Волшебный мир старины

Категория: Культура Опубликовано: 10.07.2017 Автор: Наталья Юркова

То, что в нашем посёлке появился уникальный музей русской избы, я убедилась, посетив его на прошлой неделе. А устроителем музея стала Елена Николаевна Вартапетова, с которой наш читатель давно знаком. Несколько лет назад мы рассказывали об этой удивительной женщине, её увлечении пошивом ростовых кукол, которые в своё время «заселяли» её огородный участок. Каких только персонажей не было! И дед с бабкой за самоваром, и моряк с морячкой, и девочка на качелях. Устроенные умелыми руками нашей волшебницы чудо-пруды с растительностью! Каждый уголок можно было рассматривать и долго любоваться.

А недавно по приглашению Елены Николаевны я посетила её русскую избу.

– Идея оборудовать комнату, где бы каждый предмет занял своё место, у меня появилась давно, – начала рассказ моя собеседница. – Ведь раньше мне приходилось заносить кукол на ночь в летнюю кухню, следить, чтобы не остались под дождём, а сейчас все они – на своём месте. Вот за столом за старинным самоваром в самобытных русских костюмах – семейная пара, они неспешно ведут беседу. А рядом – предметы русского быта: маслобойка, прялка, керосиновая лампа, стиральная доска, у печки – коромысло, ухват, серп, чугунки и даже плетёные саночки. Все эти предметы собраны с любовью. Это подарки друзей и знакомых, которые поддерживают моё увлечение.

Шаль и домотканый половичок – от семьи Кочетковых, уголок узбекского быта – от родственников из Узбекистана, вышитые наволочки, подзоры для кровати и часы с кукушкой – от семьи Губко. Обещают привести ещё одну маслобойку, оказалась у знакомых, и они решили, что ей место в музее Елены Вартапетовой, которая бережно хранит предметы старины и дорожит каждым экспонатом. В передней комнате русской избы – кровать с убранством, подвешенная под потолок люлька с двумя малышами (с этими куклами когда-то играли внучки), за столом – хозяйка за швейной машинкой, а рядом с ней – модная дама, которая пришла к швее заказывать обновку.

Идея организовать свой музей пришла не сразу: собирательством предметов старины Е.Н. Вартапетова начала заниматься ровно 20 лет назад, когда работала в Доме пионеров. С того самого времени и появилась мысль о создании краеведческого музея в этом учреждении, который играет важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения посёлка. Очень довольна Елена Николаевна, что музей РДДиЮ расширяется, пополняется новыми экспонатами и любим детьми.

Выйдя на заслуженный отдых, о своём увлечении не забыла, продолжала собирать старинные вещи, шила кукол, благоустраивала свой приусадебный участок, куда приходили на экскурсию дети.

В этом году в русской избе побывали школьники, которые с особым интересом рассматривали предметы быта. «А это стиральная машинка, – рассказывает ребятам Елена Николаевна, показывая стиральную доску, – а вот так, пахтая сметану, получали сливочное масло, а за такой керосиновой лампой ученики много лет назад учили уроки. А это прялка, из овечьей шерсти мамы и бабушки получали нити для вязания», – объясняет экскурсовод современным детям, отвечая на их многочисленные вопросы.

– Меня часто спрашивают, откуда такая любовь к куклам? Наверное, не наигралась в детстве, шучу я, – говорит собеседница. – А занимаясь их изготовлением, я получаю столько удовольствия! Каждая моя кукла – это частичка моей души, каждая кукла дорога и особенна. Я с удовольствием дарю знакомым и друзьям куклы, обереги и мне очень приятно приносить радость моим близким.

Елена Николаевна раскрывает двери своего музея перед всеми, кто желает посмотреть экспонаты, почувствовать необыкновенный дух времени, чтобы узнать, как жили когда-то предки, какими предметами быта пользовались, как одевались. Здесь всё так интересно, всё хочется потрогать, и, словно на машине времени, оказаться в тех далёких временах. И это возможно, нужно только прийти в музей, к его гостеприимной хозяюшке.

Просмотров: 789
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter