Мечеть - источник блага

Категория: Культура Опубликовано: 09.03.2017 Автор: Наталья Юркова

10 лет прошло с тех пор, как в центре посёлка Советское благодаря совместным усилиям мусульман, помощи местной власти, поддержке спонсоров, на месте старого полуразрушенного здания была открыта мечеть. Этому событию посвящался праздник, на котором среди почётных гостей были сопредседатель муфтиев России, муфтий Саратовской области Бибарсов Мухаддас-хазрат, С.Ю. Зюзин, министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики, глава Советского района С.В. Пименов, представители соборных мечетей соседних районов.

Сколько сил и средств было вложено в реконструкцию, сколько жителей, несмотря на вероисповедание, принимали участие в этом благом деле! Всё было, словно только вчера – трудились азартно, не считаясь со временем, чтобы в посёлке появилось место, где можно совершать намазы, общаться. Добрые слова в этот день звучали в адрес Н.Н. Пасечника, бывшего главы администрации, который немало поспособствовал тому, чтобы в Советском появилась мечеть.

Поздравляя всех собравшихся, муфтий Бибарсов Мухаддас-хазрат назвал юбилей мечети важным событием не только в масштабах района, но и всей области. В своей мини-проповеди представитель высшего духовенства области говорил о роли мечети в жизни мусульман, о живом общении, которое невозможно заменить интернетом и телевидением, о восстановлении важной роли мечети – воспитательной, назвав её центром сохранения культуры и родного языка, местом общения и поклонения Всевышнему. Сегодня, когда на всех уровнях озвучиваются такие проблемы, как потеря родственных связей, пагубные привычки, проблемы отцов и детей, муфтий пожелал всем чтить святость мечети и почаще приходить сюда.

Поздравляя мусульманское общество со знаменательным событием, С.Ю. Зюзин отметил, что в Советском районе представители всех национальностей и вероисповеданий живут в мире и согласии, строя свои отношения на взаимоуважении, помогая друг другу в добрых делах и начинаниях. Свидетельством тому стало строительство мечети, к которому причастны не только мусульмане. Сергей Юрьевич проинформировал собравшихся о предстоящей конференции, посвящённой сохранению семейных ценностей, проведение которой инициировало Духовное управление мусульман области. Инициативу поддержали представители всех религий, понимая важность воспитания духовности и нравственности в нашем обществе.

– Радует, что в Советском действует мусульманская организация, которая играет столь важную роль в жизни посёлка, – приветствуя участников праздника, отметил С.В. Пименов. – Сделано немало, главное же – эту мечеть построили вместе представители разных национальностей и вероисповеданий, и она стала для каждого священным местом, где вы собираетесь вместе. Приятно, что на празднике вместе со взрослыми много молодёжи, детей. Приятно видеть аксакалов – спасибо за вашу мудрость и опыт, в ваших наставлениях очень нуждается молодёжь!

С.В. Байрак, глава администрации Советского МО, поздравляя жителей со знаковым событием, поблагодарила активистов за сотрудничество, участие во всех поселковых мероприятиях, особо отметив единство и дружбу, которые присущи жителям п. Советское. Д.В. Мамаев, заместитель начальника полиции, в своём приветственном слове говорил о важности сотрудничества, возможности встречать вместе все праздники, решать сообща все насущные вопросы.

«Мечеть – это источник блага, святое место, где можно обрести покой и благодать», – об этом говорили имамы соседних районов.

Добрым словом вспомнили на торжестве об Аскаре Рамазановиче Сагатове – первом духовном лидере мусульман п. Советское, при котором начиналось строительство мечети, вводились пятничные намазы, проводились вечерние курсы по изучению основ ислама.

Важным моментом праздника стало вручение Благодарственных писем от Советской религиозной группы и подарков почётным гостям и членам общины, внёсшим большой вклад в строительство мечети, а также принимающим самое активное участие в её деятельности. Среди награждённых были Н.З. Аделев, Н.Г. Катау, Е.К. Асанов, К.Х. Наурзбаева, Ш. Юнусов, А.Б. Адылева, А.С. Малаев.

В заключение праздничной встречи имам – хатыб мечети Золотая Степь Духовного управления мусульман области М.Н. Бисенов отметил: «Мечеть – это гарант того, что общество в этом населённом пункте здоровое, всегда открыто и готово к диалогу. Я благодарю старейшин, аксакалов, всех людей, которые строили мечеть, и с особым почтением относятся к этому святому месту».

Закончилось юбилейное торжество за богато накрытым столом – дастарханом. Участники праздника в неспешной беседе вспоминали тех, кто строил мечеть, но не дожил до сегодняшнего торжества, благодарили мусульман, которые часто посещают это святое место, приводят своих детей.

Мечеть, отметив юбилей, продолжает свою деятельность на благо жителей – сюда приходят жители, чтобы совершить праздничные намазы или поминальные обряды, поздравить молодожёнов или родителей с рождением новых граждан России. В добрый час!

Просмотров: 496

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter