участием народных коллективов саратовского Заволжья. Массу положительных эмоций вызвало у всех выступление людей с ограниченными возможностями Шиханского психоневрологического диспансера.

Огромную благодарность выражаем главе Советского района С.В. Пименову, председателю районного общества инвалидов М.А. Верховой за эту значимую и познавательную встречу! Также мы благодарим сотрудников ЦСЗН Г.К. Байгазиеву и Л.И. Белянову, водителя Р. Терехова за проявленное радушие, тепло и гостеприимство к каждому пенсионеру.

М.М. Елина, жительница п. Степное

Очень хорошо, что в нашем районе состоялся замечательный фестиваль, в котором смогли принять участие люди с ограниченными возможностями, получив заряд бодрости и массу положительных эмоций от яркого праздника.

Просмотров: 314

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter