«Жить на Земле, как люди»

Категория: Культура Опубликовано: 09.03.2017 Автор: Наталья Юркова

Указом президента РФ 2017 год в России объявлен Годом экологии. Среди главных задач, которые предстоит решить, – улучшение общих экологических показателей, обеспечение экологической безопасности, привлечение граждан к сохранению природных богатств, развитие экологической ответственности всех слоёв населения. Мероприятиями Года экологии предусмотрены совершенствование законодательства, переход на наилучшие доступные технологии, реализация экологических программ, совершенствование управления отходами, создание новых национальных парков, природных заповедников, охрана водных объектов, восстановление лесов, охрана животного мира, экологическое просвещение и реализация региональных программ.


«Край родной, навек любимый, нами бережно хранимый»

3 марта в центральной библиотеке состоялась церемония открытия Года экологии. Приветствуя её участников, среди которых были старшеклассники учебных заведений, директор централизованной библиотечной системы О.И. Бондаренко напомнила, что уже во второй раз в XXI веке в России проводится Год экологии. Это – свидетельство того, что экология в России становится частью государственной политики, и развивать экологическую ответственность необходимо общими усилиями с участием государства, бизнеса, науки, общества и культуры. Ольга Ивановна рассказала о цикле мероприятий, которые пройдут в течение года во всех библиотеках района.

О значении Года экологии с точки зрения обеспечения экологической безопасности, совершенствования нормативно-правовых основ, регулирующих сферу экологии, говорила в своём выступлении М.Е. Кондратьева, начальник управления культуры. Мария Егоровна проинформировала о планируемых мероприятиях по сохранению экологической безопасности, рассказав, какие наиболее актуальные вопросы станут предметом обсуждений на заседаниях «круглых столов», работы конференций и устных журналов.

Участники встречи совершили библиотечный экологический тур по Саратовской области. Гидами на заповедных тропах, маршрутах экологического туризма стали библиотечные работники Л.В. Закопайло, С.Ю. Репина, И.А. Фадеева. А.А. Танкиева, Л.В. Горбунова, Н.В. Зорина.

Вместе с экскурсоводами мы «прошли» по заповедной тропе родного края, побывав в уникальных местах нашей области, где расположены два национальных парка, заказник, памятники природы, дендрарии, ботанический сад, природный парк, 90 особо охраняемых природных территорий. Вместе с гидами мы «посетили» одну из жемчужин Саратовской области – Хвалынский национальный парк, узнали о том, что его комплексы и объекты имеют экономическую, историческую и эстетическую ценность. В Хвалынском парке действуют 11 маршрутов экологического туризма, среди которых – Святой источник, Яблоневый сад, Тропа здоровья, Пещера монаха, экологическая тропа по горам «Двенадцать братцев» с элементами биоэнергетики, йоги, фитотерапии и гидротерапии. В парке существуют 300 родников, ряд уникальных исчезающих видов его флоры занесен в Красную книгу.

Среди памятников природы, с которыми мы познакомились в ходе эко-экскурсии, – тюльпанные степи Пугачёвского, Дергачёвского, Озинского, Александро-вогайского, Фёдоровского районов, где произрастают популяции тюльпана Геснера, занесённого в Красные книги РФ и области. Дьяковский лес – лесной оазис Заволжья, расположенный в Краснокутском районе, объявлен ботаническим заказником. Мы «побывали» и на Кумысной поляне, познакомившись с многообразием растительного мира, родниками, узнав о её роли для экологии города.

Среди достопримечательностей области – Моховое болото в микрозаповеднике Новобурасского района, что является единственным памятником России доледникового периода; урочище «Куцеба» в Перелюбском районе, меловые склоны с растениями-кальцефилами у Вольска, природная территория Карасёвский участок Волго-Большеиргизской поймы, являющаяся местом обитания редких растений и животных.

До 2020 года согласно концепции развития особо охраняемых территорий федерального значения в Саратовской области планируется создать заповедник «Саратовский степной»; сегодня он имеет статус заказника, где обитает наибольшая популяция дрофы (эта птица занесена в Красную книгу и охраняется законом). В области планируется также ввести новые категории особо охраняемых зон, появятся понятия «особо охраняемые водные объекты», «особо охраняемое природное урочище», «особо охраняемый природный ландшафт», «особо охраняемый природный памятник».


«Ты – самое большое богатство на земле!»

– так о воде, которая и есть сама жизнь, писал Антуан де Сент-Экзюпери. О красавице – Волге, воспетой поэтами всех времён, её богатых природных ресурсах, разнообразии подводного мира, уникальных заповедниках поведали гиды, совершая путешествие по водным артериям области. Вместе с ними мы оказались в Саратове XIX века, где от родников Лысой горы началось строительство первого деревянного водопровода протяжённостью 3 километра. Открыт он был 17 декабря 1844 года, и лишь спустя 30 лет деревянные трубы заменили на чугунные. С интересом мы ознакомились с редкими фотографиями того периода.

Эко-гиды поведали о разнообразии родников в нашей области: особенно их много в Саратовском, Базарно-Карабулакском, Лысогорском, Балтайском, Татищевском, Аткарском, Вольском и Хвалынском районах. А вот особой чистотой и отменным вкусом отличаются родники на 1-ой дачной у Свято-Алексеевского монастыря, в лагере «Лесная республика», Малиновый – на Кумысной поляне. Родники как удивительное творение природы не терпят над собой насилия, «отвечая» либо ухудшением воды, либо своим исчезновением. Если на начало XX века в области насчитывалось около 3 тысяч родников, то сегодня осталось только 900 доступных, активно используются для питьевых целей 152 родника. Работа по их благоустройству ведётся активно. Малиновый, Богатырский, Татарский и родник в Октябрьском ущелье имеют статус памятника природы. Благоустроенные родники стали приобретать современный вид и являются украшением многих населённых пунктов.

А истоком нашей великой реки является родник на окраине деревни Волговерховье на Валдайской возвышенности. Место это священно для каждого человека: к этому ручейку идут люди, чтобы своими глазами увидеть место рождения одной из величайших рек мира. Экскурсанты «побывали» на Валдае, «посетив» часовенку, испытав особое чувство гордости за возможность называться волжанами.

Вместе мы совершили увлекательное путешествие на остановке «Беречь природу – дар бесценный», узнав о том, что только за последние 200 лет в основном по вине человека исчезло 200 видов животных, причём более половины видов вымерло за последние 50 лет. Это ли не повод остановиться и задуматься?! Редкими становятся и многие виды растений, и это тоже происходит по вине человека.

Особые слова – о Красной книге, названной так потому, что этот красный цвет – сигнал опасности, заставляющий обратить внимание на опасность, предостерегающий людей о возможной гибели растений и животных. В 1966 году была учреждена Красная книга международным союзом охраны природы, а в 1974 году такая книга появилась в нашей стране; учёные флоры и фауны Саратовской области выпустили Красную книгу в 1996 году. В этом издании приведено описание 404 видов, в том числе 4 видов грибов, 1 вида лишайника, 244 видов растений и 155 видов животных. В 2006 году вышел в свет второй выпуск Красной книги, где приведены категория и статус охраны, описания, сведения о распространении и местообитаниях, принятых и необходимых мерах охраны животных и растений.

Юные кадеты школы № 1 п. Степное, активные читатели детской библиотеки, обратились к участникам встречи со стихотворным приветствием о бережном отношении к природе. Была подготовлена выставка книг «Человек и экология» с представлением некоторых из них.

Ярким аккордом церемонии открытия Года экологии стало выступление участников ансамбля «Возрождение»: солист Сергей Дорошенко под аккомпанемент гитариста Сергея Веряскина исполнил песню Давида Тухманова «Как прекрасен этот мир». Наш мир действительно прекрасен, нужно лишь постараться увидеть прекрасное в самом обычном, задуматься над тем, что можно сделать, чтобы в нашу жизнь пришла гармония. Сколь актуальны сегодня слова Бернарда Шоу: «Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам осталось только одно: научиться жить на Земле, как люди». Комментарии излишни…

Просмотров: 501

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter